Еще три премии для достойных

15:00
0
1189
views

Кропивницкий продвинулся еще на один шаг по пути к реализации давно задуманного: учреждения городских премий в сфере культуры. Сначала была идея, потом депутатский запрос, теперь уже готов проект решения сессии горсовета.

 

Напомним:  в конце прошлого года галерист Николай Цуканов озвучил идею учредить городские именные премии в сфере творческих профессий: имени Василия Ковпака – среди фотомастеров, имени Бориса Винтенко – среди художников, имени Виталия Цыпина – среди журналистов. Идею поддержали депутаты горсовета Сергей Крипак и Андрей Кролевец и обратились за поддержкой к депутатскому корпусу. Коллеги идею одобрили, теперь осталось проголосовать за проект решения на ближайшей сессии городского совета.

Итак, при позитивном решении вопроса премии будут вручаться лучшим (по мнению конкурсной комиссии) фотографам, художникам, журналистам. Каждому – к профессиональному дню (художникам – ко Дню города). Размер премии – 10 тысяч гривен, выплачивается за счет средств городского бюджета. Согласно положениям о премиях, художники будут премироваться ежегодно и только один раз в жизни. Лучший журналист и фотограф почему-то будет определяться раз в четыре года.

Как нам стало известно, проект решения еще не обсуждался на депутатских комиссиях. Вполне возможно, что некоторые моменты будут подкорректированы или вообще отменены. Не исключено, что добавятся новые пункты. Пока есть время, можно вносить разумные предложения. По мнению редакции «УЦ», кое-что можно менять уже сегодня.

Состав конкурсной комиссии утверждается исполнительным комитетом. Но  известно, что возглавлять ее будет секретарь горсовета. Хочется заметить, что это грабли, на которые не следовало бы наступать. Уже много лет и журналисты, и общественность возмущаются тем, что комиссию по присуждению областной премии по умолчанию возглавляет председатель облсовета. В идеале участие чиновников и политиков в этом деле необходимо минимизировать. Пусть бы лучших определяли максимально независимые и авторитетные эксперты, которых у нас предостаточно.

 

Справка «УЦ»:

Борис Михайлович Винтенко первым среди художников города получил звание «Заслуженный художник Украины», одной из главных тем его творчества были городские пейзажи и повседневная жизнь местных жителей.

Василий Ксенофонтович Ковпак был одним из основателей областной организации Союза фотохудожников Украины, работал в местных изданиях «Молодой коммунар» и «Кировоградская правда».

Виталий Семенович Цыпин много лет своей журналистской деятельности посвятил местным средствам массовой информации (газеты, телевидение), был первым редактором газеты «Украина-Центр», пользовался беспрекословным авторитетом среди местных журналистов.

Елена Никитина, «УЦ».

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».