Андрей Балонь. Кто таков?

14:10
738
views

Кабинет Министров дал добро на назначение главой Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня. Теперь осталось только, чтобы президент подписал указ о назначении, а мы – жители Кировоградщины – узнали, кто такой Андрей Богданович Балонь.

Андрей Балонь родился в местечке Стебник Львовской области, по размеру и населению оно как наша Долинская. Получил юридическое образование, работал в милиции в Старом Самборе, Дрогобыче, Львове, Житомире, Полтаве. Потом как-то вдруг стал заместителем главы Херсонской облгосадминистрации – неожиданный поворот в карьере. До этого получил второе образование по специальности «Финансы и кредит», стал доцентом Полтавского национального технического университета имени Кондратюка, потом доцентом Херсонского государственного университета, преподавателем еще и в Одесском государственном университете внутренних дел.

Как ни удивительно, но самая большая квартира под сто квадратных метров у Балоня с семьей почему-то в Киеве, где он вроде никогда не работал и не жил. Есть еще квартира в Дрогобыче. Квартирами владеет, естественно, на 100% жена, Илона Сергеевна.

За время работы в Херсоне Балонь расстался с одним из двух принадлежащих ему «Фольксвагенов». «Туарег» остался, а «Джетту» продал, видимо. У его жены «Ягуар XF». Не самая дорогая машина, сегодня такую можно купить примерно за миллион триста тысяч гривен (не, ну «Рейндж Ровер» дороже!).

Работая заместителем главы Херсонской ОГА, Балонь зарабатывал 44 с лишним тысячи гривен в месяц, ну и плюс плата за преподавательскую деятельность… Жена, как у большинства наших чиновников высокого ранга, намного больше зарабатывала. Поэтому не стоит удивляться, что у семьи дома примерно 140 тысяч долларов, ну про всякие евро и гривни и говорить не стоит, там тоже хорошие цифры.

Так что можно быть почти на 200 процентов уверенным, что на Кировоградщину Балонь идет не на «кормление» (так в свое время цари и императоры отдавали волости и губернии своим людям, но это было очень давно).

И будем надеяться, что о Кировоградской области он знает не только то, что она соседствует с более знакомой ему Полтавской.

Балонь станет первым главой области родом из Галичины. За все время независимости у руля области стояли чаще всего наши местные уроженцы, была пара киевлян, из России родом был Башкиров, из Николаевской, Донецкой областей были и даже уроженец Самого Кривого Рога! (Николай Алексеевич Сухомлин, не сочтите неуважением.)

Еще Балонь – руководитель Федерации легкой атлетики Херсонской области, также уделял серьезное внимание развитию гребли на байдарках и каноэ. Наверное, уделит внимание и Федерации легкой атлетики Кировоградской области, хотя там дела и так вроде в порядке. Ну и кто-то из его нового окружения, надеемся, расскажет о сильной школе гребли в Ольшанке, которая много десятилетий готовит чемпионов. А может, возродится и наша гребля на Новониколаевке, некогда весьма неплохого уровня.

Почему выбрана его кандидатура? Неужто не хватает местных административных дарований? Нам, простым людям, не понять. Хотя в сообществе «Кто заказал Екатерину Гандзюк?» («Фейсбук») еще в начале года писали, цитируем, «зам губернатора Андрей Балонь сбежал к Зеленскому». Возможно, это и есть ответом? Человек сделал правильную ставку. А после должности заместителя главы области (неважно, какой), следующим логичным назначением является уже полноценное областное руководство. Неважно, какой области. Помнится, тот же Александр Петик, назначенный главой облгосадминистрации в начале 2014 года, кажется, до этого ни разу не был в Кировограде. Ну и ничего.

О Херсонщине заговорили весной этого года, в принципе, только в контексте дела о покушении на Екатерину Гандзюк, которую облили кислотой, впоследствии она умерла. Одним из подозреваемых в заказе активистки был прямой начальник Балоня, глава Херсонской облгос­администрации Андрей Гордеев. Кстати, если кто-то забыл, Гандзюк обвиняла в коррупции херсонскую полицию, а Андрей Балонь в областной администрации отвечал в том числе и за сотрудничество с правоохранительными органами, что логично для бывшего следователя. Хотя в основном он курировал гуманитарную сферу.

Интересовался деятельностью херсонского аэропорта, в свое время обещал наладить прямое сообщение с Белоруссией. Вот из-за этого как-то немного боязно. У нас с аэропортом носятся все власти. Если кто не помнит, в свое время, кстати, ровно девять лет назад, 22 октября, самый крепкий хозяйственник всех времен и народов Виктор Янукович открывал у нас международный терминал аэропорта. С той поры, насколько знаю, там поднялся и приземлился всего один международный рейс – тогдашнее руководство области слетало в Южную Корею…

Так что, если вдруг прочитает Андрей Богданович эту заметку, то мой ему совет – не надо начинать с аэропорта, есть у области масса других проблем.

Жена чиновника Илона Балонь является совладельцем херсонского рекламного агентства «Медиа­Пивдень», которое занимается в основном наружной рекламой. Также она совладелец житомирской фирмы «Лед-ІС», которая занимается производством светодиодных светильников. В Полтаве зарегистрирована как физическое лицо – предприниматель с широкой специализацией: от сноса зданий до исследования общественного мнения. В общем, разносторонний человек.

В Интернете можно найти материалы, где обильно поливают Балоня грязью. Он проработал на посту заместителя главы Херсонской областной госадминистрации почти ровно два года. Местные издания писали, что главной его задачей было не руководить гуманитарной сферой края, а «раскачивать лодку под своим начальником Гордеевым». Еще цитата, которая кое-что проясняет: «Андрей Богданович кропотливо и системно все эти годы передавал много нужной и полезной информации в Аппарат Президента и работникам УСБУ о работе главы Херсонской областной ОГА, чтобы в нужный момент “Ч” плотно держать своего патрона в “ежовых рукавицах”».

Только непонятно – если он так «раскачивал лодку», то почему его прочат в руководители Кировоградской области, а не Херсонской? Ну и насчет того, чем он занимался на своем посту. Точно известно, что при галичанине Балоне завершилась украинизация школ Херсонщины, последние школы в Херсоне и Каховке с преподаванием на русском перешли на украинский язык, областная власть снабдила их новыми учебниками по всем наукам.

Ну что ж, ждем указа президента Зеленского, ждем назначения. Увидим, каким будет Балонь и чем запомнится. Если запомнится…

Геннадий Рыбченков, «УЦ».