Новая жизнь больницы Святой Анны

14:59
0
1489
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Приказом от 24 июля текущего года городское управление здравоохранения г. Кропивницкого назначило нового главврача больницы Св. Анны. Им стал Сергей Григорьевич Тельный – хирург, специалист высшей категории.

Пока новому главврачу больше приходится бывать в роли прораба, чем собственно врача: на территории учреждения идут ремонтные работы, почти все отделения на данный момент закрыты. Сергей Григорьевич оказался открытым, готовым к общению человеком (что, признаемся, немало нас порадовало, зачастую новый руководитель поначалу опасается встреч с журналистами).

– Сергей Григорьевич, для местных журналистов вы, можно сказать, «темная лошадка». Расскажите немного о себе.

– В 1996 году я закончил Тернопольский государственный медицинский институт им. Горбачевского, до 1998-го проходил интернатуру по специальности «хирургия» на базе Кировоградской областной больницы, где моими учителями были Николай Тодорович Шевчук, Станислав Иванович Сидоренко, Анатолий Григорьевич Крошка, Григорий Николаевич Урсол, Александр Акимович Скоромный и другие прекрасные врачи. С 1998 года я стал работать хирургом в областном бюро медико-социальной экспертизы, на специализированной онкологической МСЭК. Параллельно работал хирургом в Кировоградском областном онкодиспансере. С 2001 года меня перевели в областную МСЭК №1, где я работал на полторы ставки, в связи с чем мне пришлось уйти из онкодиспансера. В областной МСЭК я проработал до 2012 года, после этого был переведен в межрайонную МСЭК №1 и возглавлял ее вплоть до 2017 года. Весной 2017 года я уволился из МСЭК и устроился хирургом в поликлинику №1. Ну а потом так сложилось, что мне предложили пройти стажировку на должность заведующего гемодиализным центром. Я стажировался в Черкассах, на базе центра «Фрезениус», также в Киеве и, конечно, а в областной больнице. Но, если быть честным, я никогда не стремился к должности главврача, и это назначение для меня было несколько неожиданным.

– Как прошли две первые недели работы на новой должности?

– Ранее у меня была возможность наблюдать работу Николая Шевчука и Владимира Ярынича на должности главврача, и должен сказать, что это очень сложная и ответственная деятельность, включающая в себя, кроме врачебной практики, хозяйственную часть, работу с подчиненными, взаимодействие с высшим начальством. Две последние недели мой рабочий день начинается в 4 часа утра. Что будет дальше – посмотрим. Надеюсь, моих двух высших образований и предыдущего опыта хватит, чтобы достойно выполнять свои обязанности.

– А какое у вас второе образование?

– Юридическое. Врачей с высшим юридическим на весь город, наверное, всего несколько человек. Я учился заочно на факультете права в Черкасском межрегиональном институте развития человека, закончил с отличием, получил диплом государственного образца. Может, благодаря этому меня и выбрали…

– Кропивничане знают, что на базе больницы Святой Анны будет отделение гемодиализа. Но оно занимает только одно здание, а на территории больницы их не менее пяти. Что будет в других корпусах учреждения?

– Главным, конечно же, будет гемодиализное отделение, и его необходимость не обсуждается. Достаточно взглянуть на статистику: в областном гемодиализном центре обслуживаются более 60 человек, и еще столько же стоят на очереди. Городское отделение еще не открыто, но желающих проходить процедуру здесь уже достаточно, чтобы сформировать одну смену. Лучше всего ситуация видна в сравнении с другими странами – Украина по оказанию услуги гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН) на 100 тысяч населения в 4 раза отстает от Беларуси, в 10 раз – от Польши, от Германии – в 19 раз. Прежде всего это говорит о том, что у нас огромное количество недообследованных больных. Также нужно учитывать осложнения, которые могут возникать при процедуре гемодиализа, например, желудочные и кишечные кровотечения, инсульты, аритмии. Это многоуровневая проблема. Поэтому здесь будет работать терапевтическое отделение для пациентов с ХПН, но оно будет открыто для всех жителей Кропивницкого. В больнице Святой Анны работала лаборатория – она будет модернизирована.

– И в какие сроки ожидать открытия?

– Отделение гемодиализа должно открыться ко Дню города. Его можно назвать детищем мэра Андрея Райковича – он очень много усилий приложил к его созданию. В помещении были заменены все коммуникации, в первую очередь водопровод – для гемодиализа очень нужна качественная вода. Полностью заменили электросеть в связи с тем, что в помещении устанавливается мощная система вентиляции. На нее придется половина всей потребляемой электроэнергии. Сейчас идет замена отопления. При этом все изменения согласовывались в нескольких инстанциях из-за того, что здание больницы является памятником архитектуры. Точных сроков открытия отделения терапии я пока назвать не могу, но уверяю, что произойдет это в пределах полугода.

– А как решается кадровый вопрос?

– По гемодиализному отделению у нас штат практически закрыт, осталось решить некоторые технические вопросы. Штат терапевтического отделения укомплектован где-то на 50%.

– Кандидат на должность заведующего отделением терапии есть?

– Да, но пока я не буду называть фамилию.

– Появлению гемодиализного отделения в больнице Святой Анны предшествовала трудная процедура объединения роддомов. Чувствуете ли вы отголоски этого конфликта?

– Такие процессы никогда не происходят мирно. Немало людей, работавших в роддоме №2, отработали здесь по 10 и более лет, привыкли к этим условиям. Им трудно что-то менять. Еще когда я находился на стажировке, многие из персонала бывшего 2-го роддома приходили и изъявляли желание вернуться сюда. Причины у каждого свои – кто-то привык, кому-то ездить далеко, кого-то не устроили условия 1-го роддома. Сейчас с этими людьми работает кадровый отдел. Жизнь понемногу налаживается.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».