Уклоняться – себе дороже

15:36
0
293
views

Сентябрь выдался жарким для исполнительной службы Главного управления юстиции в Кировоградской области: за этот месяц общая сумма погашенных долгов по алиментам перевалила за 15 миллионов гривен!

Всего в течение года при участии государственных исполнителей в области были погашены алименты на общую сумму в 90 миллионов гривен. Эти данные «УЦ» сообщил начальник ГУ юстиции в Кировоградской области Вадим Гуцул и объяснил, что, собственно, стало тому причиной:

– 29 августа вступил в силу второй пакет изменений в законодательстве, направленных на защиту прав детей. Он преду­сматривает наложение штрафа за задолженность по алиментам. Если задолженность составляет от 1 года, на должника налагается штраф в размере 20% от суммы задолженности, 2 года – 30%, а если срок задолженности составляет 3 года и более – 50%.

На сегодня самая крупная сумма, взысканная государственными исполнителями области с одного должника, составляет почти 200 тысяч гривен. «Счастливчиком» стал житель Подольского района Кропивницкого, задолжавший своему ребенку более 120 тысяч. Он был вынужден сверх этой суммы уплатить почти 62 тысячи штрафа плюс 12 с половиной тысяч исполнительного сбора. Однако основная часть долгов, как отметил Гуцул, была возвращена добровольно – дабы избежать штрафа.

Кроме штрафных санкций, в силе остаются ограничительные меры, принятые в начале года. Например, исполнительная служба имеет право на арест принадлежащей должнику недвижимости и земельных участков. Выход был найден и для безнадежных должников (лиц, не имеющих ни имущества, ни заработка): направление их на общественные работы. Получая оплату за них, должник имеет возможность рассчитываться по алиментам. При отказе оформляется административное нарушение, наказание за которое – те же общественные работы или 15 суток ареста. При злостном уклонении от выполнения своих обязанностей можно получить до двух лет заключения. Даже на должников, уже отбывающих наказание в местах лишения свободы (а таковых в нашей области более 80 человек), отныне есть рычаги воздействия: при отказе от работ человек теряет право на условно-досрочное освобождение.

– Но у этой практики есть и другая сторона медали, - отметил Гуцул. - Не все органы местного самоуправления горят желанием выделять из своих бюджетов средства на оплату общественных работ. У нас даже есть прецедент – на Ольшанский поселковый совет прокуратурой был подан административный иск, дело на данный момент находится в суде.

Созданная государством система делает любое уклонение от регулярной ежемесячной уплаты алиментов очень невыгодным. Даже после уплаты всех задолженностей и штрафов нерадивый отец (или мать, но, по словам Гуцула, 90% должников перед своими детьми – именно отцы) может снова угодить под санкции. Для этого достаточно не платить три месяца – и вы опять попадаете в пресловутый реестр должников, а через четыре теряете право на выезд за границу, вождение автомобиля и т. д. Кроме того, наличие непогашенной задолженности по алиментам освобождает вашего ребенка от обязанности содержать вас в старости.

– Думаю, благодаря такому законодательству через несколько лет уже мало кто будет допускать мысль о том, что можно иметь долги перед своими детьми. Задолженность по алиментам все равно будет существовать, но она будет небольшой и касаться в основном безнадежных людей, ведущих аморальный и паразитический образ жизни.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».