«Турецкий марш» с украинским соло

14:37
0
990
views

Очередная поездка на матч футбольной сборной Украины, в этот раз в Харьков, получилась одной из самых ярких и запоминающихся. И дело здесь не только в классной игре нашей команды, которая действительно заслужила победу над соперниками из Турции, но еще и в том, что в эти два дня я с удовольствием присоединился к проекту «Вірні збірній».

Увертюра

Об этой прекрасной инициативе премиум-спонсора футбольной сборной Украины – «Першої приватної броварні» – мы уже рассказывали ранее в наших публикациях. Благодаря очевидцу событий Леониду Веселкову читатели «УЦ» узнали о том, как проходили уникальные в своем роде поездки болельщиков на матчи в Хорватию и Финляндию, где подопечным Андрея Шевченко была обеспечена фантастическая поддержка. До этого на выездных матчах национальной дружины в таких организованных масштабах ничего подобного не было. И в том числе благодаря своим фанам наши футболисты смогли неплохо сыграть в Загребе, а затем одержать важнейшую победу в стране Суоми. Теперь все ожидали: а что же предложат «Вірні збірній» футбольному Харькову? Впрочем, обо всем по порядку.

Не по нотам

Знаете, иногда, казалось бы, неблагоприятные обстоятельства идут во благо. Так произошло и в этот раз. Получив от ФФУ аккредитацию на матч Украина – Турция, неожиданно выяснил, что билетов на поезд из Кропивницкого до Харькова на интересующие меня даты просто не было. Пришлось рассматривать другие варианты. Самым приемлемым из них оказалась возможность поработать на харьковском поединке в составе журналистской бригады «Вірних збірній», куда (за это отдельная благодарность пресс-службе «Першої приватної броварні») попал в последний момент. Ну а то, что здесь были и проверенные в олимпийских боях товарищи, с которыми познакомился и подружился еще во время работы в Рио-де-Жанейро, необычайно обрадовало. Так что время в дороге, проведенное в спорах и предположениях о грядущей тактической битве между Андреем Шевченко и недавно возглавившим турецкую сборную Мирчей Луческу, пролетело незаметно.

Генеральные репетиции

Украина

В Харькове мы практически с корабля на бал попали на предматчевую пресс-конференцию Андрея Шевченко и капитана нашей сборной Руслана Ротаня. Конференц-зал стадиона «Металлист» был переполнен. Андрей Николаевич отвечал на вопросы обстоятельно и детально, отметил, что своего соперника, обладающего квалифицированным подбором классных исполнителей, изучили достаточно хорошо, оценили сильные стороны конкурентов и указали подопечным на определенные недостатки в действиях турецких футболистов. Наш плюс заключается в том, что сезон украинцы начали раньше своих нынешних конкурентов и должны находиться в лучшем игровом тонусе. При этом очень многое будет зависеть от действий лидеров. Вот только Гармаш простудился, и его участие в поединке под большим вопросом. При этом наставник хозяев поля подчеркнул, что это не дуэль Мирчи Луческу и Андрея Шевченко, а противостяние Украины и Турции. Своего визави Шевченко назвал великим тренером, который многое сделал для успехов донецкого «Шахтера», и пожелал коллеге успехов, но не в матче со сборной Украины. Сравнивая команды Терима и Луческу, коуч украинцев высказал свое мнение о том, что первый больше делал ставку на молодежь, а новый тренер вернул в состав опытных исполнителей.

Ну а на мой вопрос о том, насколько существенна потеря дисквалифицированного Ракицкого и определился ли он с составом, Андрей Шевченко ответил следующее:

– Ракицкий – важный для нас игрок с отличным первым пасом. Его потеря существенна. Но на него рассчитывать не приходится, а потому будем исходить из того, кого имеем. У нас хорошие центральные защитники. Я с составом определился на 98 процентов, а два процента спишу на болезни и другие форс-мажорные обстоятельства.

Скажу так: команда готова. Мы хорошо поработали на сборе, с помощью датчиков проанализировали индивидуальные показатели. Остается набраться терпения. Игра будет очень непростой… – подытожил Андрей Шевченко.

После этого на своем автобусе в сопровождении полицейского эскорта мы помчались на базу ФК «Гелиос», где наша команда проводила свою подготовку и где на стадионе «Солнечный» проходила открытая для СМИ часть предматчевой тренировки.

