Каких сюрпризов можно ожидать от политической осени 2018 года?

15:30
0
923
views

Говорить о том, что осень будет жаркой, – банально. Во-первых, в прямом смысле: на термометре все еще за тридцать. А во-вторых (или тоже во-первых), она – предвыборная, а это объясняет многое. Мы традиционно задали экспертам один вопрос: каких сюрпризов можно ожидать от политической осени 2018 года?

 

Юрий Смирнов, литератор: – Политическая осень началась с сюрприза – убийства главы «ДНР» Захарченко. Это событие может впрямую повлиять на украинскую политику – если начнется очередная « горячая» фаза конфликта, украинскую политику можно взять и отменить до лучших времен. Что, наверное, является планом «Б» действующего Президента.

Если же никаких особых  катаклизмов теракт в Донецке не вызовет, мы увидим обычную кампанию до начала кампании (сокращение избирательной кампании до 3 месяцев – это, конечно, идиотское решение, но, слава отцам, кандидаты его абсолютно не празднуют).

Петр Алексеевич продолжит ездить по стране на открытия линий по нарезке помидоров, а также педалировать тему войны во всех ее проявлениях. Против него два самых страшных врага –  курс доллара и цена бензина.  Никаких прорывов к лучшему в экономике не произойдет, так что к ноябрю Петру Алексеевичу понадобятся козлы отпущения – вряд ли сам премьер Гройсман полетит, но чистку правительства, думаю, устроят.

Главный претендент на Большой Приз-2019, Юлия Владимировна, тянет резину до последнего. Она четко входит в кампанию в сентябре, а не раньше, проанонсировав какой-то очередной суперкурс «100 дней». С анонсами у Юлии Владимировны всегда было хорошо, плохо у нее с содержанием ее программ. Она мастер спонтанной политики, но сейчас, чтобы выиграть,  ей надо подтянуть не только матчасть, но и аргументацию.

Остальные «женихи» будут исполнять массовку. Ляшко будет петь и  иногда падать, Гриценко – нудить, Бойко – быть за мир. Ситуацию может украсить появление Вакарчука и (или) Зеленского с программами радикальных изменений в обществе (с песнямм и шутками – не проканают). Заметили, как мало пишут в Украине о новом лидере Армении Пашиняне? А там происходит то, что тщетно ждали от Майдана и постмайданного президента.

Дмитрий Разумков, аналитик: – Осенью в Украине входит в активную фазу избирательный процесс. Наконец станут известны имена всех кандидатов в президенты (хотя уже сейчас список потенциальных кандидатов на главный пост страны перевалил за два десятка), начнется предвыборная гонка, и нынешняя власть будет доводить все дела до конца. Или начала. Или, как чаще всего бывает, просто делать вид…

Я не верю, что Верховная Рада сможет принять важные для страны законы, которые обещала. Это и обновление ЦИК, и снятие депутатской неприкосновенности, и Избирательный кодекс, и многие другие. Скажем так – если за 4 года все эти законы не были приняты, то вероятность их принятия меньше чем за год до выборов ничтожно мала. Скорее, все будут заняты зарабатыванием электоральных баллов, а не реформированием государства. Реформы – всегда болезненный процесс, который вряд ли добавит процентов в поддержке избирателей, поэтому на ближайший год о реальных реформах, похоже, стоит забыть.

А вот о «распределении бюджета» мы услышим, в преддверии выборов все будут пытаться затянуть на «свои» округа и в «свои» области как можно больше ресурса, чтобы показать избирателю свою «эффективность» и снова попасть в теплые кресла…

Но нет худа без добра – в течение года качество жизни украинцев заметно улучшится. Нет, не из-за результатов реформ, а из-за выборов. Главное, чтобы за такое «покращення» нам потом не довелось расплачиваться сторицей…

Руслан Стадниченко, политолог: – Українська політика з якогось моменту перетворилась на однокольоровий кубик Рубіка, як його не крути – одна й та ж картина. Між тим, політична передвиборча осінь часто несе для владних еліт і для народних мас діаметрально протилежні сюрпризи.

Перша масштабна та комплексна проблема – це підвищення цін на газ, продаж землі, реформування Виборчого кодексу, робота антикорупційних структур та отримання зовнішніх позик у контексті осінніх переговорів з МВФ. Тут зміни для суспільства навряд чи носитимуть позитивний характер і закінчаться поступками Міжнародному валютному фонду з більшості питань, крім Виборчого кодексу.

Другою масштабною й складною проблемою є АТО в контексті двоетапних виборів-2019. Ймовірно, на схід не вдасться відрядити миротворчу місію ООН, а Мінський процес кволо житиме життям дипломатичного рауту. У свою чергу, політики, особливо опозиційні, влаштують парад передвиборчих обіцянок про завершення війни та зняття депутатської недоторканності… Хоча, може трапитись і досить гучний сюрприз – відтермінування президентських виборів. Однак це стане зрозумілим ближче до зими.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.