Ну, за “Ветер”

06:00
0
296
views

Недавно я настроил все цифровые каналы. Потому что купил новую антенну. Собственно, проблемы теперь только начинаются, потому что лучше всего показывает когда я стою с антенной над головой посередине комнаты. Но это отдельная история, а пока – как я антенну покупал.

Если вы думаете что продавцы в супермаркете электронной техники нужны, чтобы помочь вам правильно выбрать товар, то вы заблуждаетесь. Они там, чтобы вы обязательно что-то купили. Начнем с того, что вы никогда не сможете объяснить этим юным созданиям, что вам нужно. Вы, осваивавший азбуку машинописи на клавиатуре пишущей машинки “Ятрань”, не сможете даже слова подобрать, чтобы выразить свое отношение к телефону, где все надо делать, чиркая пальцем по экрану.

Если телевизор или монитор можно оценить визуально – вот подходящий размер, терпимый вес, картинка красивая и цена устраивает, то компьютер с его гигабайтами, мегагерцами и шейдерами для простого смертного – темный лес. А сколько мегапикселей у этого зарядного устройства? А почему этот большой телефон дороже того маленького?

Но с антенной все было не так. С антенной я оторвался и отомстил за всех нас. Вы когда-нибудь ощущали себя гением и мудрецом вроде Стивена Хокинга? Вот примерно такое было ощущение… Я не спец по телевидению, но моих обрывочных знаний вполне хватило, чтобы с видом знатока объяснить ошарашенному продавцу, почему на одной антенне написано “усиление 8 дБ”, а на другой – “усиление 6-9 дБ”. А потом несколько непривычных слов типа директор, резонанс, отражатель – и собеседник поплыл.

Повезло. Я начал с того, что рассказал ему (спасибо гуглу и опыту бесплодных попыток ловить т2 на старую анетнну) что цифровые каналы передаются пачками по восемь, чего юноша, оказывается, не знал. А дальше можно было говорить свободно, но уверенно и не особо феерично отходя от основ физики.

В конце он с извинениями спросил, не надо ли мне чего еще – батареек каких или шнуров соединительных, и на мой отказ стеснительно произнес “извините, я должен спросить…”

Теперь буду терзать телевизионщиков – вот почему канал Бизнес-ТВ перманентно показывает радугу? И как это понимать, что на 32 канале 31 января идет трансляция без звука и с надписью “ТЕСТ” вместо обещанного “с февраля” новго канала “Ветер”?