С первых секунд было видно, что обстановка в команде прекрасная, поскольку игроки вышли на занятия с улыбками на лицах, подшучивали друг над другом, с удовольствием выполняли разминку, которую проводил Рауль Рианчо. Затем вратари работали отдельно, а полевые игроки разбились на три группы – защитники, хавбеки оборонительного плана и группа атаки, – поиграли в «квадрат». И тут внимание Андрея Шевченко привлек беспилотник, который кружил в небе над стадионом. Ну а поскольку никто из журналистов подобную технику не заказывал, то тут уж заговорили о шпионских страстях и хитреце Луческу. Пришлось вызывать полицию для того, чтобы выяснить, кто же проявил такую любознательность. Позже, по информации коллег с сайта «Команда № 1», стало ясно, что это некий уроженец Запорожья решил таким способом утолить свое фанатское любопытство и пополнить домашнюю видеоколлекцию. Теперь виновнику легкого всеобщего замешательства грозит административная ответственность. Ну а завершилась открытая часть тренировки на мажорной ноте, когда Андрей Шевченко, Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко презентовали мяч со своими автографами и сфотографировались на память вместе с юным болельщиком, который был несказанно рад «свалившемуся» на него счастью.

Турция

Пронесшись вихрем обратно на стадион «Металлист», через полчаса мы были уже на пресс-конференции Мирчи Луческу и капитана команды Эмре Белозоглу. Главный тренер турецкой сборной долго разбирался, на каком языке будет идти общение, но переводчица была только с турецкого, да и от футбола достаточно далека. Потому получился эдакий испорченный телефон. Но ничего, общими усилиями разобрались, и при этом даже Мирча Михайлович заговорил на русском.

Мирча Луческу согласился ответить только на три вопроса, сославшись на скорую тренировку. При этом свое заявление в интервью La Gazzetta dello Sport о том, что является крестным отцом нынешней сборной Украины, румынский наставник комментировать не стал, отметив, что там изложил свои аргументы. А еще он посетовал на недостаток времени для подготовки к такому серьезному бою и, перейдя на русский язык, вспомнил о былых противостояниях с «Металлистом», «Днепром» и «Динамо», завершив общение с журналистами тем, что сейчас его задача – выигрывать все матчи во главе турецкой сборной.

Что же до тренировки, то наши соперники выглядели уж очень зажатыми, запрещали фотографировать происходящее даже на смартфоны, хотя скрывать-то, по большому счету, было особо нечего.

На этом, собственно, официальная часть первого предматчевого дня завершилась.

Символическая прелюдия

Мой друг Леонид Веселков, который вместе с коллегами из пресс-службы «ППБ», многое делает для успешного продвижения проекта «Вірні збірній», – человек увлеченный и умеющий увлекать своими идеями. В этот раз Леня выступил еще и просветителем, поскольку предложил посетить Харьковский художественный музей. О чудной коллекции живописи, здесь хранящейся, я, к своему стыду, практически ничего не знал. А тут увидел потрясающие работы Айвазовского, Ге, Боровиковского, Левицкого, Крамского, Шишкина, Сурикова, а еще автопортрет Тараса Шевченко и несколько картин Кобзаря. Ну а венцом экспозиции является один из вариантов картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Так что просмотр шедевра именно в этот день получился очень символичным и, как оказалось, на фарт.

Многоголосый хор

Зарядившись положительными эмоциями, мы вместе с коллегами отправились на железнодорожную станцию «Харьков Балашовская», где было основное место сбора «Вірних збірній». Всего в Харьков прибыли четыре специальных состава из Львова, Днепра и Киева с более чем тремя тысячами болельщиков из разных регионов Украины. Еще около 3 тысяч фанатов присоединились к акции уже на месте. Ради удобного, оперативного и надежного передвижения по городу организаторы договорились о создании специальных поездов метрополитена, двигавшихся без остановок по маршрутам метро от станций «Южный вокзал» до станции «Завод им. Малышева».

Встречая делегации на вокзале, мы увидели настоящих поклонников футбола, которые реально приехали поддержать сборную, а не погулять, побузить, пожечь фаеры и испортить праздник себе и людям. Среди фанов, проделавших немалый путь, практически не было нетрезвых людей, а вот энергии и вдохновения у них – хоть отбавляй. Тут же, на площади, проводились переклички городов и областей, опросы среди фанов о ситуации в нашей группе, результатах предыдущих встреч, авторах забитых мячей за Украину в нынешнем отборочном цикле и делались прогнозы на предстоящее сражение. При этом трио лучших прогнозистов, угадавших счет встречи Украина – Турция, при поддержке «Першої приватної броварні» отправились на следующий поединок в Исландию. Но все это было впереди.

Пока же, в 18.30, более 5 тысяч фанов, колонну которых сопровождала конная полиция, отправились в сторону стадиона. Шествие, которое напоминало «желтый океан» и по своим масштабам, и по эмоциональности могло сравниться с «оранжевым морем» голландских фанов на Евро 2012 перед матчем с Германией, возглавили президент ФФУ Андрей Повелко, инициатор проекта «Вірні збірній», вице-президент ФФУ Андрей Мацола, первый вице-президент ФФУ Назар Холодницкий, народный депутат Украины Антон Геращенко, амбасадор национальной сборной, известный шоумен и телеведущий Сергей Притула, завершилось у арены «Металлист».

