«АгроЭкспо-2018»: в европейской десятке

15:30
1
881
views

Шестая международная агропромышленная выставка «АгроЭкспо», вошедшая в десятку крупнейших в Европе, в эти дни проходит в областном центре Кировоградщины.

125 тысяч квадратных метров выставочной площади, почти шесть сотен профильных компаний-участниц – от мировых гигантов до частных предпринимателей со «штучным» товаром, полторы сотни гостей из Турции, специально прилетевших чартерным рейсом.

Трактора, комбайны, опрыскиватели, элеваторные комплексы, системы отопления, инструмент, сортовые семена, племенной скот и птица – далеко не полный перечень всего представленного. 30 компаний показывают свои машины в работе на демонстрационном полигоне.

Помимо местной прессы, выставку освещают журналисты 30 отраслевых изданий. Посетителей кормят 30 предприятий общественного питания. Территорию убирают 60 человек, поток прибывающих автомашин распределяют 20 парковщиков.

Этап Кубка мира по стронгмену – соревнования под эгидой самого сильного человека мира 2004 года Василия Вирастюка. В пятницу, 28 сентября, на специальной площадке за сценой «Покровской ярмарки». Количество участников самой ярмарки с изделиями народных промыслов, саженцами, сырами, медовухой, мехами, носками, антикварной посудой и всем чем угодно, посчитают позже – они прибавляются уже по ходу.

Завершена реконструкция закрытого выставочного павильона – по оценке организаторов, теперь он окончательно «европейского типа, один из лучших в Украине». Новый вход, новый зал регистрации, 3 конференц-зала.

Представители сотен хозяйств и агрофирм, руководители и собственники крупнейших отечественных производителей сельхозтехники из всей Украины примут участие в деловой программе выставки. Панельные дискуссии от организаторов, в числе которых теперь два министерства (аграрной политики и экономики), посвящены перспективам бюджетных компенсаций кредитных ставок на покупку техники для аграриев и развития сельхозмашиностроения в Украине.

Выставка в выставке – «сборная команда» автосалонов приглашает всех желающих попробовать себя за рулем внедорожника.

Из принципиально нового – национальные экспозиции нескольких стран, включая Германию, Белоруссию, упоминавшуюся Турцию и не только.

По словам одного из авторов идеи «АгроЭкспо» и ее главного драйвера, главы Ассоциации производителей сельхозтехники и оборудования «Украгромаш» Павла Штутмана, привлечение глобальных выставочных компаний, которые занимаются организацией участия национального бизнеса в международных мероприятиях, – один из способов развития таких площадок, как наша.

Организаторы утверждают, что в этом году наконец-то разрешена проблема с нехваткой мест для поселения в Кропивницком на время выставки, остро стоявшая в предыдущие годы. В том числе сработала программа по вовлечению горожан, владеющих пригодным к сдаче жильем, – помимо помощи «АгроЭкспо», это их дополнительный заработок.

Напомним, добраться до выставочного комплекса на Мурманской, 1 сейчас можно на городском маршрутном такси № 113, кроме того, от старого автовокзала каждые 10-15 минут туда едут специальные брендированные автобусы. Начало их работы – 8:30 утра, последний автобус уезжает с выставки в 17:30.

Фото Павла Волошина, «УЦ».

  • Semen Grinberg

    Безусловно “АгроЭкспо-2018” впечатляет. Но успех подобных выставок определяется её результатами. Надеюсь Павел Леонидович поделится итогами выставки на страницах УЦ. Интересно было бы также узнать мнение иностранных менеджеров об участии в этой выставке. Что уже удалось и над чем надо работать дальше.