Гибридный бронепоезд

06:00
1666
views

Мы мирные люди,

Но наш бронепоезд

Стоит…

Песня про бронепоезд на запасном пути очень давняя. Собственно, паровоз у того бронепоезда никогда не гасил котел и всегда стоял под парами. А вдруг нападет кто. Мы, конечно, никогда – ни-ни, мы за мир! А танки у нас – только если кто полезет. Хотя военные обычаи и армейские замашки – самое обыкновенное дело в любой, даже самой мирной, отрасли.

Строительство? Бетономешалки атакуют с левого фланга, экскаваторы ослепляют врага, швыряя песок в глаза!

Добыча угля? Фигушки, крепость это, рабоче-крестьянский оплот на Дальнем Востоке!

И даже изобретения надо охранять человеком с ружьем. Не дай бог пронюхают проклятые буржуины и скопируют шароэлектрической скоростной поезд.

Прямо нигде никто не говорит – наделаем танков и приедем освобождать из оков братский рабочий класс, это в песне – “мировой пожар раздуем”, песню в дело не подошьешь. Но если кто попробует сунуться…

А вот у них, на проклятом западе, конечно, милитарист на милитаристе… Надо же – ничего святого, на детей – военную форму!

Хотя если присмотреться внимательнее, вдруг выясняется, что наши офицеры ничем не лучше итальянских. Там всего лишь модели винтовок, а наши планируют охватить всю молодежь поголовно, и никаких игрушек, все взаправду. Автодор – “укрепление обороноспособности нашей армии”, научился водить автомобиль – готовый военнный водитель или танковый механик, годен в бронетанковые. Осоавиахим – пилот-истребитель, общество друзей радио – связист, ворошиловский стрелок – …

Тем более что со снайперами – полный провал. Уму непостижимо – любой занюханный полк имеет больше снайперов, чем областная комсомольская организация!

Все надо исправлять, везде нужен кнут – Генштаб работает, пора подтягивать рядовой состав! Осветим прожектором, прочертим на карте план наступления!

А то враги не дремлют! Вон танками уже по радио управляют, правда маскируют под мирно пашушие тракторы (а вы думали откуда тот старый советский анекдот?)! Или делают вид, что по радио свет в театре включают – так это они на самом деле отрабатывают дистанционный подрыв устоев социализьма!!! А бомбу под устои они тайком доставят в самое уязвимое место – от этих мерзких тварей хорошего не жди!

А мы хорошие. Мы никому не причиним вреда.

(Все цитаты – журнал “Техника-молодежи”, 1933-1936)