А как выйду я на берег…

19:00
442
views

Казалось бы, после пробивания второго туннеля под аркой в Кропивницком масштабными проектами уже не удивить. Но руководство города решило замахнуться на, возможно, еще один крупный проект. А именно – на реконструкцию набережной нашей главной речки – Ингула. От улицы Михайловской (бывшая Кирова) до улицы Киевской берег реки кардинально изменится. Все это пространство будет выглядеть по-новому, оно будет разбито на тематические зоны – спортивную, фестивальную, зону отдыха, музей под открытым небом, велодорожки и многое другое. Даже общественные туалеты и новая канализация. По предварительной смете проект оценивается в 201 миллион гривен! На днях состоялось заседание рабочей группы при горисполкоме по реализации этого масштабного проекта. Корреспондент «УЦ» узнал, как идут дела по подготовке реконструкции.

 

Вот что рассказал Сергей Белоконь, начальник управления капитального строительства: «В июле прошлого года мы заключили с предприятием “Абрис “Либидея” договор на разработку проекта реконструкции набережной реки Ингул от улицы Михайловской до Киевской. Стоимость всех работ – 1 миллион 498 тысяч гривен. Работы продолжаются. Что уже сделано? Проведены геодезические исследования в разных масштабах, инженерно-геологические изыскания, техническое обследование сливной канализации, техническое обследование мостов, планирование использования земельных участков. За эту часть работы заплачено 560 тысяч гривен.

Чтобы двигаться дальше, необходимо разработать ТЭО – технико-экономическое обоснование работ. Затем это ТЭО должно пройти государственную экспертизу в ГП “Укргосстройэкспертиза”. И лишь потом мы по стадиям должны разрабатывать окончательные рабочие проекты и на каждую стадию, на каждый участок проходить экспертизу. И лишь после всего мы выходим на тендерные процедуры, а затем и на собственно строительные работы.

Уже на начало этого года мы подготовили документы на разработку ТЭО, но “Укргосстройэкспертиза” нашла в документах недостатки и выдала несколько замечаний и указаний. Главное – нам самим надо пройти экспертизы ОВД и ОВНС».

Тут необходимо разъяснение. ОВД, «Оцінка впливу на довкілля», и ОВНС, «Оцінка впливу на навколишнє середовище», в переводе на русский язык звучат абсолютно одинаково, но в Украине это два немного разных понятия. «Оцінка впливу на навколишнє середовище» – это наши, давно действующие правила, которые базируются на ДБН (державнібудівельнінорми), там в первую очередь прописываются материалы, которые будут применяться при строительстве, санитарные зоны и т.д. «Оцінка впливу на довкілля» – это, по сути, европейский стандарт при таких работах. Там много такого же, как у нас, только еще строже, плюс обязательно должно учитываться мнение общественности, проведение общественных слушаний по теме, открытость и т.д. В общем, надо готовить два пакета документов.

Далее снова прямая речь Сергея Белоконя: «Мы подпадаем под действие законов о защите природы из-за объемов воды, проходящей через реку и через очистные сооружения, а также из-за статуса Казачьего острова – он является памятником садово-паркового искусства местного значения. Мы заключили договор со специализированной организацией, работа идет, по закону на нее отводится 70 дней».

Руководитель рабочей группы по подготовке проекта набережной, зам городского головы Александр Мосин рассказал, какие возникли сложности из-за названия проекта. Он изначально назывался «Реконструкция набережной от ул. Михайловской до ул. Киевской». Но на той части Ингула, где Ковалевский пляж, реконструировать нечего, там вообще ничего нет! Там надо строить. Для бюрократических механизмов в Украине между «реконструкцией» и «новым строительством» лежит просто бездна! Это и разные проектные процедуры, и тендеры, и разные источники финансирования, и количество всяких экспертиз, и т.д. Поэтому вопрос, что делать с этим участком правого берега Ингула от Киевской до Вокзальной, – отложили на будущее. Вообще весь проект рассчитан не на год и не на два, возможно, на десятилетие. Все будет делаться поэтапно. И в название проекта внесли коррективы. Теперь это проект «Реконструкция набережной от Михайловской до Вокзальной». Это решение провели через сессию горсовета, так положено.

А вот что говорит главный архитектор проекта Владимир Рак: «У Ингула большие проблемы. В городе длина реки всего 16,5 километра, но при наводнении могут быть подтоплены до 300 гектаров земли. Реке не хватает воды. Пересыхают ее истоки в Новомиргородском и Александровском районах. Скорость реки 1,8 километра в час мала. Чтобы река жила, надо выше, чтобы вода менялась, а этого нет. В центре Кропивницкого река зарастает, а почему? Потому что проект набережной разработали в 1973 году, но очистные ввели лишь в 1991-м и по временной схеме. По ней большинство стоков сбрасывается за дамбой по Михайловской улице. И что мы видим? В центре вода цветет, а за дамбой – чистая. Так что в проекте предусмотрено, чтобы ливневые стоки попадали в реку раньше дамбы, это очистит ее центральную часть. В проекте все это учтено».

Член рабочей группы, общественный деятель Артем Стрижаков недоволен темпами работ, можно ускорить процесс. Как резюмировал заседание группы Александр Мосин – за месяц-два закончатся работы по оценке влияния на окружающую среду, архитектурное бюро закончит разработку ТЭО. Документы пойдут на государственную экспертизу. До того времени надо разобраться с земельными участками фактически на берегах. «Это в предыдущие каденции было роздано», – говорит зам городского головы. И рассказывает, что там творятся какие-то чудеса. На публичной карте Земкадастра высвечиваются участки в охранной прибрежной зоне. Дают жалобу в прокуратуру, а те отказывают – нет такого! И действительно, с карты пропадают эти незаконные участки. А потом опять появляются! С этим надо разобраться, иначе полноценно реализовать проект для сотен тысяч людей не получится из-за двух-трех-пяти хапуг, оттяпавших в прежние времена себе землю на берегу.

Так или иначе, со следующего года, скорее всего, начнутся работы по набережной. Они стартуют с участка правого берега от Михайловской до Большой Перспективной. Эту зону планируют сделать и назвать спортивной. Там находятся ДЮСШ с бассейном, физвосп, футбольное поле «Энергоспорт». Будет еще много чего. В том числе в планах некоторые изменения памятника воинам-интернационалистам (если они сами будут не против). Примерная стоимость этого первого этапа реконструкции набережной – 10 миллионов гривен.

Геннадий Рыбченков, фото Павла Волошина,  «УЦ».