Все хотят быть головами

15:49
528
views

Новая властная команда страны известна своим нестандартным подходом к формированию вертикали власти. Вот по каким принципам ранее формировалась власть в районах? Где-то руководителем становился брат, кум, сват или друг начальства, где-то квоту отдавали одной из влиятельных партий взамен на лояльность при голосовании за какие-то важные областные вопросы. Где-то должность тупо покупали – заносили куда надо. Сейчас впервые в украинской истории всё вроде бы не так.

Команда Зеленского запустила проект LIFT для отбора руководителей в районах. Каждый желающий может подать свою анкету и заявку на должность главы любого района Украины. Не только районов это касается, проект работает и с министерствами, с разными государственными службами (к примеру, есть много вакансий в агентстве по управлению зоной отчуждения, Чернобылем). Но нас, конечно же, в первую очередь интересуют Кировоградщина и будущие руководители ее районов.

Проект у нас стартовал 14 ноября. Уже за несколько дней объявилось почти 300 желающих поруководить одним из районов. Больше всего претенденты хотели бы постоять во главе Кропивницкого, Александровского, Долинского, Знаменского и Новгородковского районов.

Изначальные требования были довольно стандартны – высшее образование, базовое знание законодательства Украины, отсутствие судимостей. Есть и очень оригинальные требования – «Не боитесь телекамер и вопросов журналистов», «Негативно относитесь к коррупции». Принцип отбора остался тайной, известно лишь, что из почти трех сотен подходящих кандидатур оказалось пока только 16. Их досье и были отправлены в Офис президента Украины, там уже будут решать, подходит ли кто из кандидатов или нет на каждый конкретный район.

Несмотря на некоторую секретность, имена части претендентов на районное руководство стали известны благодаря сведениям из базы данных Национального агентства по противодействию коррупции. Кто же эти люди?

Поруководить Маловисковским районом, к примеру, стремится один из самых небогатых людей Кировоградщины. Игорь Гребенюк, согласно декларации, заработал за весь прошлый год всего 19 тысяч гривен. Примерно по полторы тысячи гривен в месяц. Видимо, у его строительной фирмы, учредителем которой он является, дела идут не очень. Ездит на старом «Опеле» 1987 года выпуска. Однако и у него, и у его жены есть неплохие заначки в долларах и евро.

Стать во главе Новомиргородского района изъявила желание Алла Дворниченко. Алла Сергеевна работает помощником главы Новомиргородского районного суда. А до этого она была консультантом отдела юридического сопровождения рассмотрения конституционных жалоб управления обработки конституционных жалоб Правового департамента Секретариата Конституционного суда Украины. Имеет квартиру площадью 138 квадратных метров в Киеве, дом в Новомиргороде, у семьи целый автопарк легковых и грузовых авто, что объясняется аграрным бизнесом мужа.

Возглавить Александровскую районную государственную администрацию может Андрей Лапа. До этого он был главным по налогам и сборам в Светловодском районе. Проживает в Кропивницком в квартире жены, ездит на «Ланосе».

Дмитрия Пузакова, сына кировоградского городского головы 2006-2010 годов Владимира Пузакова, народ избирал руководителем в пригородном селе Созоновка. Уже три раза. Теперь Дмиртий Владимирович претендует на руководство всем Кропивницким районом. Живет он в областном центре, в доме площадью 346 квадратных метров. Зарплата у сельского головы – 18 тысяч гривен в месяц. В банке хранит 430 тысяч гривен. Ездит на «Рено Меган» 2012 года выпуска.

Видит себя во главе Гайворонского района Роман Тимуш, действующий депутат Кировоградского областного совета от Радикальной партии Олега Ляшко. Занимается благотворительным фондом, есть дом, симпатичная японская машина, коллекция вин.

Откуда к нам прибыл действующий глава областной администрации? Правильно, из Херсона. Чем-то наши края привлекают людей из тех мест. На должность главы Компанеевской райгосдаминистрации претендует Виталий Коваленко. У него и его жены имеется по квартире в Херсоне. Работал претендент в организации с интригующим названием «Украинская ассоциация бизнес-разведки». Плюс является учредителем еще ряда фирм. При этом его жена получала пособие в центре занятости в прошлом году.

Действующий глава Голованевского района Олег Голембиевский за четыре с половиной года не устал руководить краем и готов и дальше тянуть эту тяжелую ношу. Вероятно, Олег Дмитриевич – самый зажиточный чиновник и кандидат в чиновники в нашей области. Много лет занимался агробизнесом, вследствие чего у его семьи 30 земельных участков, солидные автомобили, дома лежит 15 миллионов гривен, жена – собственник десятка фирм. И зачем ему годовая зарплата в 175 тысяч гривен?

Игорь Феликсович Кравченко первым подал заявки на руководство сразу в два района – Знаменский и Светловодский. Теперь шансы поруководить территорией у претендента двойные. Кравченко занимается строительным бизнесом. В свое время баллотировался в депутаты Кировоградского городского совета. Владеет вместе с женой тремя неплохими автомобилями.

В основном поруководить районами стремятся мужчины. А вот Благовещенский (бывший Ульяновский) район хочет возглавить женщина. Ирина Осиевская – адвокат, живет в селе Данилова Балка в этом же районе. Ее муж – глава сельсовета. В селе есть дом и земля, есть и квартира в Кропивницком. За весь прошлый год Ирина Васильевна заработала чуть больше 13 тысяч гривен, вероятно, в селе адвокатская практика невелика.

Информация о других претендентах на должности глав районов пока не раскрыта, да и сам конкурс еще не закончен, заявки принимаются. Так что вперед, желающие! Возможно, Ольшанка или Устиновка заждались вас.