Газовый шантаж

13:52
0
670
views

Наступление холодов – самое время лишать жителей города тепла. Так решило руководство ОАО «Кировоградгаз» и прекратило подачу топлива на несколько котельных. В результате без тепла остались около пятидесяти жилых домов и ПТУ № 9.

Как выяснилось, газовики требуют от города погашения задолженности за газ по двум теплоснабжающим предприятиям, которая накапливалась годами. А это порядка 300 миллионов гривен. Руководство Кропивницкого от долгов не открещивалось, выполнило все условия НАК «Нафтогаз України» по реструктуризации долгов вплоть до обеспечения гарантий городского бюджета по оплате ежегодных платежей. Более того, есть постановление Кабмина о запрете отключения котельных в отопительный период. Но «Кировоградгазу», как оказалось, от этого ни холодно ни жарко.

Ситуация похожа даже не на шантаж, а на диверсию. Горсовет обратился в СБУ, Нацполицию, прокуратуру с требованием обеспечить охрану газораспределительных пунктов и начать уголовное производство против руководителей «Кировоградгаза» «за подготовку организации диверсии в Кропивницком».

Во второй половине дня понедельника вице-мэр Александр Мосин в срочном порядке выехал в НАК «Наф­тогаз України». В ночь с понедельника на вторник туда же отправился городской голова Андрей Райкович. Руководители областного центра настроены решительно, вплоть до обращений к премьер-министру и Президенту Украины. Ситуация усугубляется тем, что две котельные были отключены не посредством поворота задвижки – были отрезаны трубы, проходящие под землей. Два дня подряд здание «Кировоградгаза» пикетируют представители общественности. Достучатся ли?