«АгроЭкспо-2017»: признаки качества

13:49
2490
views

Через пару лет определять политику одной из самых перспективных отраслей украинской экономики будут на Кировоградщине – таков один из прогнозов, сделанных на прошлой неделе в кулуарах выставки «АгроЭкспо-2017».

По размерам она уже втрое обогнала вторую в стране, сельхозники всех масштабов прикидывают здесь свой бюджет на будущие сезоны, узнают, что есть нового для бизнеса – от украино-финского комбайна до породистой молочной коровы, от элеваторного оборудования до удобрений. И могут это новое не только «пощупать», но и увидеть в работе.

Уже за первые три дня на ста тысячах квадратных метров в областном центре 585 профильных компаний представили товар лицом почти 26 тысячам человек, значительная часть которых – профессионалы, потенциальные покупатели.

Все серьезно

Впрочем, роль большого «дня поля» проект за пять лет существования явно перерос. Если аграрный сектор может приносить сотню миллиардов гривен в год, как прозвучало в ходе одной из публичных дискуссий, то место, где концентрируются его представители, не могло не стать важным центром экономической жизни страны. И оправдывает сегодня официально международный статус выставки то, что в ее деловой программе в этом году приняли участие официальные лица нескольких государств Европы и Азии, в том числе – чрезвычайные и полномочные послы республик Корея и Македония и целая делегация китайских чиновников и предпринимателей из десятимиллионной городской агломерации Суджоу.

В составе китайской делегации в том числе – специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур, орошению, беспилотным технологиям. Это ответный визит – недавно в Поднебесной побывали представители соорганизатора «АгроЭкспо» – Кировоградской областной администрации и региональной торгово-промышленной палаты. По словам госпожи Сюй Дун, представляющей департамент агропромышленного комплекса Суджоу, их интересует вполне конкретное сотрудничество, в первую очередь – в сельском хозяйстве.

– С нами приехали пять бизнесменов, у них есть большое желание найти здесь партнеров, подписывать контракты и, если есть хорошие проекты, инвестировать, - утверждает Дун.

Создание условий для того, чтобы в регион вкладывали деньги, – один из приоритетов стратегии развития Кировоградской области, которую презентовали здесь же, на форуме Central Ukrainian ID. Есть для кого – помимо заезжих, в зале хватает внутренних инвесторов первого эшелона, собственников украинских предприятий и холдингов. Присутствует даже миллиардер Сергей Тарута.

В ходе конференций с дискуссиями обсуждали, конечно, и будущее главного «виновника торжества» – национального сельхозмашиностроения. Оно есть, и именно здесь, на ежегодной выставке, отчетливо видно, как меняется ситуация.

– С точки зрения «было – стало» мы видим опять прирост новых участников, организаторы говорят, около 30%. Видим опять новые машиностроительные компании, которые для нас – открытие, видим новые разработки. Мы общались с аграриями, они для себя с удивлением открывают, что в Украине есть конкурентная продукция, которую они могут использовать. Я думаю, год-два в таком темпе – и мы будем определять агропромышленную политику страны в Кировограде, - говорит Руслан Ильичев, генеральный директор Федерации работодателей Украины.

В эти год-два отечественные заводы будут поддерживать, возвращая покупателям 20-30% стоимости приобретенной у них сельхозтехники. На этот год – 550 миллионов, на следующий планируется миллиард. Расчет на то, что аграрии захотят сэкономить больше миллиона, купив херсонский комбайн вместо аналогичного «Джон Дира», например. А когда загрузится конвейер, мол, выровняется и качество, и работа у людей появится в стране. Народный депутат Анатолий Гиршфельд, с именем которого связаны в том числе «Харьковский тракторный завод» и «Лозовские машины», предположил, в частности, что иностранные бренды, если увидят эффективность такой системы, начнут открывать заводы здесь – с локализацией и созданием рабочих мест.

«Основное блюдо»

А пока заводы не построены, представители зарубежных, глобальных компаний – немцы, итальянцы, поляки, белорусы – на «АгроЭкспо» не сидят в президиумах и не толкают речей. Они приезжают сюда продавать.

– Первый день (выставки) удивил – очень много посетителей. Интересно, что они реально заинтересованы, люди не просто проводят время. На демо-показах техники было много людей, много вопросов, много потенциальных покупателей, - говорит Асад Лапш, генеральный директор украинского подразделения KUHN.

Это машиностроительный гигант с французскими корнями и заводами по всему миру. На выставке показывают сразу 32 единицы техники, весь спектр – подготовка и раздача кормов, производство зерна, почвообработка, опрыскиватели. Ничем не хуже представлены и другие мощные компании с мировым именем – «Джон Дир», «Лемкен», «Ведерстад», «Кейс», «Клаас»…

Завод «Эльворти» (бывшая «Червона зірка») – как раз прямой конкурент KUHN – тоже делает сеялки, бороны, культиваторы и т. д. Как и другим украинским производителям, «бодаться» не только на внешних рынках, но и в стране ему приходится с очень крутыми фирмами. На предприятии взяли просто-таки инфарктный темп, с 2016-го его экспозиция пополнилась семью (!!!) новинками, на утро последнего дня выставки 22 машины были проданы прямо со стенда. Времена, когда новую технику создавали годами, прошли, констатирует Сергей Калапа, генеральный директор завода.

