Мутное дело: 20 суток для Футболиста

14:32
0
1847
views

Один из подозреваемых по делу о февральских «разборках» со стрельбой и поножовщиной у Кировского суда областного центра, которого искали почти полгода, по решению суда будет находиться под стражей до 21 августа.

Закулисные подробности, которые нам удалось собрать неофициально буквально по крупицам, не объясняют ничего и делают все происходящее похожим на игру в «испорченный телефон», призванную окончательно запутать тех, кто пытается понять, что вообще происходит. Ниже – результат попытки «УЦ» упорядочить крохи противоречивой информации.

Из уголовной хроники

Для начала о том, что известно точно. Утром 21 февраля текущего года у здания Кировского районного суда областного центра было ранено два человека, приехавших к суду на Mitsubishi, который тут же заблокировали Lexus и Mercedes. Из них вышли некие вооруженные молодые люди. Было сделано несколько выстрелов, один из пострадавших был вскоре доставлен в областную больницу на карете «скорой» в тяжелом состоянии с большой кровопотерей, раздробленной бедренной костью, поврежденной артерией и ножевым ранением в грудь.

В тот же день в областную больницу самостоятельно обратился еще один человек с дробовым ранением ног – его считают вторым пострадавшим в утренних разборках и сыном одного из местных уголовных авторитетов по кличке Кеваль. На 9 утра в Кировском суде было назначено заседание по уголовному делу о незаконном обращении с оружием. Обвиняемого, согласно официальной информации суда, зовут Александр Максимчик. Собственные источники «УЦ», близкие к компетентным органам, подтвердили версию о том, что в инциденте пострадал именно он, назвали этого человека уголовным авторитетом по кличке Макс, констатировали, что он недавно освободился после тюремного срока, во время отбывания которого якобы избил табуретом родственника одного из нападавших, за что, по данным источника, в итоге и пострадал.

Были перехват и погоня со сменой автомобилей, задержаны трое, одному удалось скрыться. В ходе операции изъяты помповое ружье и «предмет, похожий на автомат Калашникова». Вскоре после этого полицией был объявлен в розыск Константин Волков 1985 года рождения, которому заочно объявлено о подозрении в покушении на убийство и хулиганстве. Неофициально в органах подтвердили: это и есть пресловутый Футболист, которого называют главой одного из уголовных новообразований областного центра, активно борющегося здесь за влияние со старыми «элитами».

Согласно сообщениям СМИ, Волков является также вице-президентом городской федерации футбола областного центра, до 2012 года играл профессионально и заявлялся в свое время несколькими украинскими клубами, в том числе – «Олимпиком» и «Зиркой».

Возвращение домой

Вскоре после событий у Кировского суда, пока четвертого подозреваемого искали, в спортклуб на Гагарина, который отдельные источники называют офисом группировки Футболиста, пожаловали гости с «ответкой». По свидетельствам очевидцев, к нему подъехали две машины с бойцами, которые зашли внутрь и жестоко избили всех, кого застали. В свое время мы пытались получить официальный комментарий полиции по этому эпизоду, но нам это не удалось. В определенных кругах тем временем ходили разговоры о том, что подавшийся в бега боится не правоохранителей и находится за границей. В качестве его возможного местонахождения называли, в частности, Краснодарский край РФ.

31 июля в СМИ появилась информация о том, что Волков снова появился на Кировоградщине. А также о том, что его больше не обвиняют в покушении на убийство – только в хулиганстве, якобы прокуратура закрыла одно из производств, начатых в феврале. Тогда же стало известно, что в Ленинском районном суде областного центра для него должны избрать меру пресечения, и, конечно, обвинение исключительно в хулиганстве не предполагает содержания под стражей. Подобное совпадение – одновременное появление подозреваемого после нескольких месяцев в розыске и снятие с него единственного серьезного обвинения – многих заставило задуматься о нехороших вещах.

Тактика – успокоить?

Суд тем временем перенесли, а в областной прокуратуре «УЦ» на следующий день заявили, что снятие обвинения было тактическим ходом – чтобы подозреваемый вообще появился в суде. Тогда же, 1 августа, ему было объявлено о подозрении в покушении на убийство. Снова. Теперь уже не заочно. О том, как это все пояснить процессуально, остается только догадываться. Но это только один «мутный» момент во всей истории, которых немало.

Суды прошли 1 и 2 августа, на тот момент подозреваемый уже был задержан. Как считают его адвокаты Александр Кушниров и Вадим Коротич – незаконно. Суд в лице Леонида Плохотниченко их жалобу относительно неправомерного задержания удовлетворил. Но в СИЗО обвиняемого все равно отправил. Почему-то только на 20 дней, хотя, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, время расследования составляет 2 месяца с момента объявления о подозрении, которое, опять же, по информации прокуратуры, имело место 1 августа. Именно на 60 дней, как правило, суды дают санкцию на содержание под стражей относительно обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях, таких, как покушение на убийство.

Источники в полиции, опять-таки, неофициально, предполагают, что эти 20 дней – на то, чтобы журналисты, проявляющие оживленный интерес к делу, призабыли о нем и «успокоились».

В суде адвокаты, к слову, также утверждали, что производство по законченному покушению на убийство было закрыто в отношении всех четырех подозреваемых, поскольку в деле отсутствует потерпевший. Тот самый, ранее судимый гражданин с ножевым и огнестрельным, доставленный в больницу «скорой». Он, мол, не смог узнать по фотографиям ни одного из задержанных. Учитывая, что речь идет о людях из уголовной среды, это неудивительно. Кроме того, следуя известной традиции, защитники предоставили суду справки, согласно которым их клиент нуждается в стационарном лечении.

Именно в больнице – Центральной городской, он и находился под стражей. Меньше недели. Уже в этот вторник коллегия апелляционного суда области в составе судей Виринеи Кабановой, Светланы Яковлевой и Владимира Гончара изменила меру пресечения на домашний арест. Как и у нас, у судей возникла масса вопросов к прокурорам касательно того, по каким статьям и когда было объявлено о подозрении. Более того, в заседании именно прокурор Гульнара Черныш поднимала вопрос правомерности ведения съемки журналистами. Еще одна интересная деталь – двое из трех участников коллегии, Кабанова и Гончар, ранее без залога выпустили из-под стражи двух подозреваемых в организованной наркоторговле в составе организованной группы из 12 человек, которых в полиции считают ключевыми.

Тем временем 1 ноября в Кировском районном суде областного центра судья Руслан Бурко будет слушать другое дело – № 404/2795/16-к, о грабеже. Обвиняемый – Волков Константин Владимирович, защитники – Кушниров Александр Николаевич и Коротич Вадим Анатольевич…

Владимир Ханин