Будь здорово, село!

15:00
453
views

Честно говоря, очень хочется взять с собой в такую поездку всех тех, кто стенает о погибели украинской медицины. Речь совсем не о министре Ульяне Супрун, которую клянут за ее реформы. Эти реформы как-то там идут своим чередом, а тем временем на Кировоградщине за последние пять месяцев открылось 18 (!) новых, просто шикарных сельских амбулаторий, причем каждая с качественным жильем для врача. Журналист «УЦ» за день побывал сразу в трех новеньких амбулаториях, только-только начавших работу в Гайворонском, Благовещенском и Голованевском районах.

В красивом, незаслуженно малоизвестном селе Червоное Гайворонского района (там на въезде в село стоят статуи, а общественные здания очень необычно художественно оформлены) амбулатория была и раньше. Но располагалась она в отдаленном месте, была маленькой, плюс карабкаться по ступеням немолодым людям до нее было сложно. Теперь новая просторная амбулатория расположилась в самом центре села, возле озера и местной школы. Пока по совместительству здесь ведет прием доктор из Гайворона, но уже в июле будет свой врач, он заканчивает интернатуру в Кропивницком, и ему готово прекрасное даже по меркам областного центра жилье.

Собравшиеся местные жители, в основном уже в возрасте, не могли нарадоваться новому центру общественной жизни села. Говорили, что будут даже просто приходить сюда пообщаться, снова увидеть, что такое современное строительство и современная медицина. А современная – это в том числе и телемедицина, рассказал жителям глава областной госадминистрации Сергей Кузьменко. «Это не то, как когда-то Кашпировский по телевизору баночки с водой заряжал. Ваш доктор в сложных случаях по Интернету связывается с районной больницей для консультаций с профильным специалистом или с областной больницей, если надо – с киевской. Никуда ехать не надо». Кстати, раньше это село называлось Темное. Теперь тут с медициной точно наступил просвет.

Как для села, комплекс оказываемых в амбулатории услуг довольно обширен – от кардиограммы (ранее невиданной тут), разнообразных анализов до более сложных процедур для астматиков и т. д. Плюс новый автомобиль «Рено», который в экстренных случаях довезет больного в районную больницу.

В Благовещенском районе (еще не так давно он назывался Ульяновский), в селе Йосиповка, раньше амбулатории вообще не было. Был фельдшерско-акушерский пункт в обветшалом здании. Теперь и здесь появилась новая амбулатория. Такая же, как в других селах, которым повезло, – проект типовой, по нему в Украине строятся и уже построены сотни таких амбулаторий. Только нового медицинского оборудования в эту амбулаторию уже закуплено на 245 тысяч гривен, еще на 180 будет завезено в течение ближайших месяцев.

Сюда тоже местные жители пришли как на экскурсию, они в жизни такого не видели. В амбулатории уже работает свой молодой доктор, ему есть где комфортно жить, у него есть права, и новым автомобилем амбулатории он может управлять сам. Растрогал такой момент: местная бабушка всех приехавших издалека осмотреть новую амбулаторию посчитала причастными к хорошему делу, и даже корреспонденту «УЦ» высказала море благодарностей и передала Божье благословление.

Село Новоселка расположено в 20 километрах от райцентра Голованевск. Но дорога не самая лучшая туда (кстати, в бюджете уже заложены деньги на ремонт 4-километрового участка этой дороги). А выстроенная за семь миллионов гривен местная амбулатория обслуживает целых семь сел округи. Понятно, есть новое авто. Есть новый врач, совсем молоденькая девушка Юлия, закончившая Винницкий медуниверситет и прошедшая интернатуру в Кропивницком. Сама из Западной Украины, но не против здесь жить – все условия созданы. Скоро переедет сюда ее муж Юрий, у него есть права, будет при желании работать водителем медицинской машины. Несмотря на то, что стажа работы у Юлии немного, она уже получает 11 тысяч гривен за счет деклараций, подписанных с пациентами на обслуживание.

Местные активные жительницы категорически потребовали от главы ОГА Сергея Кузьменко, чтобы он повысил зарплату и «девочкам» (опытным медработникам, которые работают в амбулатории). «А декларацию вы подписали? – Нет еще. – Так подпишите, вам это все бесплатно. Чем больше деклараций на обслуживание людей будет подписано, тем больше денег государство будет выделять на амбулаторию в целом, и они дойдут и до каждой вашей “девочки”».

До сих пор многие еще не сделали этот важный шаг, в Новоселке и окрестных селах таких за 60 процентов. А деньги идут за пациентом, поэтому надо оформить свои отношения с медициной, и денег на нее будет больше.

Традиционно руководитель области посетил Голованевскую центральную районную больницу. Корреспондент «УЦ» бывал в ней уже раз 6–7, и всегда здесь новшества. Сейчас местные с гордостью показывали новую детскую консультацию. Здесь ничего не напоминает больницу. Необыкновенный яркий дизайн с необычными светильниками, отделкой стен и т. д., громадный телевизор, где постоянно идут мультфильмы, игрушки для детей. Как сказали автору местные, детей отсюда не вытянешь, так им нравится, часами готовы тут играть.

И уже не в первый раз журналист «УЦ» присутствовал при вручении ордера на новую квартиру очередному молодому врачу ЦРБ. В этот раз хирург Михаил Гаразда стал обладетелем хорошей квартиры в Голованевске. Он сам с Буковины, но на условия, предложенные здесь, с удовольствием согласился. Сергей Кузьменко и от себя добавил подарок. А народный депутат Украины Вадим Денисенко, также побывавший на всех описанных объектах, вручил доктору сертификат на покупку мебели на солидную сумму.

Прочувствованные слова сказал старейшина больницы Александр Ткаленко. «Я пришел в больницу в 1973 году. Ни о каком жилье речи не шло. Я поменял за много лет 6 квартир, пока мне не дали свою. А сколько я ходил выпрашивать для своих жилье в райком партии, потом в поссовет – не давали. У нас на очереди агроном, ветеринар – сельское хозяйство было важнее, чем здоровье людей. А сегодня я вижу, как молодые, наша смена, сразу получают квартиры. Нам завидуют. Мне коллеги из других областей не верят, когда я о таком рассказываю».

Для справки: Кировоградская область первой в Украине реализовала проект Президента «Доступная медицина», построив за полгода 18 новых амбулаторий. И это не конец. В плане – строительство еще 14-ти и подключение к системе телемедицины около 130 амбулаторий по всей области.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».