Шевченко и его команда

15:51
301
views

Футбольная сборная Украины на мажорной ноте завершила отборочный цикл Евро 2020. И вообще уходящий год был самым успешным в истории национальной команды. Дружина Андрея Шевченко не потерпела ни одного поражения и выиграла свою отборочную группу. При этом нашими главными соперниками были далеко не середняки. Мы опередили действующих чемпионов Европы – португальцев во главе с одним из лучших футболистов мира Криштиану Роналду, а также еще одних участников последнего чемпионата мира – сербов, суммарная стоимость состава которых просто заоблачная.

Теперь во время жеребьевки финальной части чемпионата Европы 2020 года сборная Украины впервые будет в корзине сильнейших. И конкуренты не особо горят желанием получить в соперники такую, играющую с позиции силы и диктующую свои условия, команду Андрея Шевченко.

Нынешнему тренерскому штабу украинцев удалось изменить психологию ребят, которые уже ничего и никого не боятся. Вот эта ментальная уверенность лучше всего проявилась в недавних матчах, когда мы на последних минутах отыграли два мяча у нигерийцев, вырвали победу у Эстонии и спаслись в противоборстве с Сербией. И дело тут совсем не в фарте, а в том, что играли до конца и верили в успех. Об этом аспекте в подготовке сборной Украины, причинах взлета и будущих перспективах главной футбольной дружины мы поговорили с футбольным экспертом, спортивным директором черниговской «Десны», бывшим преподователем Центра лицензирования тренеров УАФ и спортивным директором и тренером кропивницкой «Зирки» Виктором Догадайло (на фото внизу):

– В футбольном процессе нужно пройти период роста и формирования команды в зависимости от того видения построения игры, которое есть у тренеров. Для этого необходимо стабилизировать отношения внутри коллектива, определить необходимых исполнителей и убедить их в правильности избранного пути. И завершающий этап этого процесса – это и есть постановка самой игры. И все эти этапы были пройдены во время прошлого отборочного цикла к чемпионату мира, который успешным никак не назовешь. Но никто не стал рубить сплеча, а сам Андрей Шевченко четко дал понять, что уже построил свою команду, которая готова к решению самых серьезных задач.

И тут нужно, действительно, отдать должное нашему главному тренеру. Андрей Николаевич прекрасно понимал, что без помощи опытных коллег-единомышленников практически невозможно создать боеспособный коллектив. И для этой цели с самого начала были приглашены Мауро Тасотти, Андреа Малдера и Педро Хара, а позже к тренерскому штабу присоединился легендарный украинский голкипер Александр Шовковский.

Конечно, последнее слово всегда остается за Андреем Шевченко. Но каждый из его ассистентов – настоящий профи, отвечающий за свой участок работы и внесший серьезный вклад в наш большой футбольный успех.  Безусловно, главный тренер советовался с коллегами при подборе исполнителей. Сегодня никто не скажет, что у Шевченко есть любимчики и кто-то приглашается в сборную не по делу. Возможно, это прозвучит тривиально, но в украинской команде сейчас действительно настоящий сплав молодости и опыта. А еще благодаря индивидуальным качествам футболистов удалось объединить воедино различные стили игры. Смотрите, ведь в сборной удачно взаимодействуют игроки «Шахтера», киевского «Динамо», других украинских клубов вместе с представителями топ-чемпионатов Зинченко, Ярмоленко, Шаховым, Малиновским, а также с набравшими прекрасную форму в бельгийском первенстве Яремчуком, Пластуном, Безусом. Это позволяет играть в такой футбол, который самим игрокам доставляет удовольствие.

Не последнюю роль играет и прекрасный внутренний микроклимат в коллективе. Все игроки едут в сборную с  желанием проявить себя. Ребята с удовольствием принимают участие в посвящениях новичков и в других иногда веселых, а иногда крайне необходимых командных мероприятиях.

