ЦИК сказал: «Поехали!»

15:16
0
1446
views

Из президентов надо выбирать веселых.

Из веселых – умных. Из умных – твердых.

Из твердых – порядочных.

Михаил Жванецкий.

Вместе с новым годом в стране началась официальная избирательная кампания по выборам президента Украины. Ключевое слово – официальная. Неофициальная началась года полтора тому назад. Теперь с каждой неделей все больше места в газете будет занимать политическая реклама кандидатов – соответственно, обычных, «человеческих» материалов станет поменьше.

Редакция «УЦ» не раз рекомендовала читателям свой алгоритм определения достойного кандидата. В этом году хочу предложить вам три критерия, которые помогут определиться с выбором, хотя и потребуют от вас определенных умственных усилий. Впрочем, вполне посильных.

Итак, критерий первый – политическая культура. Проще говоря, в наших краях это «то, чего не может быть» по определению.

Что требуется от политиков, участвующих в предвыборном марафоне? В принципе, совсем немногое: не хамить и не оскорблять оппонентов ни в медиа, ни в жизни. Не орать. Не драться. Корректно вести дискуссию. Отвечать вопросом на вопрос можно только Рабиновичу. По возможности, не врать и не лицемерить. Это все.

Нам, избирателям, нужно еще меньше: ни при каких обстоятельствах не симпатизировать хамам, крикунам, драчунам, наглецам, явным лжецам и лицемерам вне зависимости от их политических взглядов.

Критерий второй – политическая память. Это раньше люди могли цитировать наизусть всего Пушкина или Шевченко. Теперь поток информации такой, что никаких объемов человеческой памяти на все высказывания, обещания и поступки наших политиков не хватит. А вспомнить нужно, просто необходимо.

Только самые дотошные из вас могут позволить себе рыться в подшивках газет и Интернете, остальным рекомендую пойти другим путем. Прислушивайтесь к оппонентам – они вам о ком угодно всю правду выложат (только не о себе!). Хотите узнать «правду» о Тимошенко (хотя тут забыть сложно) – слушайте Ляшко. Хотите «избранное» о Ляшко – это к Наливайченко. О Наливайченко – к Каплину. И так далее, по кругу. И не сомневайтесь: принцип серпентария сработает железно. Слушайте, запоминайте или даже кое-что записывайте. Пригодится потом на парламентских выборах.

И третий критерий, самый сложный, - политическая ответственность. Вот с этим у нас в стране совсем плохо. В Украине и с уголовной ответственностью для высших чиновников, когда преступление налицо, не складывается, а о политической и говорить нечего. Но без нее никак.

Любому рвущемуся в президенты политику поклясться, что он снимет неприкосновенность, понизит тарифы, победит в войне, уйдет в отставку и прочая, прочая, легче, чем воды напиться. Вас уже столько раз обманывали – неужели вы до сих пор так и не поняли, что нельзя верить уличным гадалкам, наперсточникам и обещаниям политиков? Так что же нам делать в таком случае? Как поверить слову человека и доверить ему страну? Скажу прямо и честно: гарантий нет и не будет. Судите (точнее, анализируйте) по делам его, по простым и понятным делам – большим и малым. И думайте, думайте, думайте.

Большинство кандидатов-2019 просты, как обычные жулики, – с бегающими глазками, заученными фразами, дешевыми ораторскими приемами (типа проникновенного шепота с экрана). Даже вашей личной экспертизы хватит, чтобы вычеркнуть из списка депутата-борца с коррупцией, он же скромняга-бессребреник, который каждый день мелькает на центральных телеканалах. Одной мысли, что кто-то за это платит огромные деньги, достаточно.

С помощью этих критериев вам будет легче прошерстить список из нескольких десятков претендентов и оставить из них пару-тройку достойных. Но не будьте слишком строги, а то ни одного не останется. А если окончательный выбор вам будет сделать нелегко, введите дополнительно фактор предсказуемости кандидата. Вы же не хотите получить такого себе украинского Трампа без «башни» и миллионов?

Видите, как все просто? Не сложней, чем машину купить или невесту выбрать. Странно даже, почему это у нас каждые выборы – судьбоносные?..