Новая жизнь больницы Святой Анны

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Приказом от 24 июля текущего года городское управление здравоохранения г. Кропивницкого назначило нового главврача больницы Св. Анны. Им стал Сергей Григорьевич Тельный – хирург, специалист высшей категории.

Пока новому главврачу больше приходится бывать в роли прораба, чем собственно врача: на территории учреждения идут ремонтные работы, почти все отделения на данный момент закрыты. Сергей Григорьевич оказался открытым, готовым к общению человеком (что, признаемся, немало нас порадовало, зачастую новый руководитель поначалу опасается встреч с журналистами).

– Сергей Григорьевич, для местных журналистов вы, можно сказать, «темная лошадка». Расскажите немного о себе.

– В 1996 году я закончил Тернопольский государственный медицинский институт им. Горбачевского, до 1998-го проходил интернатуру по специальности «хирургия» на базе Кировоградской областной больницы, где моими учителями были Николай Тодорович Шевчук, Станислав Иванович Сидоренко, Анатолий Григорьевич Крошка, Григорий Николаевич Урсол, Александр Акимович Скоромный и другие прекрасные врачи. С 1998 года я стал работать хирургом в областном бюро медико-социальной экспертизы, на специализированной онкологической МСЭК. Параллельно работал хирургом в Кировоградском областном онкодиспансере. С 2001 года меня перевели в областную МСЭК №1, где я работал на полторы ставки, в связи с чем мне пришлось уйти из онкодиспансера. В областной МСЭК я проработал до 2012 года, после этого был переведен в межрайонную МСЭК №1 и возглавлял ее вплоть до 2017 года. Весной 2017 года я уволился из МСЭК и устроился хирургом в поликлинику №1. Ну а потом так сложилось, что мне предложили пройти стажировку на должность заведующего гемодиализным центром. Я стажировался в Черкассах, на базе центра «Фрезениус», также в Киеве и, конечно, а в областной больнице. Но, если быть честным, я никогда не стремился к должности главврача, и это назначение для меня было несколько неожиданным.

– Как прошли две первые недели работы на новой должности?

– Ранее у меня была возможность наблюдать работу Николая Шевчука и Владимира Ярынича на должности главврача, и должен сказать, что это очень сложная и ответственная деятельность, включающая в себя, кроме врачебной практики, хозяйственную часть, работу с подчиненными, взаимодействие с высшим начальством. Две последние недели мой рабочий день начинается в 4 часа утра. Что будет дальше – посмотрим. Надеюсь, моих двух высших образований и предыдущего опыта хватит, чтобы достойно выполнять свои обязанности.

– А какое у вас второе образование?

– Юридическое. Врачей с высшим юридическим на весь город, наверное, всего несколько человек. Я учился заочно на факультете права в Черкасском межрегиональном институте развития человека, закончил с отличием, получил диплом государственного образца. Может, благодаря этому меня и выбрали…

– Кропивничане знают, что на базе больницы Святой Анны будет отделение гемодиализа. Но оно занимает только одно здание, а на территории больницы их не менее пяти. Что будет в других корпусах учреждения?

– Главным, конечно же, будет гемодиализное отделение, и его необходимость не обсуждается. Достаточно взглянуть на статистику: в областном гемодиализном центре обслуживаются более 60 человек, и еще столько же стоят на очереди. Городское отделение еще не открыто, но желающих проходить процедуру здесь уже достаточно, чтобы сформировать одну смену. Лучше всего ситуация видна в сравнении с другими странами – Украина по оказанию услуги гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН) на 100 тысяч населения в 4 раза отстает от Беларуси, в 10 раз – от Польши, от Германии – в 19 раз. Прежде всего это говорит о том, что у нас огромное количество недообследованных больных. Также нужно учитывать осложнения, которые могут возникать при процедуре гемодиализа, например, желудочные и кишечные кровотечения, инсульты, аритмии. Это многоуровневая проблема. Поэтому здесь будет работать терапевтическое отделение для пациентов с ХПН, но оно будет открыто для всех жителей Кропивницкого. В больнице Святой Анны работала лаборатория – она будет модернизирована.

– И в какие сроки ожидать открытия?

– Отделение гемодиализа должно открыться ко Дню города. Его можно назвать детищем мэра Андрея Райковича – он очень много усилий приложил к его созданию. В помещении были заменены все коммуникации, в первую очередь водопровод – для гемодиализа очень нужна качественная вода. Полностью заменили электросеть в связи с тем, что в помещении устанавливается мощная система вентиляции. На нее придется половина всей потребляемой электроэнергии. Сейчас идет замена отопления. При этом все изменения согласовывались в нескольких инстанциях из-за того, что здание больницы является памятником архитектуры. Точных сроков открытия отделения терапии я пока назвать не могу, но уверяю, что произойдет это в пределах полугода.

– А как решается кадровый вопрос?

– По гемодиализному отделению у нас штат практически закрыт, осталось решить некоторые технические вопросы. Штат терапевтического отделения укомплектован где-то на 50%.

– Кандидат на должность заведующего отделением терапии есть?

– Да, но пока я не буду называть фамилию.

– Появлению гемодиализного отделения в больнице Святой Анны предшествовала трудная процедура объединения роддомов. Чувствуете ли вы отголоски этого конфликта?

– Такие процессы никогда не происходят мирно. Немало людей, работавших в роддоме №2, отработали здесь по 10 и более лет, привыкли к этим условиям. Им трудно что-то менять. Еще когда я находился на стажировке, многие из персонала бывшего 2-го роддома приходили и изъявляли желание вернуться сюда. Причины у каждого свои – кто-то привык, кому-то ездить далеко, кого-то не устроили условия 1-го роддома. Сейчас с этими людьми работает кадровый отдел. Жизнь понемногу налаживается.