Ну и еще не могу не отметить то, что эта сборная стала полностью открытой для  журналистов и болельщиков. Не случайно же на открытые тренировки команды Шевченко приходят в разных городах по несколько тысяч болельщиков. Футболисты же понимают значение подобного общения, уделяют своим поклонникам достаточное внимание. Да и с предматчевыми и послематчевыми интервью, думаю, вам стало полегче.

И хорошо, что у нас такая длительная беспроигрышная серия. Когда у всех хорошее настроение – и общение в радость. И пусть эта радость продлится и во время финальной части Евро.

Хотя уверен, что, в случае неудачного исхода, тренеры и игроки этой национальной дружины не будут прятаться и избегать журналистов. Это тоже элемент положительного имиджа, который нужно поддерживать на высоком уровне при любых обстоятельствах. И это идет от самого Андрея Шевченко, его ассистентов и нынешних лидеров сборной, которые, поиграв в серьезных клубах, поняли, что футбол не заканчивается после финального свистка и зрители обязаны получить самую детальную информацию из первых уст.

Знаете, все это элементы психологической подготовки, которой не всегда в украинском футболе уделяют должное внимание. И здесь для нынешних футболистов сборной очень важно, от кого исходит этот психологический посыл. Они восхищались игрой самого Шевченко, знают, какой опыт у его помощников, а потому готовы впитывать все тренерские пожелания и советы, словно губка, и выполнять требования наставников.

Признаюсь, что мне в Центре лицензирования тогда еще ФФУ посчастливилось руководить дипломной работой Андрея Шевченко, когда он получал PRO-диплом. Поэтому не понаслышке могу судить о принципах формирования Андрея Николаевича как тренера. Он еще тогда подчеркивал, что ассистенты главного тренера должны привносить в тренировочный процесс элемент новизны в соответствии с современными требованиями к игре.

Кстати, немногие знают, что предложение возглавить сборную Украины Андрею Шевченко делал еще Анатолий Коньков, когда возглавлял национальную футбольную федерацию. Но тогда великий футболист Шевченко отказался, понимая, что еще не готов к такой ответственности. Андрей Николаевич прошел все этапы обучения, получил необходимые знания, прошел стажировку в «Челси» и «Милане», окунулся в атмосферу сборной на Евро 2016 и, увидев, что нужно менять, таки взвалил на себя эту нелегкую ношу.

И тут снова нужно говорить о психологии, ведь первый блин при отборе на чемпионат мира оказался комом. Но и здесь Шевченко сделал правильные выводы и пообещал, что уж на Евро 2020 его команда точно пробьется.

И, опираясь на собственный опыт, тренеры нашей сборной смогли убедить своих подопечных, что они ни в чем не уступают современным звездам, которые точно такие же люди. И не случайно же после первого матча в Португалии юный Виталий Миколенко получил за свои действия лестный отзыв от самого Криштиану Роналду. Именно на примере молодого защитника киевского «Динамо» можно увидеть, насколько изменился менталитет наших ребят, которые даже против самого Роналду играют без всякого страха и дрожи в коленках.

Ну а с таким психологическим настроем можно спокойно управлять командой, ставить задачи и использовать разный набор тактик. Тактика – это организованные действия на футбольном поле. Они могут быть индивидуальные, групповые и командные. И в этом плане, мне кажется, каждый футболист, который выходит на поле, четко знает, что от него требует тренер. То же самое касается отдельных групп исполнителей и общекомандного взаимодействия в целом. Когда же игровая тренерская концепция нравится футболистам, то они все делают для как можно лучшего воплощения ее в ходе матчей.  У футболистов при этом возрастают самооценка и уровень не только индивидуального, но и командного мастерства. И все это приносит положительный результат и удовольствие от самой игры. Ведь по ребятам это видно. У сборной Украины появился свой стиль игры, основанный на хорошем контроле мяча, осмысленных комбинациях и доминировании на футбольном поле. И этому стилю от игры к игре, от минуты к минуте украинцы не изменяют. Они не отбиваются, не мучаются, а играют и выигрывают, доставляя нам всем огромную радость.

