Есть такая профессия – созидать

15:02
0
1199
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Мы почему-то очень редко пишем о строителях. Несправедливо редко. Ну да, горизонты города не пронзены башенными кранами, мы давно не видели счастливых глаз новоселов, а между тем Кировоградская область по итогам первого полугодия заняла первое место по темпам строительства. Ну как не порадоваться, тем более в канун их профессионального праздника?

Многие ошибочно полагают, что строительство – это исключительно новые жилые дома. Отнюдь! Это еще и сооружение новых и реконструкция действующих производственных объектов, культурно-бытовых и административных зданий, инженерных сооружений. Например, ЧП «Кировоград-трансгазстрой» долгое время специализировалось на строительстве газопроводов. Сегодня в их послужном списке – котельные, водопроводы, канализационные и очистные со­оружения. И все это тоже строительство, тоже созидание. Мы встретились с генеральным директором предприятия Василием Винницким и узнали много интересного о его коллективе и об отрасли в целом.

Сам Василий Михайлович в строительстве с 1979 года. Вполне заслуженно удостоен высокого звания «Заслуженный строитель Украины». Учитывая стаж и объемы созданного и реконструированного при его участии, в профессионализме Винницкого сомневаться не приходится. «Кировоград-трансгазстрой» начал свою деятельность со строительства газопроводов. «Тогда было почетно заниматься строительством газовых сетей, была программа – мощная, серьезная. Были периоды, когда мы строили в год до 240 километров только крупных сетей. Можете себе представить: это почти расстояние до Киева. Тогда относились к газу на “вы”, его считали самым экологически чистым, удобным. Хотя это мнение не изменилось, но сегодня к газу из-за ценовой политики относятся с большой осторожностью», – говорит генеральный директор.

Предприятие начинало с Новомиргородского района. Тогда приходилось уговаривать людей газифицировать свои домовладения. Но, как только на это решались первые, через месяц от желающих не было отбоя. Случалось, что жители газифицированной улицы были против того, чтобы на соседней прокладывали газопровод – боялись, что на всех не хватит газа. Но в течение двух лет с газом был весь Новомиргород.

В Петрово «Кировоград-трансгазстрой» впервые применил новую технологию – строительство газопровода из полиэтиленовых труб. Другие подобные предприятия к нововведению относились с опаской, а специалисты Винницкого съездили за границу, изучили технологический процесс и успешно внедрили. Темпы работы так ускорились, что в день удавалось класть более трех километров труб. Потом уже были последователи.

«Это все приятные воспоминания, потому что сейчас газ практически не строят, – не без разочарования говорит Василий Михайлович. – Хотя я думаю, что это вернется со временем, потому что альтернативы газу нет. Если бы запасы были истощены, тогда да, а его предостаточно. Плюс на дне океанов лежит гидратная форма, которую научатся активно добывать. Но это все вопрос времени».

Василий Винницкий – дальновидный директор, не ждал резких экономических изменений, а постепенно расширял квалификацию сотрудников и сферу деятельности предприятия. Параллельно строили пеллетные котельные, на твердом топливе, теплотрассы, системы отопления, системы водоснабжения и водоотвода. Если на газе применяли полиэтилен, то на воде тем более. «Мы занимаемся этим очень серьезно. И те объекты, где мы применили свои усилия, свои знания, свой опыт, до сих пор безупречно работают, нет никаких нареканий», – заметил Василий Михайлович.

«Кировоград-трансгазстрой» работает с 1994 года. Фирму не страшат конкурсы и тендеры. Со своим опытом и авторитетом она определяется как лучшая, ей доверяют строительство или реконструкцию объектов. Хотя бывают проигрыши тендеров, не без этого. И все же объектов на счету предприятия довольно много. Реконструкция системы транспортировки сточных вод в Знаменке, водопроводной сети в Нечаевке Компанеевского района, внешних сетей Петрово, капитальный ремонт теплосистемы в Петрово, реконструкция внутренних и внешних канализационных сетей в детском саду Долинской, реконструкция школы в Богдановке Знаменского района, полигон выщелачивания Смолинской шахты и много других объектов, уже введенных в эксплуатацию.

В этом году предприятие выиграло тендер и занимается комплексной работой на улице Комарова областного центра. Это строительство котельной, которая обеспечит теплом 17-ю школу и несколько детских садов на Комарова, Курганной, Академика Тамма. В отопительный сезон эти объекты войдут уверенно и переживут его с комфортом, поскольку подача тепла будет осуществляться в автоматическом режиме в зависимости от заданной внутри помещения температуры.

«Мы имеем свою базу, технически оснащены и всю работу выполняем собственными силами, – говорит генеральный директор. – У нас есть люди, на которых держится наш успех. Не хочу говорить, что наш коллектив старый. Скажу так: он с большим трудовым стажем. Это профессионалы, знающие свое дело. А когда люди знают, не надо вмешиваться в их работу, проводить ежеминутные планерки, процесс идет в нужном русле, в нужном темпе, с нужным качеством. Молодежь мы тоже привлекаем».

Василий Михайлович добрыми словами и с благодарностью говорил обо всем коллективе, но особенно отметил Виктора Голляка, Евгения Бордюгова, Алексея Дяченко, Петра Рябоконя, Василия Скиртенко, Галину Клевцову, Владимира Муляренко, Александра Бабина, Анатолия Гладченко. «Любое государство становится на ноги, если оно уделяет строительству должное внимание. Там, где высокие темпы строительства, происходит развитие, движение вперед. На наш коллектив можно положиться, ему можно доверить будущее», – констатировал генеральный директор.

Есть у строителей и проблемы, как в любой другой сфере. Это кадровый дефицит. Предприятие с радостью примет в свой коллектив молодежь, чтобы передать огромный опыт, но молодые люди предпочитают другие профессии. Профессионалы же едут за рубеж, где оплата труда намного выше, чем в Украине. Это и теневой строительный рынок, где головокружительные расценки, который составляет нездоровую конкуренцию легальным предприятиям. Но, несмотря на все эти факторы, «Кировоград-трансгазстрой» живет и созидает.

В канун профессионального праздника Василий Михайлович поздравляет всех, причастных к строительной отрасли Кировоградщины. Пусть ваша работа будет востребованной и достойно оцененной. Мира вам, представители одной из самых мирных профессий! С праздником, созидатели!

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».