Константин Ярынич: «Программа йодовитаминизации – это привитие культуры профилактики»

14:31
0
1011
views

В областном центре стартовал второй этап программы йодизации и витаминизации жителей города, инициатором которой стал народный депутат, заслуженный врач Украины Константин Ярынич.

Первый этап успешно прошел в четыре волны – с июля по октябрь. На протяжении его реализации можно было получить йодированную воду в пяти мобильных приемных нардепа, которые отработали во всех без исключения микрорайонах города. По информации координатора программы Анны Трушевич, мобильные приемные работали в 35-ти локациях, горожанам предоставлено более шести с половиной тысяч бутылок йодированной воды. Постоянными участниками программы, которые получили экологические карточки (эко-карты), стали почти четыре тысячи горожан.

На втором этапе все они смогут получить акцентированный препарат – пищевую добавку «Йод-актив плюс» в общественной приемной народного депутата. Новые участники программы также смогут получать препарат, оформив эко-карту.

Как отметил сам Константин Ярынич, эта инициатива не медицинская, а социальная, и направлена на то, чтобы донести до людей, что заботиться о своем здоровье нужно на этапе, когда лечение еще не требуется.

– Мы должны не допускать самой болезни, а этому во всех цивилизованных странах содействует профилактическая культура. Соответственно, нужно дать возможность жителям нашего города обратить внимание на себя и свое здоровье. Будут и другие шаги, ведь сама по себе йодизация не решает все профилактические проблемы. Наша цель – это полноценный запуск Программы радиационной и социальной защиты. Ведь, когда мы заботимся о своем здоровье, мы заботимся о своей жизни, - подчеркнул нардеп.

По словам эксперта программы, врача-эндокринолога Валентины Прокудиной, от йододефицита сегодня страдает 38% населения планеты. В частности, жители Украины получают за сутки с продуктами питания около 50-70 микрограммов йода при суточной потребности в 150-200 микрограммов. Именно поэтому употребление препарата-пищевой добавки является одним из действенных вариантов индивидуальной йодопрофилактики.

У нас, в «урановой» Кировоградской области, заболеваемость только раком щитовидной железы, одной из причин возникновения которого является йододефицит, превышает средний показатель по стране почти в два раза. Кроме того, много функциональных нарушений организма, которые «прячутся» под маской гематологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия и не только, тоже могут быть связаны с недостатком йода. От него страдает и нервная система, утверждает эндокринолог. Чтобы снизить вероятность этого всего, как раз и нужно употреблять препараты йода.

Если для летнего периода вода была наиболее удобной формой их «доставки», то в осенне-зимний инициаторы программы разработали проект профилактики препаратами-пищевыми добавками.

– Препарат («Йод-актив плюс». - Авт.) уникальный, здесь есть активный йод, который при потребности усваивается организмом. Если по какой-то причине количество йода будет чрезмерным – он просто не усваивается, поэтому никаких противопоказаний он не имеет. Это не биологическая добавка, а пищевая, профилактическая, – обращает внимание Константин Ярынич.

Продолжить участие в программе йодизации и витаминизации или стать ее новым участником можно по адресу: Большая Перспективная, 3/5 в областном центре, а получить необходимую информацию – по телефону (0522) 273746 либо на официальной странице народного депутата в социальной сети «Фейсбук».

Соб. инф.