О чем писал Карпенко-Карый?

13:23
114
views

В чешском городе Брно журналисты телеканала «1+1» разыскали родственников нашего знаменитого земляка, драматурга, актера Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого). Вообще в Украине о родственниках автора «Ста тысяч» и «Мартына Борули» почти не слышно. А вот в Чехии их немало, как и во Франции. Кстати, почти все они тоже выбрали искусство – среди потомков Тобилевича музыканты, поэты, художники. А еще в Брно обнаружилось сразу 18 писем Ивана Карповича! Их, наверное, сто лет никто не читал – европейские родственники не знают украинский язык, да еще и его вариант столетней давности.

Письма написаны из разных мест, последние – из Берлина. Там почти год Карпенко-Карый лечился от своих болезней (онкология). Журналист читала родне письма, адресованные пра-прабабушке – дочке драматурга Марии. Содержание их в массе своей житейское – о здоровье, родственниках, делах на хуторе «Надія». Кроме писем самого Ивана Карповича, в архиве у чешских родственников хранится и переписка последующих лет между родственниками. Есть письма внука Тобилевича из Украины, где он описывает Голодомор тридцатых годов…

Нельзя сказать, что письма Карпенко-Карого – такой редчайший раритет. В то время известные люди получали и писали письма десятками в день. Большинство из них кануло в лету, конечно, но что-то сбереглось. К сожалению, меньше всего сбереглось у нас, в родных краях украинского драматурга. Больше всего сохранившихся писем нашего знаменитого земляка хранится в Институте литературы имени Шевченко Национальной академии наук Украины.

В чешской семье до сих пор помнят прабабушку – дочь драматурга Марию. Потомок Карпенко-Карого Надежда до сих пор помнит паску, которую готовила прабабушка, – «очень-очень много калорий!». Мария Ивановна жила во Франции и Чехии, из СССР ее выслали за «контрреволюционную деятельность» (хоть не расстреляли). Но потом она вернулась в Украину, похоронена в Киеве.

Интересен стиль и правописание этих писем. Карпенко-Карый писал «пієса», «прычыпылося» (да, именно с русской буквой «ы»), «було-б», а не, как сейчас положено, «було б», и так далее – тогда другие были понятия о нормах правописания. Вот как он начинает одно из писем (буква «Ъ» в конце слов убрана) «Дорогі мої, кохані спільщики! Вибачайте, що не написав Вам і досі ні одного листа. Щоденний скрут – не дає часу угору глянути». Сегодня так никто не пишет…

Родственники полностью оцифровали все эпистолярное наследие своего именитого предка и передали в Украину.