52 км дороги № 2018

13:11
3
4178
views

– Рита Марковна, как прошёл год?

– Ой, Сеня, безвозвратно…

Да, еще один год нашей жизни уходит безвозвратно. Кого-то это радует, кого-то огорчает. Наши дети становятся старше, чужие – взрослыми. Годы – как дорожные столбы на подъезде к родному городу: только недавно было 43 км, а уже 28, потом вдруг 14 и вот, пожалуйста, 1 км. Приехали? Ну нет! Давайте сбавим скорость жизни, остановимся на обочине, выйдем, оглянемся и поговорим.

Вот решил вспомнить, с чего начался минувший год, открыл свою первую январскую колонку, а там, Господи: война, жулики-ректоры, пьяные водители, они же судьи, и добрый совет от и. о.Минздрава «Как бороться с похмельем без лекарств». Ну и что, скажите, изменилось за год? На восточном фронте без перемен, сменились лишь названия вузов и фамилии ректоров, пьяные судоводители передали эстафету прокурорам, а Супрун рассказала, почему вредно долго сидеть в позе «нога на ногу».

А пойдем-ка мы с вами дальше по колонкам 2018-го, как по дорожным указателям на хорошо знакомой дороге Кропивницкий-Гайворон. Итак, «УЦ» № 14. Вот попал так попал! Вместо стандартной колонки – подробное описание какого-то фантасмагорического сна, явившегося автору в ночь, цитирую, «с 31 марта на 2 апреля». Очень коротко об увиденном: зал Верховной Рады, президиум со знакомой тройкой и буквами КПП, а дальше то ли диалоги, то ли допросы, в которых шуток меньше, чем правды. Перечитайте, рекомендую. Мне кажется, за год эти самые «актеры» под куполом проделали большую работу, чтобы мой первоапрельский сон стал нашей с вами абсурдной явью.

Жара пошла прямо с апреля, и вот уже июль, «УЦ» № 28. Приятный сюрприз – любимая тема автора: о политической тупости наших избранников. Сколько раз об этом писано! Даже свои любимцы появились: вот злобный клоун Барна, а вот смешной в своей простоте (которая хуже воровства. Или такая же) Розенблат. Стендапер Леша Гончаренко. Клоунессы по жизни Таня Черновол и Надя Савченко. А Пашинский? Скажите, он только мне напоминает Кота Базилио?.. Только не надо думать, что избирать идиотов в парламент – это уникальная прерогатива украинцев. Ничего подобного! Мы пошли в этом плане европейским путем. Именно – европейским! А откуда бы взялся эпиграф к колонке, и не чей-нибудь, а самого Наполеона Бонапарта: «В политике тупость не является недостатком»?

Указатель на 43-м километре раздолбанной дороги и 43-й номер «УЦ». «Осень, что же будет завтра с нами?» – это об ужасном расстреле учащихся в керченском политехническом колледже. Не забыли? «21 погибший, еще 5 в коме, более 70 пострадавших. Не война, не теракт, не природный катаклизм, а “просто” “убийство двух и более человек”». Скажите, кого и чему научила эта трагедия в «Крымнаше»? Где рванет завтра – в Киеве, Одессе или Кропивницком?

Клянусь, я не выбирал специально номера своих колонок – все, кто постоянно ездит из Кропивницкого через Новоархангельск, хорошо знают эти дорожные указатели. Их немного на этой дороге, поэтому и запоминаются. Если бы я делал обзор всех страничек дневника, то наверняка выбрал бы другие публикации – поярче. Хотя нет, о «керченском расстреле» писал бы обязательно.

Вот они – все пятьдесят две колонки, осколки зеркала 2018 года. Есть и светлые, есть ироничные, но немало темных и тусклых. Почему так много негатива? Отвечу как садовод-любитель: мечтаешь вырастить красивые цветы – вытрави вредителей и болезни. И еще. Мне очень хочется проехать в новом году по свежеотремонтированной дороге – тогда, может быть, и колонки станут добрей и позитивней.

На прощание постараюсь уйти от банальных новогодних пожеланий – вы их еще наслушаетесь. А я вам, дорогие мои читатели, желаю не говорить за новогодним столом о политике. И на кухне тоже. Ни слова. И последнее. Помните: физическое здоровье – это, конечно, важно, но здоровье умственное еще важней.

С наступающим всех нас!