Сорок лет в очереди

18:21
0
300
views

На минувшей неделе произошло вроде бы заурядное, но в то же время многообещающее событие: жительница Кропивницкого Светлана Войтовицкая получила от городского совета ордер на собственное жилье. В очереди на квадратные метры женщина стояла почти 40 лет.

 

Стать в очередь на получение жилья можно и сегодня – в Украине продолжает действовать Жилищный кодекс времен Советского Союза, в котором право на бесплатное жилье от государства имеет практически каждый его гражданин. Основное условие, по словам заместителя городского головы Кропивницкого Альвины Бондаренко, – стесненное жизненное пространство.

– Чтобы стать в очередь на жилье, человек должен быть зарегистрирован в Кропивницком, но при этом есть ряд норм, при наличии которых мы имеем право взять человека на учет, – поясняет заммэра. – Прежде всего это площадь жилья, приходящаяся на каждого зарегистрированного в нем человека. Если на каждого члена семьи, проживающего в квартире, приходится меньше нормы, то такие условия считаются стесненными. Если же на каждого члена семьи приходится более, чем 6 квадратных метров, то права ставить его в очередь мы не имеем. Кроме этой нормы, учитывается также состояние жилья – оно может быть ветхим или даже аварийным. В этом случае также можно стать в очередь.

Квартира, ордер на которую был вручен Светлане Войтовицкой, фактически является так называемой малосемейкой, расположенной на восьмом этаже одного из бывших общежитий. В 1980 году на жилищный учет в Кировограде становился еще ее отец – тогда молодой специалист. Он умер, не дождавшись своей очереди. Но следует отдать должное людям, курирующим данный вопрос в горсовете, – квартиру, положенную ему, получила дочь.

– За три года, которые мэр Андрей Райкович руководит городом, городскому совету доставались только однокомнатные квартиры или комнаты в общежитиях, то есть на вторичном рынке жилья, – отмечает Альвина Бондаренко. – Покупать другое жилье для людей, стоящих в очереди, у нас возможности нет. Также долгое время в городе не велось жилищное строительство. Чаще всего это неприватизированные квартиры, владельцы которых умерли, а родственники не заявляют свои права на наследство. После всех необходимых юридических процедур жилье становится коммунальной собственностью, и городской совет может передать его кому-либо из людей, первыми стоящих в очереди.

На самом деле очередь на получение жилья состоит из трех очередей: общей, первоочередной и (внимание!) внеочередной. В последнюю входят представители нескольких льготных категорий – дети-сироты, чернобыльцы 1 категории, многодетные матери, имеющие 5 и более детей, инвалиды войны. Название «внеочередная очередь» звучит как оксюморон, но это обозначает, что попавшие в эту очередь должны быть обеспечены жильем прежде всего. В первоочередной очереди оказываются представители других льготных категорий, а в обычной – все остальные. Всего же в очереди на жилье в Кропивницком стоят более 3 тысяч человек.

Однако, возможно, лед скоро тронется: в пятницу пресс-служба Кропивницкого горсовета опубликовала заявление городского головы, в котором тот объявил о скором начале строительства муниципального многоквартирного дома. «Идет подготовка к перемещению большого строительного крана на новую площадку, – отмечается в заявлении. – В конце мая будет сдан в эксплуатацию 54-квартирный жилой дом на Жадова, и рядом будет заложен новый дом на два подъезда, около 100 квартир. Сроки в пределах двух с половиной лет».

– Строительные работы завершаются, они проводились совместно с одной из строительных компаний, и планируется пока, что 39 квартир в этом доме перейдут горсовету для последующей передачи людям, стоящим в очереди на жилье. Однако мы собираемся сделать еще один важный шаг: семь двухкомнатных квартир из этих 39 будут переданы управлению здравоохранения как служебные. Это поможет привлечь в город высококлассных специалистов-медиков. Планируется, что после проживания в этой квартире в течение 10 лет человек получит право приватизировать ее – и это будет уже его личное жилье.

В доме, строительство которого на днях анонсировал Андрей Райкович, будут предусмотрены квартиры для чернобыльцев, военных и работников сферы образования.