Тепло, земля, политика

14:44
0
549
views

Городские депутаты областного центра отложили перекраивание плана зонирования Кропивницкого, не поддержали официальное поднятие красно-черного флага в день рождения Бандеры и не дали сложить мандат коллеге из фракции БПП «Солидарность».

 

А еще внесли изменения в местный бюджет – по поводу распределения государственной субвенции в 24,5 миллиона из госбюджета на содержание профтехучилищ и развитие инклюзивного образования, утвердили порядок использования денег на нужды временных переселенцев и заслушали отчет о работе арендного предприятия «Кировоградтепло», отапливающего большую часть города.

Плохо, но прибыльно?

Сезон 2017-2018 был для областого центра непростым, нервным – в том числе как раз из-за отключений тепловиков от газоснабжения за неуплату. Именно поэтому представителей дочернего предприятия киевского частника «ЦНТИ УНГА», арендующего целостный имущественный комплекс из 27 городских котельных с сетями и прочим в горсовете ждали с нетерпением.

Впрочем, решительный настрой депутатов в этом отношении – скорее поза для избирателей. Потому что в мэрию не стоит очередь из инвесторов, чтобы арендовать морально устаревшие мощности с постоянной проблемой неплатежей, и забирать их со всеми долгами и проблемами обратно на баланс города тоже никто не спешит. По данным заслушанного в зале отчета, который депутаты «приняли к сведению», изношенность основного теплогенерирующего оборудования ДП, отапливающего 609 жилых домов, 22 детских сада, 15 школ и так далее в среднем составляет 70%.

Тем не менее, по словам представителей самого предприятия, оно закончило год с финансовой прибылью, сумма которой в сессионном зале озвучена не была, а заместитель городского головы Александр Мосин говорил о положительном сальдо в 1,5 миллиона гривен. И, с другой стороны, рассказал о долгах и неудовлетворительном состоянии арендованного имущества.

– На сегодня ваш долг, который судом рассрочен, – это 26,8 миллиона гривен… Мы провели проверку имущества, которое находится у вас в пользовании. Содержание этих котельных и оборудования должно выглядеть совершенно другим образом. Строительные конструкции – штукатурка осыпалась, крыша течет, окон нет. Комиссия установила, что те котельные, которые выведены сегодня из работы, 9 котельных, также находятся в плохом техническом состоянии. На это вы тоже должны обратить внимание, они находятся в целостном имущественном комплексе. В 2016 году, когда проводилась проверка депутатской комиссией, они были в лучшем состоянии, – в частности, отметил он.

Берега и гаражи

Другая традиционная «болевая точка» – земля и ее использование. В частности, на сессию в прошлый четверг выносился вопрос о внесении очередных изменений в план зонирования территории города. По сути, проект решения предусматривал изменение целевого назначения земли в районе переулка Рыбачьего на берегу реки Сугоклея неподалеку от Городского сада – с зоны активного отдыха на зону жилой застройки. Злые языки утверждают, что его появление связано с интересами родственников народного депутата Александра Горбунова, имеющего отношение к ресторанному комплексу «Тихая гавань», расположенному неподалеку. По этому поводу к депутатам обратилась член общественного совета при горсовете, архитектор Людмила Харламова.

– Наш город занимает 1-е место среди областных центров Украины по уровню онкологических заболеваний. На каждого жителя в течение года приходится более 70 килограммов выбросов вредных веществ. С целью улучшения экологической ситуации утвержденный генеральный план города предусматривает высадку зеленых насаждений на площади около 9 тысяч квадратных метров и создание 15 новых рекреационных зон.

В противовес утвержденному генеральному плану на повестке дня сессии стоит вопрос «О внесении изменений в План зонирования территории города», где предусмотрена смена целевого назначения участков рекреационных зон. Такая смена целевого назначения является прямым нарушением статьи 18 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности»… Я допускаю, что возможны пересмотр и смена целевого назначения отдельных участков (таких, как, в частности, пер. Веселый, где зеленых насаждений жители не помнят последних лет 30), но сегодня этот процесс носит характер конвейерного производства, – в частности, отметила Харламова.

Кроме того, она обратила внимание на то, что постоянной комиссией горсовета по вопросам архитектуры уже рассматривался вопрос об отмене моратория на размещение гаражей в городских дворах. Возглавляет ее Александр Шамардин из партии «Рідне місто», близкой к секретарю горсовета Андрею Табалову. Архитектор отметила, что инвентаризация придомовых территорий, на которой логично настаивал заммэра Александр Грабенко, – процесс длительный, а без его решения строительство и установка гаражей создадут дополнительное социальное напряжение в микрорайонах.

Все это, к слову, город в свое время уже проходил. Тем не менее, в повестку дня текущей сессии включено как минимум 7 пунктов, касающихся выдачи разрешений и передачи земли под гаражи. Как раз на придомовых территориях. Эти вопросы вместе с сотней с небольшим других земельных сессия рассмотрит на следующем заседании.

Раздел «курьезы»

Конечно, не обошлось без политики – большой и малой. Так, городской совет не поддержал инициативы «Свободы» об обращении к органам центральной власти в поддержку закона об уголовной ответственности за отрицание Голодомора и о поднятии у коммунальных учреждений красно-черного флага к ряду дат, включая дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича. А еще – тупо не «отпустил» депутата Богдана Товстогана из фракции президентской политсилы, написавшего заявление о добровольном сложении с себя депутатских полномочий. «За» абсолютно техническое решение проголосовало всего 19 депутатов.

Фото Олега Шрамко, «УЦ».

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».