Как из Александра хотели сделать Герасима

13:22
118
views

По поводу фильма нашего земляка Александра Жовны «История Лизы», который недавно вышел в прокат, разгорелся неожиданный скандал. Малоизвестная общественная организация Uanimals, основной задачей которой, как она сама заявляет, является запрет использования животных в цирке и запрет дельфинариев, увидела в фильме сцену жестокого обхождения с животными. А именно – там топят щенков на протяжении секунд так двух. Этого было достаточно, чтобы поднять шумиху в Интернете, требуя запрета картины и суда над режиссером! Он, мол, хуже Герасима, который утопил Муму!

Александр Жовна сразу же отреагировал. «По поводу “садизма” на экране. Есть секундный отрывок, который вырван из контекста фильма, которого те, кто обвиняет, не видели. К ним присоединилась шумная толпа зооактивистов, которые вообще не хотят никого слышать. Однако хочу прежде всего сообщить, что наши щенки, которые снялись в фильме, давным-давно взрослые собаки, у которых уже дважды были свои щенки. Они по-прежнему живут в том же детском доме и отлично себя чувствуют. Иначе и быть не могло . А благодаря им и, в частности, кадрам, где они снялись, возможно, теперь останутся жить миллионы других собак. Потому что в душах людей, которые посмотрят этот фильм, должно навсегда поселиться чувство любви и сострадания к братьям нашим меньшим.

Что же касается технической стороны. Как это все снято? Прежде всего предварительно была тщательно изучена и просчитана ситуация. Проведены консультации с профессиональным ветеринарным врачом. И только после абсолютного исключения всех возможных рисков была осуществлена съемка. Летним теплым днем, в хорошо прогретой воде, на глубине 40 сантиметров (!), со всеми необходимыми средствами немедленного спасения, в присутствии профессионального ветеринара с необходимыми медикаментами, а также в присутствии хозяев собак… За несколько секунд одним дублем была успешно снята сцена, в которой опасности для щенков было не более, чем при купании домашних животных. Сам врач сказал, что теперь они будут только крепче, и он не ошибся. Если бы так все относились к животным, то не было бы нужды вообще в существовании зоозащитных сообществ. А еще всем, кто по-настоящему защищает животных и желает им добра, советую обязательно посмотреть этот фильм».

Но истерика не умолкает, призывы к бойкоту фильма звучат, аргументы не работают. Люди с пеной у рта готовы защищать права животных! Всегда были интересны такие персонажи. Как же скучно им живется, если целью жизни является запрет дельфинариев, где сотни детей-аутистов проходят дельфинотерапию – чуть не единственный способ коррекции их развития!

А насчет кино… Предлагаю активистам съездить во Францию и откопать из могилы прах Андрея Тарковского. Во время съемок его шедевра мирового уровня «Андрей Рублев» сожгли заживо корову, с колокольни сбрасывали коней, они ломали ноги, еще татарин на скаку рассекает коню шею. Сыгравший в фильме актер Николай Бурляев заявил тогда, что «жестокость Тарковского по отношению к животным была оправданной, она диктовалась художественными задачами».

А при съемках советской кинокомедии «Полосатый рейс» был убит лев. Это перечисление можно продолжать бесконечно, хотя в основном оно относится к «проклятому прошлому».

Конечно, мнение зоозащитников достойно уважения. Но если вам говорят, что все в порядке с собаками, а вы все свою песню ведете, то что делать? Свозить каждого в Новомиргород и предъявить собак?

Эх, энергию этих людей – да в мирное бы русло…