Депушкинизация местного разлива

16:31
3
885
views

В следующем году наша легендарная седьмая школа будет праздновать 120-летие. Всю свою историю она носила имя Александра Сергеевича Пушкина. Уникальное архитектурное строение было заложено в Елисаветграде в 1899 году к столетию поэта и изначально называлось городским народным училищем имени Пушкина. Несколько раз менялся статус учебного заведения, но никто не зарился на его имя. Теперь позарились.

Все началось с проекта решения Городского совета Кропивницкого, согласно которому школа I-III ступеней №7 должна стать гимназией. В ней не будет старших классов (не набирается достаточное для этого количество учеников), но имя Пушкина сохраняется. Так думали педколлектив, родители, дети, пока слово «Пушкин» не попало в поле зрения активного декоммунизатора Игоря Козуба. Дальше – обычная для активиста схема: инициатива была озвучена на заседании общественного совета при горисполкоме. Там состоялось словесное линчевание тех, кто был против изъятия из названия школы имени поэта, и принято решение провести в школе общественные слушания и поддержать мнение большинства.

На слушания, которые состоялись в седьмой школе, собралось более 70 человек. Против сохранения имени Пушкина было трое: Козуб, его молчаливый молодой помощник и директор 30-й школы Наталья Вельгун.  Среди их аргументов было следующее: Пушкин – «мощный российский маркер», в одном из своих стихотворений воспел оккупацию Россией Польши, поэт – «российский шовинист и имперец», Киев назвал дряхлым, имя Пушкина – подтверждение того, что Украина была оккупирована Российской империей, изучать творчество можно, но от имени стоит отказаться, и т.д., и т.п.

Учителя и родители озвучивали свои аргументы: Министерство образования и науки Украины не запретило изучение творчества Пушкина в школе. Его переведенные на украинский язык произведения читают и учат наизусть в пятом и девятом классах, и они есть в учебниках. Имя поэта не подпадает под требования закона о декоммунизации. Учителя связались с выпускниками школы, находящимися в зоне АТО, и они против переименования.

Поддержал не согласных с переименованием и Владимир Фундовный, возглавляющий независимый профсоюз работников образования. В итоге абсолютным большинством голосов было поддержано решение общественных слушаний требовать от горсовета не изымать из названия гимназии имя Пушкина.

И скажите: что это было? Не заигрываются ли ребята, назначившие себя самыми патриотичными патриотами? Мама первоклассника на слушаниях заметила: никто не может запретить читать детям и внукам на ночь сказки Пушкина. Отказаться от имени, а потом сжечь книги? И действительно, к коммунистам поэт никакого отношения не имеет. И его именем школа была названа не в прошлом году, а при закладке первого камня в фундамент. А это история, которую мудрые люди советуют не переписывать.

В разгар обсуждения и споров Козуб попросил присутствующих назвать  хоть одну страну мира, где стоит памятник Пушкину, кроме бывших советских республик. Ответ без труда находится в Интернете: «Бюсты и статуи поэта можно увидеть в более чем сорока странах». И еще: в 1887-м в Варшаве, на Иерусалимской аллее, был установлен фасадный памятник Александру Пушкину и Адаму Мицкевичу (на фото). Под бюстами надпись «В память дружбы двух великих поэтов»…

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».

  • Сергей

    Вызывает тревогу состояние психического здоровья людей, которые “назначившие себя самыми патриотичными патриотами”

  • Vasilisa

    У меня вызывает тревогу ситуация, когда 70 адекватных людей вынуждены тратить время и силы на то, чтобы вежливо противостоять трем психически ненормальным.

  • Semen Grinberg

    Было бы полезно организовать экскурсию в Каменку, в музей Пушкина и Чайковского и посмотреть как сегодня берегут память о великих личностях.