Ужасы нашего городка

14:59
0
1574
views

Двенадцатого декабря полиция нашла возле базы отдыха в Обозновке тело двенадцатилетней Кати Добродий. В убийстве обоснованно подозревают ее мать.

Сначала вся информация поступала от родных девочки. Около десяти утра восьмого декабря Катя якобы вышла из дома на улице Ивана Богуна, 159 (Старая Балашовка). «Все было хорошо, но она почему-то не хотела ехать, - рассказывала журналистам бабушка Надежда Гордовая. – Ей нужно было в художественную школу утром, но она отпросилась у мамы. Мама сначала согласилась, но потом все-таки заставила подняться…»

Днем родители несколько раз пытались дозвониться до Кати – телефон не отвечал. Преподаватели часто требуют отключить мобильные, поэтому особого беспокойства это не вызвало. Но, когда по окончании английского, а это уже после шести вечера, отчим с матерью так и не смогли связаться с дочерью, они забили тревогу. «Каждые две – три минуты набирали номер, но Катя не отвечала, а через некоторое время телефон вообще “потух”», - добавила Надежда Гордовая.

Об исчезновении ребенка сообщили в полицию. Там немедленно взялись за поиски. К правоохранителям чуть позже добавились военные и несколько десятков добровольцев. Курсанты летки прибыли с квадрокоптерами и осматривали с их помощью местность рядом с рекой. В объявлениях, на которые отзывались волонтеры, были указаны два контактных номера телефонов: 102 и личный матери Кати Елены Добродий.

В соцсетях начали распространяться слухи – один чернее другого. Полиция оперативно их опровергала, подчеркивая: результатов – ни хороших, ни плохих – нет.

Между тем появились новые подробности. Как оказалось, водители на маршруте, которым Катя ездила в школу, в тот день ее не видели. Через двое суток вдруг включился телефон девочки – в 4:20. Трубку никто не брал, а потом его нашли – опять выключенным – недалеко от дома, где живет семья Добродий. Это дало толчок новым теориям: одна из самых известных «групп смерти» в Интернете называется «Разбудите меня в 4:20».

По словам родных Кати, училась она хорошо, конфликтов со сверстниками не было. Недавно она якобы заинтересовалась движением в Сети, участники которого делятся друг с другом ужасными историями и борются за количество «лайков». Оно называется «Крипипаста», и на странице девочки в Facebook есть картинка с его упоминанием.

Двенадцатого декабря полицейские, расширив зону поисков, нашли тело Кати возле базы отдыха «Розовый слон» в Обозновке Кировоградского района. Как сообщили позже в полиции – со следами насильственной смерти. Правоохранители возбудили производство по факту умышленного убийства.

Вечером двенадцатого в распоряжении «УЦ» уже были первые сведения о том, кого подозревают. Верить не хотелось, но все источники в полиции утверждали, что убийцей ребенка стала ее родная мама.

Утром тринадцатого декабря это подтвердил первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, написав в Facebook: «Все оказалось банально просто. Муж ушел на работу, по дороге младшего ребенка отвел в детсад. Старшая дочь была вместе с мамой. Девочка просилась остаться дома и не идти в школу, а мать, наоборот, настаивала, чтобы та все же пошла в школу. В итоге – в порыве внезапно возникшей ярости мать убила ребенка, а затем вывезла и оставила на пустыре. Это страшная трагедия. Впереди – ряд экспертиз, в том числе и проведение психиатрической экспертизы подозреваемой. Точку должен поставить суд».

Елена Добродий работала в областном онкодиспансере. В сентябре ее уволили из-за не совсем адекватного поведения. Муж несколько раз отвозил Елену в психиатрическую клинику, но врачи так и не смогли поставить однозначный диагноз.

Матери Кати официально объявили о подозрении тринадцатого декабря, а на следующий день Кировский районный суд избрал меру пресечения Елене Добродий – шестьдесят суток под стражей. Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное заключение. Если ее признают вменяемой…

Фото: «Кавун», Facebook

Андрій Лисенко

Редактор Інтернет-видання "Україна-Центр". Журналіст. Та що там говорити, просто хороша і добра людина.