Завтра была война…

14:59
9
1171
views
636800 22.06.1941 Великая Отечественная война 1941-1945 годов.Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Евгений Халдей/РИА Новости

Этот номер «УЦ» выходит 21 июня, в канун страшной даты – начала войны. И пока живы ее очевидцы (дай им Бог долгих лет!), для них и их детей она будет Великой Отечественной.

Даже моим ровесникам обидно за то, что историю нещадно переписывают. Что уж говорить о тех, кто помнит 22 июня 41-го. Ведь для них война началась не в 39-м, а два года спустя, в воскресный день, ставший отсчетом четырехлетней трагедии, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

Вряд ли моя бабушка знала о том, что идет Вторая мировая война. А даже если и догадывалась, это не было причиной не планировать будущее семьи. Ее муж, мой дед, ушел на фронт со срочной службы в армии. У него были пятилетний сын и двухлетняя дочь (моя мама). Еще одна девочка родилась в феврале 41-го. О ее рождении дед узнал из письма еще до войны, но увидеть младшую дочь ему было не суждено – старший сержант, водитель танка Алексей Байлук погиб в сентябре 1941 года под Запорожьем…

Бабушка вспоминала войну. Она рассказывала об оккупации, о том, как немцы однажды посадили в машину ее троих детей и зачем-то отвезли в соседнее село и там оставили. И она, как волчица, выла и бежала за своими детенышами. Молодая вдова как-то сказала советскому офицеру, что такое количество погибших людей – это несправедливо. Пусть бы вышли драться Гитлер и Сталин… Задолго до малограмотной женщины эту мысль высказал Толстой в «Севастопольских рассказах». Бабушка не читала Толстого, но за свои слова едва не поплатилась свободой. От ареста ее спасли трое малолетних детей – что-то дрогнуло у офицера внутри.

Для миллионов семей 22 июня – день скорби. И, конечно, памяти. Мы скорбим и помним. Хочется, чтобы скорбели и помнили все. А еще чтобы извлекали уроки. Может, нынешняя война в Украине оттого, что у кого-то короткая память?..

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».

  • Маргарита Макарова

    Елена, спасибо Вам огромное за эту статью!Пронизана памятью, честностью и болью. Почти каждый из нас помнит личное и общее горе, принесенное той войной.
    Всегда первыми читаю именно Ваши материалы в новом номере.

    • Елена Никитина

      Спасибо за реакцию на статью. Мама рассказывала – плакала, я писала – плакала, потом маме читала по телефону – плакали обе.

      • Маргарита Макарова

        И я читала со слезами. Тронуло, что Вы поделились личным, это не всегда легко. В трагедиях каждого живущего в то время, трагедия огромной страны, сломанные судьбы, нерожденные дети….
        Берегите маму, слушайте внимательно, запоминайте каждую мелочь, я бы сейчас у своей расспросила больше, да уже невозможно.

        • Елена Никитина

          Понимаю вас. Жалею, что не запомнила все, что папа рссказывал… Теперь по крупицам будем собирать воспоминания.

  • Juri Arhangelski

    Иду по городу- светит яркое солнце, деревья шелестят, птички щебечут – как здорово! И вспоминаю 22 июня 1941 – «Киев бомбили нам объявили…» И подумалось, а если бы спустя 77 лет это повторилось? Жуть. И думаю: Донбасс– тоже будут бомбить 22 июня?! «Может, нынешняя война в Украине оттого, что у кого-то короткая память?..»

  • iosif

    “Даже моим ровесникам обидно за то, что историю нещадно переписывают. … когда фашистская Германия напала на Советский Союз.”
    ——
    Обидно наверное когда не только переписывают но и не дописывают.
    На СССР напала не только нацистская Германия но и еще целая свора стран которые сейчас менуются

  • iosif

    “Пусть бы вышли драться Гитлер и Сталин”
    —————-
    Вроде бы хороший тезис, правильный но только для человека который не читал не только Толстого но и вообще ничего. Вот таких вот тезисов начитается молодежь и все понятно. Войну развязали Гитлер и Сталин. Сталин даже больше виноват. Он приказал убить много немцев под Сталинградом которые воевать вообще не хотели и лишь мечтали о том как они вернутся домой.
    Почему бы не вспомнить о роли третьих стран (Англии и США) в развязывании ВОВ. Может быть если бы люди это знали и помнили лучше то и нет было бы сейчас гражданской войны на Украине?

    • Juri Arhangelski

      «не читал не только Толстого». Вы имеете в виду что-то конкретное или вообще?

      • iosif

        Вообще конечно человек не может ничего ни читать. Вопрос в том что именно он читает. Может прочитать например Мурзилку или Резуна. И в этом нет ничего плохого , нужно знакомиться с разными точками зрения хотя бы для того что бы знать что и такие пи…сатели есть. Но если все заканчивается лишь на прочтении одного Резуна то ой-йой-йой.
        Предложил бы почитать Гвидо Препарате – ГИТЛЕР, Inc.
        Более предлагать нечего не смею ибо все что будет предложено будет нещадно забаненно и использовано против.