Александровка – Смолино: транзит

14:24
0
1099
views

На минувшей неделе глава обладминистрации Сергей Кузьменко отправился в Александровский и Маловисковский районы. Целью визита было посещение школы, где оборудовали новый химический кабинет, детсада, участие в работе педагогической конференции, инспектирование ремонта дорог и встреча с шахтерами Смолинской шахты.

Кабинет химии

В Александровском образовательно-воспитательном объединении № 1 появился современный кабинет химии, который заинтересовал главу области. Это даже не кабинет, а целая лаборатория. Современное учебное оборудование, вытяжной шкаф, демонстрационный стол, интерактивная доска, компьютер, проектор и новая мебель. Стоимость оборудования – 230 тысяч гривен. Выглядит все суперсовременно. К каждой парте подведена вода для смыва химикатов.

Глава ОГА передал в подарок школе сертификат на демонстрационную электронную таблицу Менделеева.

Как рассказала глава Александровской РГА Ольга Борота, в этом учебном году здесь будет открыт специализированный химико-биологический класс.

– Мы хотим, чтобы наши дети, получив первичное образование по профильным предметам, имели возможность поступать в медицинский университет. В районе не хватает медиков, а наличие этого современного класса поможет нашим ученикам лучше разбираться в предмете, - считает глава РГА.

Детский сад

Еще одним пунктом визита губернатора в район был детский сад. После реконструкции в обновленном помещении будут воспитываться до пятидесяти дошкольников. На все работы из районного бюджета было израсходовано 300 тысяч гривен. Кроме проведенных ремонтных работ, на эти средства приобрели новую мебель, установили сантехнику и игровое оборудование.

Педконференция

Впервые традиционная конференция педагогов проходила не в областном центре, а в районном. По словам Сергея Кузьменко, выбор на Александровку пал не случайно. Именно этот район считается передовым в плане продвижения новых педагогических наработок. Здесь за последний год полностью переформатировали систему образовательных заведений. В частности, созданы опорные школы и их филиалы.

– Некоторые местные политики нас упрекали в том, что в Украине образовательная реформа проходит неправильно, – говорил во время конференции Кузьменко. - Говорили и продолжают говорить о том, что «не будет школы – не будет села», что у каждого дома должна быть школа. И все в таком духе. Но наша задача состоит в том, чтобы не у каждого дома была школа, а чтобы каждый ученик получил качественное образование. На этом и строится образовательная реформа. Всем демагогам мы докажем, что наши дети, наша нация будут образованными.

То, что мы сейчас движемся в сторону создания опорных школ и образовательно-воспитательных объедений – это правильный путь. Качественная школа – это та школа, выпускник которой во время внешнего независимого оценивая демонстрирует высокий уровень знаний. Именно это дает возможность выпускнику быть конкурентоспособным, поступать в лучшие вузы, стать профессионалом. Сейчас власть делает все возможное для поддержки учителя. Для того, чтобы они были мотивированы, имели все возможности для формирования нашего будущего. Будущее нации формирует учитель.

В конце основной части конференции Сергей Кузьменко вручил директору Голованевской общеобразовательной школы I-III ступеней им. Т. Г. Шевченко – гимназии Ольге Томашевской сертификат на 100 тысяч гривен для приобретения учебного оборудования и передал сертификат на денежное вознаграждение в сумме 60 тысяч гривен выпускнику этой школы Антону Цыпко, который недавно получил золотую медаль на Международной олимпиаде по информатике.

Дороги

На участке трассы Знаменка-Киев (от Александровки до границы с Черкасской областью) ремонтные работы вот-вот будут завершены. Этот небольшой, но значимый для Кировоградщины отрезок дороги инспектировал глава области.

Как рассказал начальник службы автомобильных дорог в Кировоградской области Вадим Коюденко, общая стоимость ремонта указанного участка дороги составляет около 20 миллионов гривен. Основные работы здесь уже выполнены, сейчас подрядчики укладывают последний выравнивающий слой дорожного полотна. Ремонт планируется завершить до 20 сентября этого года, а первого октября этот отрезок автодороги уже должен быть введен в эксплуатацию.

В этом году на Кировоградщине текущий средний ремонт проводится на участках дорог общей протяженностью 90 километров. Все ремонтные работы будут завершены до 20 ноября. Всего на строительство, ремонт и содержание автодорог области в 2017 году из разных источников направлено около 700 миллионов гривен. Плюс 25 миллионов из областного бюджета и 215 млн – от перевыполнения плана сбора таможенных пошлин. Эта сумма значительно больше тех, которые выделялись в предыдущие годы.

Сергей Кузьменко поделился информацией о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман его заверил: в проекте государственного бюджета на следующий год на ремонт и реконструкцию дорог также предусмотрена значительная сумма.

Смолинская шахта

День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. Однако горнякам Ингульской и Смолинской шахт в этот день было не до веселья. С конца мая они не имели возможности добывать урановую руду. Лицензия на добычу руды закончилась в конце весны, и длительное время ее не продлевали. В конце лета ситуация резко изменилась.

– К сожалению, в период, когда шахты не работали, много людей говорили о том, что урановая отрасль будет уничтожена, - говорит Сергей Кузьменко. - Для них было важно подать новость о том, что шахты не работают и правительство этому способствует, что разгонят три с половиной тысячи шахтеров, и отрасль умрет. Им было важно разгонять эту информацию для своей политической цели.

Да, были проблемы, но они уже решены на разных уровнях. Что касалось государственного уровня, то нужно было подготовить качественную документацию. К сожалению, этого сделано не было. Когда же все было подготовлено юридически правильно, собраны все необходимые документы, то на протяжении одного месяца они были оформлены и рассмотрены комиссией. Во время визита Президента Украины Петра Порошенко на Кировоградщину мы организовали встречу шахтеров с ним, на которой они высказали свои требования.

Перед Днем шахтера правительственная комиссия приняла решение предоставить лицензию, и теперь горняки могут заниматься выработкой руды.

О нынешней ситуации на комбинате и шахтах рассказал исполняющий обязанности генерального директора госпредприятия «СхідГЗК» Юрий Шмелев. По его словам, за период, когда две шахты не добывали руду, комбинат потерял более 160 миллионов гривен. Однако шахтеры получали заработную плату в полном объеме и без задержек. Никто из горняков не уволился даже в такое трудное для них время.

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».