За три недели до «Кропивницкого»

14:00
0
3044
views

Вот уже три с лишним месяца наш город живет ожиданием настоящего культурного прорыва – ведь с 30 августа по 3 сентября в городе пройдёт «Кропивницкий» – фестиваль, получивший статус национального и беспрецедентную финансовую поддержку от Министерства культуры. Получивший ли? Пройдёт ли? Почему за три недели до начала фестиваля в городе нет ни наружной рекламы, ни информационных сообщений о программе фестиваля? За комментариями мы обратились к главному режиссёру фестиваля «Кропивницкий» Сергею Компанийцу.

– Сергей Васильевич, для начала давайте вспомним историю процесса. Как я понимаю, подготовка фестиваля проходит в крайне сжатые сроки?

– К сожалению или к счастью, сейчас очень динамичное время. Недаром слоганом фестиваля является «Культура в час випробувань». Нелёгкие испытания выпали на долю и нашего дебютного или, как сейчас модно говорить, пилотного фестиваля, который, тем не менее, имеет все возможности не только пройти на площадках нашего города, но и стать регулярным.

Возвращаясь к истории вопроса. Весной появилась инициатива народного депутата Александра Горбунова о проведении подобного мероприятия в нашем городе. Александр Владимирович был и остается генератором идей и источником энергии для пока что крайне малочисленной команды фестиваля. Эта энергия в целом и привела нас 20 апреля на совместную пресс-конференцию (на фото) с министром культуры Евгением Нищуком, в ходе которой фестиваль получил имя и дату проведения, а ваш покорный слуга стал его главным режиссёром.

Следующий этап – создание и подготовка понятийной базы фестиваля: творческой программы (в создании которой мне очень помогал ведущий театральный критик страны Олег Вергелис), а также огромной кучи документов по логистике фестиваля, размещению участников, короче, экономическая составляющая. Ситуация была очень динамичной. К обсуждению фестиваля присоединялись всё новые и новые люди. Большое количество потенциальных участников. Ведь цель современного украинского культурного события – не только и не столько продемонстрировать достижения современной культуры, но и правильно организовать пространство фестиваля, добиться максимального участия в прошлом пассивного «зрителя». Период обсуждения закончился тем, что к команде фестиваля присоединился известный украинский продюсер Сергей Проскурня. С его помощью мы несколько расширили программу, которая до этого имела больший акцент на театральной составляющей. Теперь мы ждём, что Министерство культуры откроет финансирование. Как только это долгожданное действие станет фактом, мы моментально озвучим полную программу фестиваля. Поверьте, это будет настоящий праздник для всех, кто никак не может согласиться с мыслью, что наш город – чёрное пятно на культурной карте страны.

На данном этапе нам удалось достичь полного взаимопонимания с областной властью, которая взяла на себя ряд насущных вопросов организационного характера.

– Давайте считать, что всё пошло по оптимистическому сценарию и в самое ближайшее время вам откроют финансирование.

– Давайте, я – с удовольствием.

– Что сейчас уже можно предложить нашим любителям культурного досуга для планирования своего распорядка дня с 30 августа по 3 сентября?

– Во-первых, нас ждёт более двадцати пяти спектаклей. Две наши главные площадки – театр имени Кропивницкого и областная филармония– в эти дни будут работать с полной нагрузкой. В Кропивницкий приедет театр имени И.Франко со своим знаменитым спектаклем «Три товарища». Кстати, одну из главных ролей в нём исполняет сам министр культуры. Мы ждём нашумевшую оперную премьеру Влада Троицкого, киевские «Молодой театр» и театр «Золотые ворота», прекрасное театрально-танцевальное действо Раду Поклитару «Вверх по реке» и многое-многое другое. Кстати, все мероприятия фестиваля будут бесплатными, и мы надеемся на аншлаги. Во-вторых, на главной площади города будет работать большая сцена, где выступят лучшие музыкальные коллективы страны. В-третьих, мы планируем не только большое количество площадок на открытом воздухе (у нас будут уличные спектакли, выступления поэтов и т.д.), но и своеобразное карнавальное действо, которое свяжет основные площадки фестиваля в единое целое, создаст в центре города необходимое культурное пространство. В-четвёртых, кроме, так сказать, потребительского контента, спектаклей и концертов, будут проведены мероприятия образовательного характера – мастер-классы, панельные дискуссии об украинской культуре на современном этапе, творческие встречи с теми, кто сегодня создает новое и интересное на культурном фронте.

– Мы желаем вам и всей команде фестиваля скорейшей определенности в вопросе финансирования. А чего бы вы хотели пожелать нашим читателям и вашим потенциальным зрителям?

– Хотелось бы пожелать всем максимально высвободить время в дни фестиваля для посещения наших мероприятий. Поверьте, город такого еще не видел. Ну и, как говорилось в старые времена, – следите за рекламой. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время мы разместим программу фестиваля всеми возможными информационными способами.