Здесь Андрей Мацола в своем коротком комментарии отметил, что испытывает гордость от того, что затея удалась на славу. Ведь впервые простые болельщики с запада и востока нашей страны вместе с руководителями ФФУ продемонстрировали, что вместе мы, как никогда, едины, и такая поддержка, которая в этот день особенно нужна нашей команде, поможет добиться победного результата. Сам Андрей Николаевич предсказал, что Украина победит со счетом 2:1, да и большинство опрошенных любителей футбола были уверены в успехе подопечных Андрея Шевченко.

Ода радости

Впервые такие же ощущения я испытал в Киеве, когда в плей-офф к чемпионату мира 2014 года подопечные Михаила Фоменко переиграли французов – 2:0. И вот сейчас в Харькове мы увидели игру, которая вдохновила, впечатлила и окрылила. Если в случае с французами еще можно было говорить о недооценке украинских возможностей конкурентами, то в этот раз ни о чем подобном не могло быть и речи. Здесь победа позволяла взлететь как минимум на второе место, и ставка была необычайно высока.

И нужно признать, что Андрей Шевченко и его помощники полностью в тактическом плане переиграли Мирчу Луческу (экс-наставник «Шахтера» перед началом игры тепло поприветствовал своих бывших подопечных, удостоив почти отеческого поцелуя Ракицкого). Это выразилось в нашем превосходстве в скорости, движении игроков и мяча, функциональном состоянии футболистов и самой организации игры. Наши ребята вышли на этот матч предельно заряженными, мотивированными и главное – знали: что и как нужно делать на поле. Украинцы за счет высокого прессинга, перекрытия зон возможных атак конкурентов, борьбы на чужой половине поля и большинства выигранных подборов – полностью нейтрализовали сильные стороны сборной Турции. Нужно было видеть, как негодовал Луческу, когда его футболисты в очередной раз отправляли мяч в аут или просто в никуда.

За всю игру команда Луческу создала пару полумоментов, да и то, после выхода на поле барселонца Арды Турана, который почему-то долго оставался в ближайшем резерве румынского стратега. Нет, на сей раз Мирча Михайлович был в чем-то прав, когда предъявлял претензии арбитрам. Но в первом случае, когда забивал Ярмоленко, офсайд был «на тоненького», а во втором – даже турецкие футболисты не успели заметить, что Коноплянка полностью выпустил мяч за пределы поля, и не протестовали. Да и сам Луческу после матча признал, что украинцы были просто сильнее, но свое преимущество получили после судейских ошибок, на которые и указывал судейской бригаде с помощью смартфона сразу после финального свистка.

Хотя коуч сборной Турции нашел в себе силы сказать, что могли соперники забить и в других моментах, которых в этот раз было нами создано предостаточно. Так что, если уж сам румынский Мистер фактически признал заслуженность победы конкурентов, то это о чем-то говорит.

Финальная кода

Андрей Шевченко свою послематчевую пресс-конференцию начал с благодарности болельщикам. Ведь происходившее на трибунах достойно отдельного описания. Стадион «Металлист» собрал аншлаг и в этот раз, за исключением немногочисленных турецких флагов, практически весь был окрашен в желтый цвет, который был выбран в качестве основного. Не было в этот раз фейерверков и петард, зато все увидели яркий световой перфоманс с помощью специально выданных перед игрой фонариков, один за другим по инициативе «Вірних збірній», заполнивших два сектора, звучали патриотичные заряды, исполнялись «Червона рута», «Ти ж мене підманула», ну а «привет» президенту соседнего государства, впервые озвученный именно харьковскими ультрас, длился минут пять. Апофеозом же болельщицкого единения было исполнение гимна Украины перед матчем, когда весь стадион стал сине-желтым из-за поднятых над головами небольших картонных копий национального флага и пел вместе с игроками. Ну и еще несколько раз, уже а капелла, футболистов воодушевляло громогласное «Ще не вмерла Україна». Нет, это сложно описать, это просто нужно было слышать и видеть. Так что свою лепту в знаковую победу сборной Андрея Шевченко болельщики, безусловно, внесли и заслужили теплые слова благодарности от нашего главного тренера. Теперь Андрею Николаевичу нужно было быстро погасить эйфорию и настроить ребят на следующий матч (игра завершилась уже после подписания этого номера «УЦ» в печать) с «раненной» финами, но не «убитой» Исландией. Впрочем, давайте не будем забегать вперед…

Автор выражает благодарность организаторам проекта «Вірні збірній», а также пресс-службам ФФУ и «Першої приватної броварні» за помощь и содействие в подготовке этого материала.

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.