Поедемте в номера!

12:33
543
views

Тема этой статьи жителей города Кропивницкий как бы не должна особо интересовать. Если ты живешь в этом городе, то зачем тебе гостиницы? А тема на самом деле важная и актуальная. Временами скандальная, временами даже болезненная.

Сколько?

Можете не верить, но из открытых источников никак нельзя узнать, сколько в областном центре гостиниц! Дело в том, что этот вид деятельности не подлежит лицензированию, и слава Богу. Чиновники в жизнедеятельность отелей вмешиваться особо не могут, а то это бы это сразу сказалось на стоимости проживания в гостиницах. В типовых уставах ООО и АО обычно забиты все возможные виды коммерческой активности, не требующие отдельных разрешений, – от торговли гвоздями на рынке до гостиничного бизнеса. Отдельно где-то регистрироваться как гостиница не обязательно.

Конечно, деятельность отелей все же регулируется. Гостиницей может считаться только заведение, в котором сдаются не меньше шести номеров. Так что любой владелец достаточно большого помещения может оборудовать там пять номеров, сдавать их, и… всё. Если же у вас больше шести номеров, то надо получить категорию гостиницы. Так требует даже не закон, а такое себе письмо Министерства экономики. В принципе, непонятно, кто может наказать, если у вас гостиница без категории. Нигде не прописано, кто может требовать с вас категорию.

Есть один просто адский момент нашего извращенного законодательства и бюрократии. Для того, чтобы в своем частном помещении открыть гостиницу, надо это здание перевести из жилого фонда в нежилой. То есть для того, чтобы там жили люди, надо признать помещение нежилым! Иначе может оштрафовать Государственная архитектурная инспекция.

А так гостиница предоставляет услуги, мало чем отличаясь от, скажем, парикмахерской. Нет даже какого-то закона о гостиничной деятельности, работа отелей немного регламентируется «Законом о туризме». С Госслужбой по вопросам чрезвычайных ситуаций есть нюансы, и мы о них поговорим ниже на примере одного частного случая.

Но хватит о казуистике. Так сколько же у нас гостиниц? Украинский реестр Hotels24 размещает у себя данные о 16 гостиницах Кропивницкого. И в этом списке, к примеру, указан и отель «Орлиное гнездо», который располагается в селе Субботцы Знаменского района (кстати, у отеля самый высокий рейтинг, и сколько знаменитостей в нем размещалось!). Зато нет в перечне гостиниц «Казачья застава», хотя адрес у нее городской. Нет почему-то там и гостиниц «Каталония», «Европа» и еще многих. Всемирно известный сервис по резервированию мест booking.com считает, что в городе расположено 22 гостиницы. Причем в этом перечне нет таких известных мест, как гостиницы «Европа» и «Турист».

Еще существует в городе немало так называемых гостиных дворов, которые по сути гостиницы, но такими не зарегистрированы. Есть еще апартаменты, но это из категории «сниму квартиру на сутки». А в здании на улице Ушакова, 1А, где «Турист», оказывается, зарегистрировано две гостиницы! Верхний этаж гостиницы арендует какая-то фирма, и там работает гостиница LanHouse. И цены там на совсем немного, но ниже, чем в, так сказать, «отцовском» отеле «Турист».

В общем, подсчитать, сколько у нас гостиниц, невозможно! Государственная служба по чрезвычайным ситуациям считает, что в городе 103 объекта, где люди снимают жилье на день-два или неделю. В том числе и профилакторий пед­университета и еще ряд загадочных учреждений типа «Кировоградсельхозздравница» и других. То есть не все они гостиницы.

Всё равно не хватает

Редко в какое время у нас гостиницы заполнены, так что для обычной размеренной жизни номерного фонда хватает. (Выручают любовники, снимающие уютный уголок на вечер, – сегодня никто иногородней прописки требовать не будет за ваши деньги.)

Но у нас же есть «АгроЭкспо», крупнейшая в стране профильная выставка! На нее приезжают многие тысячи человек только как зрители. А сколько народу задействовано в организации! Да тоже тысячи людей, которые привезли сюда свои комбайны, сеялки, племенных коров и еще без счету всего. Только крупных компаний-участниц в этом году было 585. И от каждой приехало со своими тракторами и прочим по десятку и больше человек. А полтысячи участников Покровской ярмарки! А спортсмены-силачи! А представители 31 вуза со всей страны!

Еще с первой выставки в 2013-м стало понятно, что это катастрофа. Участники не могли найти жилья в Кировограде – ни в гостиницах, ни на квартирах, несмотря на то, что возможностью сдать и подзаработать воспользовались многие. Участники селились в Знаменке, других ближайших райцентрах и даже в соседних областях – каждый день ездили из Кривого Рога к своим экспонатам!

Конечно, ситуацию многие оценили, и с той поры количество гостиниц в городе прибавилось. Из относительно новых можно отметить отель «Корона» на углу Дворцовой и Тарковского, «Райский уголок» на Лелековке, полноценный большой четырехэтажный отель «Сити Бизнес Апарт» в окрестностях больницы скорой помощи. Последним, если не ошибаемся, заработал отель Петровский на улице Шевченко. Еще недавно это было одно из самых неухоженных мест на улице, несмотря на то, что памятник архитектуры. А теперь там классные номера с «полным фаршем» от 3 тысяч в день.