Еще важно, что в нашей сборной появились молодые по возрасту, но опытные по игре и ментально сильные лидеры. Такие парни, как Зинченко и Малиновский, которые в условиях жесточайшей конкуренции смогли доказать свою состоятельность и великолепно проявить себя в сильнейших европейских чемпионатах, просто не могли не стать такими лидерами. И, снова-таки, нужно отдать должное наставникам, которые увидели огромный потенциал в этих ребятах и стали строить вокруг их лучших качеств командную игру.  Ну и посмотрите, как сейчас раскрылся Яремчук, которому доверяли место в основном составе даже тогда, когда Роман был не очень в себе уверен. Но сборной нужен был именно нападающий такого плана, способный подыграть, опуститься в глубину, когда нужно, и выполнить большой объем работы. И Андрей Шевченко не уставал говорить, что голы к этому талантливому форварду обязательно придут.

Как видите, доверие окрыляет, и сейчас Яремчук просто неудержим – что в своем клубе, что в сборной. А как вовремя в важнейшем домашнем матче с Сербией «выстрелил» Цыганков! И как угадал уже в Белграде Шевченко с Бесединым, которого многие называют незабивным. А парень вышел и в самый нужный момент решил исход эпизода. И тут уже многолетним лидерам сборной Ярмоленко и Коноплянке, да и другим опытным ребятам, необходимо выдерживать конкуренцию с молодым поколением и доказывать, что они лучше. А такая конкуренция делает сборную Украины еще сильнее. В каждой линии у нас есть взаимозаменяемость, хотя свой основной костяк футболистов тренеры определили.

Это все звенья одной победной цепи и прекрасной психологической подготовки, о которой мы говорили выше. И, если вспомнить великого Лобановского, то у нас нет суперзвезд, но Андрей Шевченко на пути к созданию своей команды-звезды.

Достаточно дискуссионным в среде болельщиков и журналистов является вопрос натурализации бразильских игроков.

Возможно, после игры с Сербией, да и с Португалией, может показаться, что Марлос и Мораес нынешней сборной не особенно-то и нужны. Но если вернуться немного назад, когда у нас не было стабильного состава, когда лидеры только подрастали, то привлечение в сборную игрока такого класса, как Марлос, сыграло свою положительную роль. Хотя, судя по последним играм, лучшее время Марлоса уже позади. И ему надо будет очень постараться, чтобы попасть в окончательную заявку на финальную часть Евро 2020.

Что касается Мораеса, то он своего слова еще не сказал. Как форвард ротации он, вне сомнений, нужен. Тут важны желание самого футболиста и заинтересованность в нем тренеров. Я думаю, если Андрей Шевченко увидит, что есть молодой украинский нападающий, который сильнее Мораеса, то, без сомнений, привлечет его под знамена сборной. Как показал последний чемпионат мира среди 20-летних, талантливые ребята у нас не перевелись, и главное – раскрыть их большой потенциал.

Что же касается перспектив сборной Андрея Шевченко в финальной части, то немаловажным является то, что Украина будет при жеребьевке в числе сеяных. Хотя, похоже, судя по раскладке, свидания либо с Германией, либо с Голландией в группе нам не избежать. Но ведь нынешняя Португалия по организации игры – одна из сильнейших в Европе, а мы ее обыграли. Так что сможем предложить свои козыри голландцам и немцам. Тут нужно ставить перед командой  самые серьезные цели, а не ограничиваться промежуточными задачами.

Из группы парни Шевченко при такой уверенности и слаженности должны выходить априори. Сама команда подняла планку очень высоко. И теперь нужно держаться на этом уровне за счет стабильной игры, стабильного состава (дай Бог, чтобы обошлось без травм), высокого уровня мотивации и большого желания покорить еще большую высоту.

Финальная часть Евро – это совсем другой турнир, где ошибки будут наказываться моментально. Тут, на короткой дистанции, мы сможем реально оценить нынешнюю силу команды Андрея Шевченко. Но при этом не стоит забывать, что это еще молодая команда, которая продолжает строиться, и нужно заранее простить ей те погрешности, которые обязательно будут на нелегком футбольном пути. И все же я верю, что эта сборная Украины еще порадует нас большими и серьезными победами.