Григорий Чапкис: «Такого я еще не видел!»

18:27
0
373
views

Минувшие выходные в Кропивницком были удивительными в прямом смысле этого слова, потому что наш город сумел поразить многих. Одиннадцатый фестиваль песни и танца «Об’єднаймо дітей мистецтвом» прошел ярко, громко и масштабно. На Дворцовой состоялся первый в Украине массовый экофлешмоб, ребята со всей страны установили новый национальный рекорд, а наши хореографические коллективы показали высший пилотаж. Танцевальная столица Украины удивила даже живую легенду, народного артиста Украины Григория Чапкиса. Маэстро в этом году впервые стал специальным гостем фестиваля по приглашению организатора – Фонда культуры и искусств «Перспектива» Артема Стрижакова.

Но давайте обо всем по порядку. Вначале были конкурсы. В субботу на протяжении дня талантливые ребята со всей страны показывали свои умения перед уважаемым жюри, в состав которого во­шли известные деятели искусства, звезды эстрады и столичные педагоги. В этом году в наш город приехало 52 хореографических коллектива, 20 вокальных, 48 вокалистов. Руководитель творческого проекта фестиваля Александра Ткаченко отмечает, что в фестивале впервые принимают участие чтецы художественного слова. Конечно же, участники привезли с собой родителей, родных, друзей, и стоит ли говорить, что кропивницкие отели не могли вместить такого наплыва туристов.

Официальным открытием фестиваля стал концерт от судей-вокалистов и приезжих танцоров на центральной площади. Но теплый весенний вечер превратился в поистине жаркий, когда маэстро Григорий Чапкис провел для горожан мастер-класс по латиноамериканским танцам, венскому вальсу, испанскому пасодоблю. На минуточку, артисту в этом году исполнилось 89!

Бесплатные мастер-классы по современным танцам прошли для участников фестиваля в воскресенье утром. Известный столичный хореограф, педагог киевских танцевальных школ MyWay и TopOne Богдан Харлим обучал ребят фишкам в контемпорари – сценическом танце, который включает в себя различные направления и техники. Традиционно на центральной площади прошел танцевальный джем – это час, когда участники фестиваля могут забыть об отрепетированных номерах и вволю импровизировать под самые разные музыкальные ритмы.

Далее все хореографические коллективы прошли танцевальным парадом по Дворцовой, к ним стали присоединяться прохожие, снимать действо на телефоны и скандировать вместе с участниками. Колонна танцоров остановилась возле Театральной площади, и вместе с украинской певицей Мариной Тимофийчук (NAVKA) под ее хит «Татанцы» дети провели экофлешмоб. Это был танец с пластиковыми бутылками, призванный привлечь внимание общества к проблеме мирового масштаба – пластиковому загрязнению нашей планеты. Ребята соорудили из бутылок арт-инсталляцию на память о событии и разместили ее на главной пешеходной улице города.

По подсчетам представителя Национального реестра рекордов Украины Ланы Ветровой, на Дворцовой одновременно танцевали 1264 участника. Каждый получил сертификат о том, что стал рекорд­сменом.

«Мы получили новую номинацию, которой не было за всю историю Национального реестра рекордов Украины, на которую в дальнейшем все будут равняться, ведь это не просто танец, а идея, выраженная в танце. Поздравляем Кропивницкий с новым достижением!»

Затем участники направились к областной филармонии – на торжественный гала-концерт. На нем артисты показали лучшие номера, а уважаемое экспертное жюри объявило победителей. Гран-при фестиваля в номинации «Народная песня» получил аматорский вокальный коллектив «Калинонька» Липняжского дома культуры. Среди танцоров главные кубки завоевали два коллектива, оба кропивницкие – студия танца «Авангард» (рук.Андрей Громов) и народный художественный коллектив Украины «Росинка» (рук.Галина Чайковская).

«Это единственный самый масштабный некоммерческий фестиваль в нашей стране. То есть никаких взносов. Насколько это важно для семьи с двумя танцующими детьми – поймут только родители,говорит Мария, мама участников фестиваля, которые приехали из Донецкой области. – Чувствуется, что на этом фестивале всё делают с любовью, очень правильное дело и нужное».

Сюрпризом для всех участников стала инициатива Григория Чапкиса отметить особо понравившийся коллектив «Кубком Чапкиса», который стараются заслужить лучшие танцевальные коллективы не только Украины, но и Америки, Англии, Канады, Италии. Свою награду маэстро вручил коллективу, получившему гран-при, – студии танца «Авангард».

«Я старый молодой человек, и мне казалось, что меня удивить уже нечем. Но то, что я увидел здесь, в этом городе, этот фестиваль, этот рекорд – это чудо! Браво, ребята! Такого я еще не видел! Я в восторге. Я бывал неоднократно в вашем городе, но дальше филармонии ничего не видел. А во время фестиваля я познакомился с вашим городом ближе, побывал в лицее моего нового друга (Анатолия Короткова. – Авт.), который творит чудеса в образовательном процессе. Пользуясь случаем, хочу выразить свой восторг от организаторов, от того, что они совершенно бесплатно, от всего сердца делают для наших детей. Кропивницкому очень повезло с Артемом (Стрижаковым. – Авт.). А Александра (Ткаченко, руководитель творческого проекта фестиваля. – Авт.) – восхитительный мастер организации замечательного праздника танца и песни»,сказал Григорий Чапкис.

Сам Артем Стрижаков говорит, что уже сложно представить наш город  без этого замечательного фестиваля, и это действительно так. За 11 лет своего существования «Об’єднаймо дітей мистецтвом» стал настоящей традицией.

«Мне бы хотелось, чтобы все участники нашего фестиваля повезли к себе домой, в разные уголки Украины, не только награды, дипломы, кубки, новые знания, а вот этот положительный заряд, энергетику творчества, единства, радости, которая царила на фестивале и в нашем городе в эти дни. Детям, родителям, руководителям коллективов искренне желаю насыщенной весны, яркого, творческого лета и новых побед! И ждем всех в нашей танцевальной столице».

София Матвеенко.