«Кубок Колодицкого» – наш, чемпионату Европы – быть!

13:42
0
432
views

Ежегодный бейсбольный турнир на «Кубок Колодицкого» должен был ответить на несколько вопросов. И если особых сомнений в хорошей готовности наших команд к новому сезону не возникало, то проблемы подготовки к чемпионату Европы в группе С, который должен пройти в конце июля в Кропивницком, были, как говорят, налицо.

 

К счастью, кропивничане в спортивном плане не разочаровали, а уже после окончания соревнований спортсмены и все любители бейсбола получили заверения, что подготовка к чемпионату Европы идет своим чередом и ничего не сможет помешать провести у нас европейское первенство.

Что касается бейсбольных баталий, то напомним, что к нам проверить уровень своей нынешней готовности приехали чемпионы Беларуси из БК «Минск», а еще за победу сражались кропивницкие «BіoTexCom-КНТУ» и «BioTexCom-СДЮШОР» и сборная бейсболистов возрастом от 15 до 18 лет – Play Global camp. Вначале соперники встречались между собой на групповом этапе, где сильнейшими оказались многократный чемпион и обладатель Кубка Украины – «BіoTexCom-КНТУ» и гости из Минска. При этом в очной встрече уверенно выиграли наши бейсболисты – 11:3.

Что же касается финала, то здесь была интрига до середины противостояния. Вначале вперед вышли подопечные Юрия Бойко – 4:0. Но минчане в 4-м иннинге смогли восстановить равновесие – 4:4. Затем своеобразные «бейсбольные качели» продолжились, поскольку кропивничане выходили вперед, но чемпионы Беларуси отыгрывались – 6:6. И все же в концовке титулованные хозяева смогли здорово отзащищаться, а в атаке набрали 10 «сухих» очков. Итоговый счет решающей дуэли – 16:6, и «Кубок Колодицкого» остается в родных стенах. А в поединке за 3-е место более опытные ребята «BioTexCom-СДЮШОР» одолели юношескую сборную.

В данном случае для участников турнира важны были не командные призы и индивидуальные награды, которых тоже было предостаточно, а возможность впервые в этом году попробовать разные сочетания и тренерские заготовки в боевых условиях, а еще опробовать поле, на котором совсем скоро будуть кипеть европейские баталии. Теперь наши сборники будут готовиться уже в рамках национального чемпионата, а еще получили приглашение от белорусских друзей сыграть на турнире в Минске. И это еще один положительный итог «Кубка Колодицкого – 2018».

Ну а теперь о том, что нас особенно тревожит, – о грядущем чемпионате Европы. Как рассказал нам первый вице-президент Федерации бейсбола и софтбола Украины Владимир Ковалев, были у наших чиновников определенные сомнения и даже боязнь относительно удачного проведения турнира такого уровня. Возникало даже желание отказаться от этой затеи. Но, оценив все не только имиджевые, но и финансовые потери, а за отказ украинской национальной федерации грозили серьезный штраф и длительная дисквалификация сборной страны, решили продолжать подготовку в существующих реалиях. К сожалению, появились еще определенные проблемы из-за чиновничьей несогласованности действий с получением 3 млн гривен из областного бюджета, которые были выделены на чемпионат Европы по бейсболу. Как следствие, часть этих денег была переадресована на другие проекты, а на подготовку остался
1 млн гривен. Поскольку 300 тысяч гривен пошли на изготовление проектно-сметной документации, реальных ресурсов, которые, в конце концов, удалось получить СДЮСШОР -2, на балансе которой находится бейсбольная арена, осталось 700 тысяч.

Как за короткий период с пользой освоить эти деньги и что можно успеть сделать, мы попросили рассказать директора СДЮСШОР-2 Виталия Винокурова:

– Тут нужно сразу сказать, что бейсбольный стадион простоял 20 лет без необходимого капитального ремонта. Поэтому средств для приведения в порядок всего комплекса нужно намного больше. Но будем исходить из того, что получили. Вначале думали обойтись без внешних работ на фасаде, но, посмотрев, в каком он состоянии, все же решили, что и это нужно делать. Ведь это лицо арены. Далее приведем в порядок трибуны, где поржавели перекрытия, заменим зрительские кресла, отремонтируем уборные, раздевалки, дагауты, где находятся игроки и тренеры во время матчей. За 105 тысяч уже заказали мотокосилку для приведения в порядок газона. А еще удалось достичь договоренности с киевской фирмой, которая обеспечит качественный Интернет на стадионе. Так что для тех, кто сомневался, могу с уверенностью сказать, что чемпионат Европы, несмотря на все сложности, мы проведем. А затем, с учетом средств на проектно-сметную документацию, продолжим постепенно доводить наш стадион до европейских стандартов для того, чтобы и в дальнейшем проводить здесь соревнования самого высокого уровня.

И еще, если позволите, хотел бы сказать несколько слов и о реконструкции основного здания нашей школы. Сейчас подходят к завершению внешние работы и идет подготовительный этап для того, чтобы полностью модернизировать наш комплекс. Ведь для того, чтобы получить современный легкоатлетический манеж с большим 200-метровым кругом и виражами, нужно расширить пространство и учесть все требования. Скажу так: нам нужно столько места, чтобы одновременно могли заниматься спортсмены всех пяти отделений школы. Никто – ни легкоатлеты, ни бейсболисты, ни софтболистки, ни боксеры, ни футболисты, ни каратисты – ущемлен не будет. Вопросы же по срокам завершения работ нужно адресовать областному управлению капитального строительства. В первоначальном проекте речь шла о ноябре 2018-го, но с учетом того, что сменился подрядчик, процесс реконструкции может продлиться. От себя скажу, что делаю все возможное, чтобы наши пожелания и требования были воплощены в окончательном варианте. Пока все идет по плану, и, надеюсь, вскоре мы получим современный спортивный комплекс, которым сможем гордиться.