За державу обидно…

16:59
0
699
views

Горняки Кировоградщины поддержали Всеукраинскую предупредительную акцию протеста, организованную Атомпрофсоюзом, цель которой – заставить правительство обратить внимание на проблематику ядерной энергетики Украины. В рамках акции в восьми городах, где расположены объекты атомной энергетики, состоялись митинги. 12 апреля на площадь Героев Майдана Кропивницкого вышли представители трех уранодобывающих шахт области.

Если сказать просто и кратко, то уранодобывающий комплекс Кировоградщины, в который входят Смолинская и Новоконстантиновская (Маловисковский район), а также Ингульская (г. Кропивницкий) шахты, явно недополучает дивидендов от деятельности всей ядерно-энергетической отрасли Украины. Напомним, что АЭС обеспечивают производство более половины электроэнергии страны, а в критические периоды, связанные с трудностями в работе тепловых электростанций, эта цифра достигала почти 55 процентов! Но дело в том, что и Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (НАЭК), которая занимается производством электроэнергии на АЭС, тоже не может получить причитающееся за произведенную продукцию. В нашей стране создана такая система реализации электроэнергии, что производитель не имеет права напрямую работать с поставщиками, поскольку единственным покупателем и посредником между производителями и потребителями является ГП «Энергорынок». Говорят, что это классическая и прозрачная схема производства и распределения энергии в Англии, но у нас она работает явно не в пользу производителя. К примеру, сейчас «Энергорынок» задолжал НАЭКу больше 12 миллиардов гривен, но даже это еще полбеды.

Участники акций протеста поддерживают тезис Атомпрофсоюза о том, что государственные структуры применяют в отношении атомщиков откровенно дискриминационный тариф на произведенное электричество, и это на корню уничтожает возможность модернизации и обеспечения безопасности атомной энергетики. В то же время частные тепловые электростанции, работающие на угле и газе, продают свою электроэнергию по цене втрое дороже. Атомная электроэнергия стоит 54 копейки за киловатт, а тепловая – больше полутора гривен! Таким образом, считают атомщики, государство дотирует тепловиков и угольщиков (читай, известных олигархов) за счет ядерной энергетики.

А страдают от этого, в первую очередь, уранодобывающие предприятия, то есть наши кировоградские урановые шахты ГП «ВостГОК», которые полностью лишены государственной поддержки на развитие отрасли и обеспечение работоспособности. Особенно настораживает, что денег нет и на строительство Новоконстантиновской шахты, которая при выходе на проектную мощность должна полностью покрыть потребности атомной энергетики в отечественном сырье. Нет денег и на модернизацию Ингульской шахты, без чего не может быть и речи о выходе на приемлемые показатели рентабельности. Без этого приходится не увеличивать добычу стратегического сырья, а сокращать персонал. Это путь в никуда, считает председатель профкома ВостГОКа Борис Филиппов, он может привести к нарушению производственного цикла, не говоря уже о росте социальной напряженности. А если учесть, что Смолинская шахта переходит в режим завершения своей работы, то социальные перспективы нескольких тысяч работников шахт и членов их семей становятся очень и очень туманными.

Причем такая политика в отношении урановой отрасли может иметь весьма прозаическую подоплеку – горнякам давно известно, что некоторые державные, с позволения сказать, мужи видят перспективы развития атомной энергетики без украинского урана, который якобы дешевле закупать за границей. Горняки возражают: импортный газ мы уже покупали и знаем, чем импорт урана может закончиться для украинской энергетики.

Выход из создавшейся ситуации проф­союзы видят в справедливом тарифе на атомную энергию, в котором должна быть заложена и составляющая на добычу и переработку такого стратегического сырья, как уран. Кстати, несколько лет тому назад правительством было принято решение о повышении всего на 0,4 копейки атомного киловатта в пользу уранщиков, что позволяло бы иметь почти 400 миллионов гривен в год – сумма достаточно большая для того, чтобы развивать отрасль, но эти деньги нашим горнякам так и не дошли…

Поэтому горняки Кировоградщины требуют не только начать переговорный процесс между органами центральной власти и Атомпрофсоюзом, но и сделать реальные шаги, направленные на развитие ядерной энергетики. Участники митинга приняли резолюцию, в которой особо отметили необходимость личного участия премьер-министра Владимира Гройсмана в работе по урегулированию проблемы. На все про все атомщики дают правительству месяц, а в случае невыполнения требований намерены при активной поддержке Глобальных Европейских профсоюзов переносить акции протеста в Киев.

Фото Олега Шрамко, «УЦ».

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».