Красота футбола, или Закат не одной эпохи

14:03
0
484
views

Что там говорить, такого фантастического по интриге, сенсациям, да и качеству игры чемпионата мира по футболу любители спорта №1 не видели уже давно. Перед началом турнира мы предложили нашим экспертам оценить шансы и перспективы команд на грядущем турнире. И так получилось, что практически точно развитие событий на групповом этапе предсказал мой друг и коллега Юрий Смирнов. Сегодня мы предложили Юрию дать свою оценку предварительной стадии и матчей плей-офф, без двух заключительных поединков, сыгранных уже после подписания этого номера в печать.

 

О групповом этапе:

– Единственной неожиданностью для меня лично была странная готовность к турниру сборной Польши. Эта команда достаточно мощно выглядела в отборочном турнире, и вроде все шло по нарастающей в последние годы, да и звезда у них настоящая в составе, и группа была классная для выхода в плей-офф даже с первого места. Но получилось феерически плохое выступление Левандовски с партнерами.

В целом же все стареющие и умирающие сборные подтвердили, что эта самая старость – не в радость. Немцы совсем умерли еще на групповом этапе, а прошедшие дальше аргентинцы только продлили свою агонию. Забегая вперед, скажу, что счет 4:3 в противостоянии Франции с Аргентиной не отображает реального соотношения сил, где могло быть – 8:1. Я впервые увидел, как французы с соперником экстра-класса играли в полноги.

Если же вернуться к групповому раунду, то тут сложно назвать какую-то единую тенденцию. Все получилось так, как получилось. Мы увидели обилие ярких и классных матчей, за исключением двух заключительных, когда французам с датчанами и англичанам с бельгийцами уже ничего не было нужно, и все это выглядело смешно. Но это недостаток существующего формата турнира, в котором команды распределяются по корзинам, и зачастую третий тур для некоторых сборных становится формальностью. Вот Уругвай с Россией поиграли на встречных курсах, порой без оглядки на тылы. И это хорошо, поскольку мы уже увидели, как бы играли подопечные Черчесова с уругвайцами, если бы результат что-то значил.

 

О судействе и правиле фэйр-плей:

– VAR – это очень интересная штука. Мне кажется, что это глубоко положительное явление. Не секрет, что давно являюсь поклонником североамериканских лиг, где все это применяется давно и намного уменьшило количество скандалов. Когда все видно и можно отследить, то это здорово. Игру же просмотр спорных эпизодов сильно не тормозит. В конце концов, мы на чемпионате мира, где с удовольствием смотрим 120 минут и больше, что добавляет радости от зрелища. С другой стороны, мне непонятна очень мягкая манера судейства, которая здесь принята. Арбитры позволяют грубость, не карают удалениями жестокие фолы, допускают откидки мяча, а также ненужные разговоры и споры. Ведь в самом начале было четко сказано, что если игрок требует просмотра эпизода, то получает предупреждение. Но этого никто не делает. И еще видно, что на этот чемпионат мира была дана установка на лояльное судейство. Случались иные времена, когда принимались меры по ужесточению и карточки сыпались одна за другой. Так что, может, сейчас все направлено на благо игры. Вот удалили бы Роналду с Ираном – и картинка была бы не очень приглядная. Но в то же время в игре хорватов с датчанами, когда игрок фолит перед пустыми воротами и получает только «горчичник» – тут большой вопрос. Ну хорошо, что это было на последней минуте и не особо повлияло на ход сражения, а если бы подобное случилось минут за 10 до конца – тут уже были бы нюансы.

Что касается определения участников плей-офф по меньшему количеству предупреждений, то об этом было известно перед началом мирового первенства, а регламент турнира нужно знать и соблюдать. Японцы очень грамотная нация сама по себе и пунктуально относятся к деталям. Они знали об этом правиле, а Сенегал, видимо, не знал. Поэтому так все и получилось.

 

Об африканских сборных:

– Африканские сборные, в большинстве своем, разочаровали. Так бывает при большом количестве команд из Северной Африки. Египет, Марокко, Тунис не удивили. Они умеют играть в футбол, но получилось все это без страсти, техники с обилием возни и итоговой капитуляцией. С другой стороны, представители черной Африки смотрелись повеселее. Нигерия так вообще при определенном стечении обстоятельств могла далеко зайти. Но не в этот раз.

