Первые жертвы ОСМД

15:20
0
1572
views

Три недели назад более 200 владельцев квартир в доме по адресу ул. Героев Украины, 10 (бывшая Героев Сталинграда) в Кропивницком были поставлены перед фактом: к отопительному сезону дом не готов, к тому же в нем могут отключить газ. Что же такого здесь произошло?

 

Угроза отключения природного газа возникла после того, как стало известно об отсутствии акта проверки вентиляционных каналов. Это весомый аргумент для газовиков перекрыть многоквартирному дому голубое топливо. Как только жильцы выяснили этот удручающий факт, обнаружилось, что все деньги, которые они платили в течение полугода в качестве квартплаты (более 300 тысяч гривен), исчезли…

В прошлом году здесь было создано общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), как и в еще более чем семи десятках других домов Кропивницкого. Созвали учредительное собрание, проголосовали, выбрали председателя. Объединение назвали звучно – «Свобода 10». Некоторое время дела у новоиспеченного ОСМД шли неплохо, но затем его сотрудникам – дворнику, электрику – стали задерживать зарплату. Ну как задерживать? Просто не платили в течение полугода. Потом жильцы заметили и другие проблемы: остановились лифты, не вывозился мусор. Председатель на телефонные звонки не отвечал, на глаза не показывался. А когда на повестке дня встал вопрос о подготовке дома к отопительному сезону, и вовсе исчез. А с расчетного счета объединения пропали все средства.

Об ОСМД по ул. Героев Украины рассказала служба новостей «ТСН». Журналисты пообщались с жильцами дома, постучались в квартиру председателя (им, естественно, никто не открыл), представили мнения юристов. Те посоветовали членам объединения в срочном порядке выбрать нового главу и, пусть с опозданием, начать подготовку к отопительному сезону. Действия сбежавшего председателя охарактеризовали простым словом «мошенничество».

Нам удалось связаться с жительницей дома по ул.Героев Украины, 10, состоящей на данный момент во временном правлении ОСМД. Она рассказала, как объединение восстанавливается после произошедшего:

– Со времени выхода сюжета на «1+1» проблемы остались почти те же, – говорит она. – Единственное, что удалось добиться после появления репортажа на ТВ, – банк наконец закрыл расчетный счет, с которого бывший председатель снимал деньги. Это было для нас большой проблемой – жильцы ведь платят квартплату, а пока счет действовал, председатель имел к нему доступ и без зазрения совести снимал эти деньги, даже когда сбежал. Теперь наша задача – открыть новый расчетный счет и подготовиться к зиме. Мы написали заявление в полицию и прокуратуру, но в полиции нас особо не обнадеживали, сказали, что деньги, скорее всего, уже не вернутся.

Многие до сих пор в шоке от произошедшего – они ведь верили парню. Он молодой, участник АТО, энергичный и предприимчивый. Смог втереться в доверие к людям. Жил в пятом подъезде дома, инициировал сбор денег по своему подъезду – якобы на ремонт, собрал 7 тысяч и потратил неизвестно на что. Мы увидели движение средств на расчетном счете ОСМД – деньги снимались на покупки продуктов в супермаркетах, например. На Новый год была снята приличная сумма – покупка в супермаркете. Человек относился к деньгам, которые платили люди на содержание дома, как к своим собственным.

По словам начальника главного управления ЖКХ Виктора Кухаренко, на данный момент часть проблем «Свободы 10» уже решена, в том числе есть акт готовности к отопительному сезону. Тепло в квартиры будет подано, согласно общему графику. Пока нет нового расчетного счета, жильцы «Свободы 10» оплачивают вывоз мусора, обслуживание лифтов и уборку придомовой территории наличными.

Через неделю история «Свободы 10» получила продолжение: бывший глава объединения Федор Захарченко прокомментировал ситуацию корреспондентам электронного издания «Гречка». По его словам, причиной всему стали махинации других жильцов с деньгами ОСМД, а также неправомерные действия энергетиков. Он рассказал о долгах, о задержках выплат по субсидиям, штрафах от энергетиков, о 270 тысячах гривен на счете в то время, тогда когда оборот по дому должен был составить около 700 тысяч в год. «Я ни в коей мере не признаю того, в чем меня обвиняют, так как все деньги жильцов, проходившие через меня, тратились только на содержание и обслуживание дома», – заявил экс-глава ОСМД.

По информации «Гречки», выписки, свидетельствующие о снятии денег со счета ОСМД в супермаркетах, Федор Захарченко сам передал временному правлению объединения. Кто же тогда делал личные покупки за счет денег совладельцев дома? У кого еще, кроме главы ОСМД, был доступ к счету? И куда пропали те 270 тысяч гривен? Виновен Федор Захарченко в мошенничестве и присвоении денег или просто не справился с должностью и сам был обманут? На эти вопросы предстоит ответить правоохранительным органам после расследования всех обстоятельств. По факту нарушения полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.191 УКУ – «Присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением», ведется досудебное расследование.

На днях в «Свободе 10» избрали нового руководителя, им стала глава правления объединения Оксана Кудыба. Как нам сообщили в главном городском управлении ЖКХ Кропивницкого, сейчас идет процесс перерегистрации – ОСМД должно получить новую печать, открыть новый расчетный счет и так далее.

А что делать тем, кто только думает над созданием ОСМД в своем доме? После подобного случая доверие к объединениям совладельцев и в целом к жилищной реформе может серьезно пошатнуться. Несовершенная система ЖКХ и люди, не знающие ее тонкостей, – благодатное подспорье для «заработка» мошенников. Но оставить все, как есть, не получится – на смену ЖЭО придут управители и управляющие компании, среди которых обязательно найдутся желающие обогатиться за ваш счет. В случае с ОСМД вы как совладелец дома будете иметь хоть какое-то влияние на руководителя – его квартира находится по соседству с вашей. А если возникают сомнения в его компетентности или порядочности , вспомните «Свободу 10», когда будете выбирать главу своего объединения на учредительном собрании.