Сессию не закрыли…

16:00
336
views

18-го декабря состоялось продолжение 19-й сессии городского совета Кропивницкого, на которой депутаты должны были утвердить бюджет на следующий год и наконец-то закончить политическую часть по объединению города и поселка Новый. Но нового территориального образования пока не получилось…

Несмотря на проведенные согласительные совещания, на которых, как правило, «утрясаются» последние неувязки, дополнительных вопросов было так много, что повестку дня заседания утвердили ближе к обеду. Причем в ней не было главного территориального вопроса, потому что накануне не состоялась сессия Новенского поселкового совета.

После утверждения повестки дня заседания депутаты первым делом рассмотрели и утвердили проект бюджета-2020. Чтобы не утомлять читателей цифрами, скажем, что на первое время хватит, хотя Кабмин таки урезал объемы государственных субвенций на 11 миллионов гривен. Из позитивного – депутаты путем изменений к бюджету текущего года освоили полученную государственную субвенцию в сумме почти 7 миллионов гривен, которая будет распределена между учреждениями здравоохранения. Говорят, что таким образом снимается напряженность вокруг задержек выплат заработных плат к Новому году. В строке «медицина» произошли и другие изменения. Городская система здравоохранения пополнилась новой больницей. Депутаты утвердили проект решения о перепрофилировании КП «СМЧ» (шахтерская больница) в некоммерческое предприятие «Лікарня відновного лікування Міської ради міста Кропивницького».

Одновременно сессия не разрешила изменение целевого назначения бывшего кинотеатра «Зоряный». Основание – несоответствие Генеральному плану места расположения земельного участка площадью три тысячи квадратных метров. Но будет ли помещение использоваться в виде кинотеатра – неизвестно, ведь его выкупила сеть супермаркетов, которая уже перепрофилировала один бывший кинотеатр в магазин.

Но не все вопросы землепользования находятся в компетенции городских властей, в частности, город уже не в состоянии справиться с обеспечением права на получение участков под строительство жилья и его содержание для ветеранов войны на востоке Украины. Заявлений поступило больше двух тысяч, поэтому депутаты обратились к высшим органам власти Украины с просьбой разрешить на государственном уровне денежную компенсацию вместо земельного участка.

Неожиданно конфликт возник вокруг предложения депутата Краснокутского относительно разработки новой программы социально-экономического развития города «Затишний двір», направленной на благоустройство придомовых территорий. Программа предусматривает много всего хорошего, типа освещения, ремонта дорожек, установки лавочек, ремонтов подъездов – типичный предвыборный набор обещаний, посчитали коллеги-депутаты и даже обозвали программу «Затишний дерибан». Сам инициатор заявил, что это не политическая акция, денег практически не требует, но реализация будет осуществляться за счет «розумного господарювання». Минимальным количеством голосов программу утвердили.

Опять своим выступлением «порадовал» депутат Демченко, правда, в этот раз с достаточно интересным предложением. Он назвал деятельность системы квартальных комитетов неэффективной, потому что квартальные головы представляют интересы политических партий и работают исключительно на выборы, в качестве распределителей «гречки». Поэтому они должны работать на постоянной основе, получать деньги и не прислуживать, а трудиться на интересы территориальной общины.

После рассмотрения нескольких земельных вопросов в работе заседания был объявлен перерыв. Продолжение следует.