 

О самом лучшем чемпионате мира:

– Если оглянуться назад, то трудно и отыскать аналоги подобного яркого и интригующего мирового первенства. Ну можно вспомнить 1982-й и 1990 год, но там все закручивалось на стадии плей-офф. А сейчас ведь с самого начала нам не давали расслабиться и скучать. Этот чемпионат точно интереснее бразильского, который выглядел каким-то недоделанным, венцом чего стал матч хозяев с Германией, когда уже через 15 минут после начала многим было просто стыдно за великую по именам сборную Бразилии. Сейчас же мы являемся свидетелями знаковых событий. Уходит целая плеяда игроков, которую можно назвать «Барса» лучшего периода. При этом речь идет не только о каталонском стиле, но и его соперниках, например, Криштиану Роналду. Ну и ярким олицетворением происходящего является неудача Лео Месси. Но об этом чуточку позже. А еще сходят такие великие игроки, как Иньеста и Маскерано.

Если вернуться к стилю, то в 1/8 португальцы и испанцы сыграли в два типа барселоновского футбола. Португальцы играли по гвардиоловски с закрытыми зонами и прессингом, а испанцы в классическую «тики-таку». И обе команды показали свою несостоятельность и «обломались» о редуты соперников из Уругвая и российскую стену. Точно так же «обломалась» и сборная Германии, несмотря на то, что поменяла в трех матчах три тактики. И в противовес мы видим, как подрастают новые футболисты и восходят новые команды, в том числе и те, от которых мы давно ждали взлета, такие, как Бельгия и Швейцария. Так что этот чемпионат показывает всю полноту и красоту футбола без особого идиотизма, в виде улыбок госпожи Удачи. Особых трагедий мы не видим, хотя, может быть, не для специалистов неудачи Крооса, Месси и Роналду смотрятся трагедиями. На самом же деле – все логично.

 

О Португалии:

– Да, я говорил перед началом, что эта сборная является скрытым фаворитом. Но тут фортуна отдала должок Роналду с партнерами. Португальцам во многом незаслуженно повезло на чемпионате Европы, а сейчас-то они были способны на большее. В игре с уругвайцами при счете 1:2, при травме Кавани мяч минут 15 летал по штрафной уругвайской сборной, и любой рикошет имени Игнашевича мог кардинально поменять ситуацию. Уверен, что овертайма Суарес с партнерами уже не выдержали бы. Но уругвайцы таких моментов не отпускают. Они – «бульдоги». Тут еще были и тренерские неудачи Фернанду Сантуша, который, в отличие от «Евро», все делал не так.

А Криштиану Роналду, как Леброн Джеймс, с которым я его сравнивал, не может сменить сборную. Вот уверен, что если бы Роналду играл за испанцев, то им здесь не было бы равных.

 

О Месси и Аргентине:

– По моему мнению, Лео выглядел гораздо лучше, чем на прошлом чемпионате, где в не самой лучшей физической форме Месси дотащил команду до финала и был признан лучшим игроком ЧМ-2014. Хотя это больше по совокупности заслуг, поскольку, мне кажется, что это звание тогда должен был получить Тони Кроос. Но там он растворился в великолепной сборной Германии. Сейчас же Месси был в лучшей форме. Но если на бразильском мундиале был Пасторе, то здесь не было никого, кто бы мог отдать осмысленную передачу. Ди Мария – это фланговый нападающий, да еще и выпадающий после 60-ти минут. Агуэро также не способен взять нити игры в свои руки.

Проблема же Месси не в отсутствии лидерских качеств, а в том, что он должен играть все время возле мяча. В «Барселоне» так построена вся игра, и кто этого не понял, вынужден был покинуть команду. А в сборной все иначе, и тут мяч не вертится вокруг Месси, и партнеры не собираются перестраиваться. А те же, кто мог помочь Лео, в сборную не попали. Это была не команда, которую Месси подмял под себя, а команда, которая не поняла, как нужно правильно использовать сильные стороны своего лидера. И, кажется, уже не поймет. Повторюсь, в Бразилии эта сборная во многом случайно пробилась в финал, а здесь все завершилось более закономерно и логично.

 

Об Испании:

– Не понимаю, почему именно поражение от россиян назвали закатом великой эпохи. А разве на предыдущих чемпионате мира или Европы испанцы смотрелись лучше? Но там хоть тренер у команды был, а здесь вообще решили сыграть без тренера. Что было страшного в том, чтобы Лопетеги отработал на чемпионате мира, а потом возглавил «Реал»? Тут принципиальность испанской федерации футбола поставила национальную команду на грань неудачи. Кстати, вот такая же глупая неразбериха творится и в Аргентине, где тоже сложности с обустройством национального футбольного хозяйства. Так что им нужно серьезно «чинить свою машину».