Но всё равно мало. В конце концов, не «АгроЭкспо» единой! Прошлым летом у нас проходил чемпионат Европы по бейсболу в группе «С». Так бейсболистов и всех приехавших негде было селить! Участников (а это не только спортсмены, но и арбитры, спортивные чиновники, журналисты) по требованиям международной федерации не поселишь в номер класса «стандарт» или «эконом» без соответствующего уровня комфорта, питания, Интернета, тишины по вечерам и удобств с транспортом. Иначе страну оштрафуют, а то и дисквалифицируют, и больше никогда никто к нам не поедет даже на турнир среди пенсионеров по дворовому домино.

Чего стоило организаторам разместить участников, кроме них, никто не знает. Но седых волос прибавилось у людей. Однако лицом в грязь не упали благодаря какому-то чуду. Чемпионат показал, что койко-мест у нас уже больше, но классных номеров категорически мало.

А мы же смотрим в будущее! Верим, что чемпионат по бейсболу был не последним масштабным мероприятием. А вдруг нам повезет и нас выберут местом для проведения какого-нибудь книжного форума, всеукраинского съезда солидной политической партии? «Вересневі самоцвіти» вырастут до серьезного европейского масштаба и т.д. Где селить будем Бенедикта Камбербэтча и Венсана Касселя?

Не журналистам учить бизнес, куда и какие вкладывать деньги. Но всё же, сдается, рынок гостиничных услуг у нас далеко не освоен. И не такой уж он одноразовый (сентябрь, «АгроЭкспо»). Будем верить, что в город будет больше людей приезжать. А сколько отелей живет с праздников! Просто не только на Новый год организуют в своих ресторанах зажигательные мероприятия, но и на десятки других праздников, и номера тоже не пустуют. И люксовый фонд надо наращивать.

Скандалы

К сожалению, в последнее время ряд гостиниц оказывались в центре внимания благодаря скандалам. Из последних – гостиница «Европа». Несколько дней назад гостиницу просто взяли и закрыли. Персонал вынудили написать заявления об увольнении. Около сотни номеров было забронировано наперед – клиентам отказали. Вероятно, это связано с желанием собственника продать здание, и вместо него будет уже не отель (иначе зачем портить репутацию) или совсем новый отель. Собственником гостиницы долго был Игорь Шаров, он сейчас продает ряд объектов в городе, недавно собственником стал другой человек, тоже с фамилией Шаров. Их дело и право, но имеем минус одну гостиницу.

Много шума недавно было вокруг гостиницы «Киев», которая была уже давно не гостиницей а таким себе бизнес-центром низкого класса. Причем десятилетиями главный арендатор платил городу аренду в размере 10 тысяч в месяц (за столько там снимали один плохонький номер). Договор разорвали, аренду повысили до 1 миллиона 200 тысяч гривен в месяц. Арендаторам это не понравилось, они судились, но безуспешно. Сейчас вроде бы зданием заинтересовалась одна из отельных сетей, уже представленная в нашем городе. Так что, быть может, «Киев» вновь станет гостиницей, и для размещения тех же гостей «АгроЭкспо» прибавится мест.

Самая пикантная ситуация сложилась с заведением, которое называется гостиный двор «Мария». Вообще-то там 23 полноценных номера, это вполне гостиница. Но когда пожарные инспекторы прибыли в «Марию», чтобы проверить состояние противопожарной безопасности, то… были посланы подальше собственником. Он их просто не пустил. Сказал, что это никакая не гостиница, а его частный дом. И у него просто гости. Инспектора приходили не один раз. Безрезультатно. Обещают принять меры, но пока не слышно о чем-то предпринятом. Кстати, о «Марии» в Интернете отзывы клиентов (ой, извините, гостей хозяина) в основном самые положительные.

Итого

Если присмотреться, то в отель­ной сфере у нас жизнь бьет ключом. Там продают, там строят, там воюют с пожарными. Это лучше, чем угрюмый застой (с ужасом вспоминается, как принимали гостя из Москвы в одной из вроде приличных гостиниц зимой в середине девяностых). Может, видели сюжеты о ледяных гостиницах где-то в Финляндии? Стены изо льда, кровати, ледяные скульптуры, рюмки в баре. Строят такую экзотику на каждую зиму. Не надо было и из Кировограда выезжать, чтобы ощутить, как это. В номере работало три электрических обогревателя, это чуть спасало. В коридорах на подоконниках лежал иней. Персонал ходил в валенках и шубах. Сейчас такое невозможно. Сейчас в гостинице можно поселиться даже с собакой или котом (шесть отелей в Кропивницком предлагают такую услугу). Встретят на вокзале даже тех, кто не знает значения слова «трансфер» в гостиничном бизнесе. И т.д. и т.п. Стагнации в отрасли вовсе нет. Так что больше нам гостиниц – хороших и разных.