Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

15:20
0
507
views

В ходе второго чтения заповеди «Не укради» депутаты внесли 450 поправок.

Cчитать чужие деньги нехорошо, неэтично и некрасиво. Особенно, когда их маловато. А вот если их много или даже очень много, то вопрос «Откуда дровишки?» вполне правомерен. Впрочем, и ответ очевиден – деньги ворованные. Нет, не у Ахметова или Коломойского. У вас, у меня, у наших соседей – ближних и дальних.

Расслоение нашего общества на бедных и богатых достигло, кажется, своего максимума. Кому принадлежит каждый второй клочок земли в городе? Маркизам, маркизам, маркизам Карабасам! Дорогущие особняки и машины – тоже их. Хотя на фоне столичных карабасов наши – просто мелочь пузатая. Там – дворцы и целые автопарки лимузинов. Местные бизнесмены и чиновники тянутся изо всех сил, для них статус стал важнее инстинкта самосохранения. Хочется и на «Порше» ездить, и в соцсетях фотки с Мальдив выставить. А мозгов сидеть тихо на своих миллионах не хватает. Но теперь, видимо, придется переучиваться…

Статья об уголовной ответственности за незаконное обогащение, напомню, впервые была введена в 2015 году вместе с созданием НАБУ и САП и внедрением электронного декларирования для чиновных людей. При этом они сами должны были доказывать, что их активы приобретены на официально зафиксированные доходы. А поскольку взятки и откаты в декларации не включаются, то лозунг «Сядем все!» мог стать весьма актуальным. Видимо, поэтому Конституционный суд нашел формальный повод и признал этот закон неконституционным.

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, поданный президентом Зеленским, который реанимирует прежний закон о незаконном обогащении. В новом варианте чиновник-судья-депутат может получить реальный срок 5–10 лет с конфискацией имущества, если он «наколядовал» сверх задекларированных доходов более 14 млн гривен! Все, кто украл или «взял» пять, семь, десять или даже тринадцать с половиной миллионов, могут спать относительно спокойно – для них остаются статьи помягче и следователи попроще.

Теперь вы можете оценить масштабы доходов украинской властной верхушки. Легендарная фраза «Любить – так королеву, украсть – так миллион» напрочь потеряла свою актуальность. И королев красоты, как голубей на площади, и миллион для наших уже не деньги.

Малобюджетный «Голос» с помощью альтернативных законопроектов пытается опустить планку с 14 до 3 млн. По нынешним временам это стоимость «нормальных» для столицы машины и квартиры. Всего-то. Другими словами, этот уровень может накрыть мокрым рядном сотни властьимущих. А может и не накрыть. Потому что наши хитродупые чиновники и депутаты наверняка уже нашли десяток надежных способов, как уйти от уголовной ответственности «за незаконне збагачення».

Интересный нюанс: мало того, что в законопроект вложена «презумпция виновности», так его действие будет иметь «обратную силу» на четыре года. Вспомните десятки «имущественных» публикаций в СМИ за этот период, и вы легко вычислите потенциальных субъектов внимания НАБУ и нового генпрокурора.

Есть в законопроекте замечательная статья, поощряющая по сути анонимное стукачество. Ну или бдительность добропорядочных граждан, если вам так больше нравится. А еще в ходе следствия можно будет накладывать арест на имущество не только самих чиновников/депутатов и членов их семей, но и непонятных «связанных лиц».

Чтобы не расстраивать вконец родственников будущих клиентов НАБУ и нового закона, который, без сомнения, будет принят, скажу, что чиновник, судья или депутат, незаконно «заработавший» 14 и более миллионов, если он не законченный идиот (такое тоже бывает), вполне сможет попросту откупиться, поделившись нажитым не со всем государством, а с одним-двумя его представителями.

А напоследок – жизнеутверждающая цитата: «Ми змінюємо філософію боротьби з корупцією – потрібно не лише саджати злочинців, а й повертати державі вкрадені ними кошти!» Ее автор – народный депутат из фракции партии «Слуга народа», наш земляк Олег Тарасов. Ну что же, как говорится, Бог в помощь.

Ефим Мармер, «УЦ».