Не проработали

14:15
0
1058
views

А своевременно-то как! Начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения Кропивницкого Сергей Коваленко сказал, что в городе могут установить рамку с распылителем воды для охлаждения жителей. А то и не одну. «Прорабатывается механизм, по которому мы можем реализовать такую идею», - сказал чиновник.

Подобные штуки, рамки из труб с отверстиями, куда под напором подается вода, установлены в Киеве, Николаеве, Черкассах, Каменце-Подольском и даже в маленьком городе Варащ в Ровенской области. Заметьте, никто не говорит об Одессе, где возле комплекса «Немо» на Ланжероне из-под земли бьют множество фонтанчиков, и сотни людей охлаждают себя. Там море, с водой проще. Но и в других городах смогли что-то сделать!

А знаете почему? Потому что там не «прорабатывали механизм», а просто взяли и сделали. А у нас? Что в городе, имеющем целый инженерный вуз, десяток заводов со своими конструкторами, можно «прорабатывать»?! Да любой мало-мальски толковый второкурсник машиностроительного колледжа за день спроектирует подобный «прибор», рассчитает необходимое количество отверстий, их диаметр и мощность насоса.

А может, «прорабатывается» вопрос, где взять эти неподъемные пять-семь тысяч гривен на сооружение конструкции? Или как подключиться к системе водоканала? Так по городу полно точек, где можно запитаться, и даже счетчик отдельный водоканал установит в течение дня.

Но уже понятно, что в этом году горожанам водных рамок не видать. Зато есть небольшой шанс, что к маю следующего года вопрос таки успеют «проработать».

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».