Сто дней после присяги

14:48
872
views

На чужих ошибках учатся, а на своих женятся.

В.Зеленский.

Первые сто дней на посту президента: они, как три волоса из древнего анекдота, – в борще и на голове. И много, и мало. Ста дней актеру Владимиру Зеленскому вполне хватило, чтобы адаптироваться к новой для себя роли, вжиться в образ. Хотя играть президента и стать главой государства – это, как говорили в Одессе, две большие разницы.

Для объективной оценки результатов работы президента Зеленского на первой «стометровке» необходимо понимать ситуацию, в которой он оказался. Без своего Кабмина, без поддержки парламента, без губернаторов и силовиков. Зеленский, надо отдать ему должное, с первого дня изо всех сил барахтался в болоте украинских властных традиций. Делал он это, мягко говоря, своеобразно, отчего у многих наших сограждан сложилось устойчивое ощущение, что ежедневно на экранах своих телевизоров они видят не картинки реальной жизни, а бесконечный сериал «Слуга народа» с президентом Голобородько. И это раздвоение реальности никак не проходит.

Итак, чем надолго запомнятся первые 2400 часов президента Владимира Зеленского.

Безусловно, событие номер один – это молниеносный роспуск Верховной Рады. Затем я бы выделил триумфальную победу партии «Слуга народа» на внеочередных парламентских выборах. Это тоже исключительно успех Зеленского. То, какие персонажи зашли в Раду (в том числе и из Кировоградской области), только подтверждает неоспоримый факт, что люди голосовали лично за Зе, а не за Зе-команду. Далее – возвращение украинского гражданства бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили.

Как ни странно, наиболее бурную деятельность Владимир Зеленский развил на «грядках» Петра Порошенко – в международных контактах. Всего за 100 дней он успел побывать в штаб-квартирах ЕС и НАТО, встретиться с Меркель, Макроном, Трюдо, Эрдоганом и Нетаньягу. Пообщался по телефону с Лукашенко, Джонсоном, Трампом и Путиным. Что касается контактов с последним, то они, по крайней мере, возродили надежду на возвращение украинских моряков из плена и прекращение боевых действий на Донбассе.

Список межгосударственных контактов Зеленского внушает уважение, но во многом это заслуги «принимающий стороны» и желание сильных мира сего увидеть «диковинную птицу» – шестого президента Украины.

Купание в Черном море, эпатажные пробежки через фонтан, шаурма на автозаправке – это все мелочи жизни нового президента, на которые мы скоро перестанем обращать внимание. Уже сегодня, всего через 100 дней после присяги, многие требуют от него конкретных результатов…

Что решительно не нравится в действиях президента Зеленского? В первую очередь, публичные порки чиновников. Это так примитивно смотрится! Да, перед тобой ворюга, но орать на него – моветон. Посадить или хотя бы уволить – этого достаточно.

Не нравится явный недостаток профессионалов в Зе-команде. Хорошие парни и девушки с новыми лицами уместны только в магазине игрушек на одних полках рядом с Кеном и Барби, но никак не в парламенте, Кабмине или губернаторских кабинетах. В стране достаточно умных людей, чтобы не назначать на ответственные должности дураков с озабоченными физиономиями.

Уже писал о «тяжелом наследии прошлого» – массовых кадровых чистках. Добавлю к нему старую практику кулуарных назначений на должности. Какие-то непонятные терки, переговоры и конкурсы в полной тени. Может, все-таки у людей спрОсите, раз они вас выбрали?

Сегодня украинцы более всего ждут от президента Зеленского трех вещей:

– снятия неприкосновенности с депутатов и судей;

– снижения коммунальных тарифов;

– справедливого суда над крупными коррупционерами.

Говорить об этом в первые 100 дней президентства Зеленского – без парламента, правительства и силовиков – было бессмысленно. Но буквально через пару дней заработает Верховная Рада, будет утвержден Кабмин и приняты первые законы. Месяц, Владимир Александрович! Этого хватит, чтобы сделать то, к чему вы должны были подготовиться за 100 дней и выполнить хотя бы часть предвыборных обещаний. Месяц!

Ефим Мармер, «УЦ».