– Сейчас потребность превалирует, – говорит он. - Есть потребность – мы делаем. Мы приобретали «гибкое» оборудование, чтобы быстро реагировать на потребительский спрос.

Один из тех, чей спрос имеется в виду – Геннадий Новиков, глава «Аграрного союза Украины». Он земледелец практикующий, говорит, на выставку приехал посмотреть пропашные сеялки и сушильное оборудование. И со своей стороны как покупатель подтверждает: в отечественном сельхозмашиностроении происходят серьезные изменения. Во всяком случае, об этом сообщает «сарафанное радио», которое, по словам агрария, среди его коллег остается пока самой действенной рекламой. Он как раз на «АгроЭкспо» договаривался, чтобы съездить посмотреть «Богуславскую сельхозтехнику» – говорят, там делают достойные опрыскиватели.

– Меняются ассортимент и качество просто на глазах. Они учатся. И я думаю, все будет нормально, лишь бы политика оставалась протекционистской, но системной. У наших машиностроителей есть шансы, просто нужно делать рыночные вещи, то, что делаем мы как сельхозпроизводители. Вчера были одни требования к качеству продукции, сегодня они другие. Нужно идти в ногу с прогрессом, соответствовать определенным вещам, - говорит Новиков.

По оценке главы «Аграрного союза», покупательная способность аграриев за год снизилась процентов на 25. Так что обещанных бюджетных компенсаций фермеры ждут не меньше, чем заводчики.

– Из-за засухи урожай ниже, а цена на уровне прошлого года. Однозначно оборотных средств будет меньше, – говорит он. - Кроме того, то, что изменилось (в налоговом законодательстве. - Авт.) с 1 января, уже вымыло минимум 15% оборотных средств через систему НДС, электронных накладных и так далее. Мы сегодня обсуждали поддержку, которая пойдет на машиностроение – она должна пойти в развитие, чтобы через какое-то время нам не нужно было ехать куда-то, покупать что-то иностранное. Думаю, выставка как раз является такой площадкой, где все это можно обсудить, наметить какие-то планы, и самое главное – через год подвести итоги.

Машиностроители, со своей стороны, констатируют: хотя в последние два года украинский рынок сельхозтехники быстро рос, даже наблюдался некоторый дефицит – отдельные заводы не успевали произвести столько, сколько нужно, то уже с мая текущего года он начал сокращаться. Возможно, в том числе и по причинам, названным Новиковым. Как бы то ни было, по его же собственным словам, говорить о катастрофическом или существенном падении спроса пока не приходится.

– Кто главный на выставке? Тот, кто хочет купить. Посмотрите, стоянка забита автомобилями, люди приехали что-то выбрать. По эмоциональному настроению производителей «АгроЭкспо» им больше нравится, чем выставка на ВДНХ в Киеве, - отмечает аграрий.

Планы на послезавтра

Генеральный директор другой отраслевой ассоциации, «Украинского клуба аграрного бизнеса», член Европейской ассоциации аграрных экономистов и Немецкого сельскохозяйственного общества Тарас Высоцкий считает: итоги, которые здесь подводят, – не вчерашние и даже не сегодняшние.

– Аграрный сектор – очень динамичный, за год в плане трендов многое меняется, – подчеркивает он. - Учитывая развитие технологий, коммуникаций, сейчас у аграриев нет необходимости видеть друг друга, чтобы пообщаться. А есть потребность увидеть, найти то, что будет актуально послезавтра в аграрном секторе Украины и в мире в целом потому что Украина очень сильно интегрирована в международный бизнес, особенно в аграрной сфере. Потому что то, что будет завтра, уже понятно и запланировано. Подобных площадок создают много, и в большинстве случаев, к сожалению, они не стоят внимания. Аграрии могут один раз приехать, но никогда не вернутся туда, где нет эффекта. Учитывая, что уже в пятый раз проходит выставка и люди возвращаются, это является признаком качества.

Автор, вдохновитель и инвестор «АгроЭкспо» Павел Штутман, председатель профильной национальной ассоциации «Украгромаш», выступающей организатором наряду с министерством АПК и областной администрацией, также уверен, что идея создания доступного презентационного полигона для больших и малых участников этого рынка в центре страны себя оправдала. Хотя окупится не скоро. Только отечественных производителей сельхозтехники приняло участие в выставке в 2017-м порядка шести десятков, от небольших цехов до флагманов отрасли – это реально много.

– Всем хватает места, и всем хватает средств, чтобы принять участие в этой выставке. Она становится все больше, и самое главное – все полезнее как для производителей сельскохозяйственной техники, прежде всего отечественной, так и для аграриев. Об этом говорит количество профессиональных посетителей и количество компаний. Если есть «трафик», выставляются компании. Если люди сюда едут, создают этот трафик, значит, это им нужно.

Фото Олега Шрамко и Павла Волошина, «УЦ»