 

О клейстере, стене и сумасшествии:

– Мы много ждали от хорватов, но играть с датчанами очень сложно, поскольку в своем «киселе» они могут «заварить» любого соперника. Так было еще со времен легендарной победы сборной Дании на «Евро», и их тактика с тех пор не изменилась. Эта команда, как клейстер, из которого очень сложно выбраться. Так «завяз» Модрич, который отдал всего-то одну гениальную передачу за матч, хотя с аргентинцами Лука раздавал их направо и налево. Ракитича мы вообще увидели, наверное, когда он забил решающий пенальти. Так вот, с датчанами нужно терпеть и «перемалывать их в фарш». У хорватов это практически не получилось, хотя они, конечно, заслуживали выиграть по игре. Датчане же не выстраивали «стену», как те же россияне с испанцами. Там было пять защитников и откровенное желание выстоять и продержаться. К тому же испанцам не кем было усиливать игру.

Датчане просто не позволяют соперникам комбинировать в середине поля и доводить атаки до ударов. Они умеют навязывать свою тактику, и это едва не вывело их в четвертьфинал. У Василия Аксенова в «Острове Крым» есть прекрасная фраза, когда герой смотрит матч Кубка УЕФА: «Наши тупо бодались с налитыми пивом голландцами». Так вот, замените голландцев на датчан – и будет самое оно.

Кстати, россиянам будет проще с хорватами, которые сами играют и соперникам позволяют. Ну и датского «киселя» парни Черчесова заваривать не умеют. Так что Модрич получит возможность снова стать самим собой, и «шашечные» постараются просто переиграть соперников. Но ведь, пройдя испанцев, Акинфеев с партнерами уже ничего не боятся и им нечего терять. Кстати, вот скажите, если бы украинцы вот так вот прошли Испанию на чемпионате мира и вышли в четвертьфинал, то какой была бы здесь у нас реакция?

А впереди у нас еще одна «клейстерная» сборная – шведы, которых нужно бояться и опасаться любому конкуренту. Кстати, при российской «прухе» вполне не исключаю полуфинал, в котором хозяева встретятся с Англией или Швейцарией. Того, кто попытался бы спрогнозировать такую пару перед началом турнира, назвали бы не просто сумасшедшим. А ведь Россия в финале чемпионата мира – это уже совсем не утопия…

 

О французском успехе:

– Я говорил вначале, что на чемпионате мира игроки делают шаги от талантливых к великим. Так вот, к Полю Погба, который провел выдающийся матч с Аргентиной, полностью варьируя ритм командных действий, – это относится в полной мере. Что касается Мбаппе, то он ведь не на чемпионате мира появился. Все прекрасно знали его сильные стороны, которые аргентинцы не смогли нейтрализовать. Думаю, что новым Месси и Роналду юный французский форвард не станет. Уровень функций не тот. Такой же Мбаппе просидел у аргентинцев весь чемпионат на «банке». Речь идет о Паулу Дибале. Вот только Дидье Дешам доверяет молодежи и делает на нее ставку, а Сампаоли – нет.

 

О Бразилии с Бельгией:

– Мне не кажется, что бразильцы от игры к игре прибавляют. Вот сербы им временами ни в чем не уступали, но тут дело в кураже. Первыми забили ребята Тите, но все могло быть наоборот. По бразильским меркам, это достаточно средненькая сборная, да и Неймар не смотрится явным лидером. Он все такой же гламурный, такой же ныряющий и работающий на публику, а не ради команды. Мексиканцы выглядели очень здорово, а бразильцы действовали по сопернику. Хотя забей первыми соперники Бразилии – и пятикратным чемпионам мира было бы ой как непросто.

Ну а японцы заставили бельгийцев поработать по полной. При этом весь негатив от своей игры на групповом этапе японские игроки сняли этим матчем. После таких сражений даже проигравшая сборная вызывает уважение и восхищение. Этот поединок стал очередным украшением турнира и показал, что у Бельгии есть не только классный подбор исполнителей, но и удививший прекрасный тренер Роберто Мартинес, умеющий менять ритм неудачной игры за счет грамотных замен. Этот матч – та ступенька, которая поднимает Бельгию на уровень великих команд. Думаю, что Бразилии будет архи тяжело в сражении с бельгийцами.

Жаль, что не успеваем обсудить два заключительных противоборства этой стадии, где нас могут ждать не меньшие удивления и открытия… Но, повторюсь, этот чемпионат уже удался на все сто процентов…

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.