Когда есть время оглянуться…

12:07
1027
views

Сложно подводить спортивные итоги в предолимпийский год: все звезды сфокусированы на подготовке к Токио, а состязания в 2019-м – это просто очередной ее этап. И все же давайте постараемся хотя бы кратко оценить произошедшее.

Надолимпийские сенсации и стабильность

Это что же за термин такой? А это я придумал определение тем состязаниям, которым до Олимпиады, по большому счету, нету никакого дела. Хотя, может, после оплеухи, которую получила баскетбольная сборная США на чемпионате мира (команда самого Грега Поповича стала лишь седьмой) по баскетболу, в Токио мы увидим новую Дримтим. Репутацию-то спасать надо. Да и в любимой американцами НБА у основоположников баскетбола случился конфуз. Впервые в истории чемпионские перстни выиграла канадская команда «Торонто Рэпторс», которая положил конец гегемонии «Голден Стейт Уорриорз».

Не будем углубляться в детали, ведь это отдельная тема, как и победа «Сент-Луиса» в НХЛ, где перед финалом практически все отдавали Кубок Стенли «Бостону». Да и вообще этот нхловский сезон стал крушением мегазвезд. Те же игроки-миллионеры, которые потом поехали на чемпионат мира, дружно умудрились проиграть золото чуть ли не третьему составу сборной Финляндии.

А вот в Формуле-1 все стабильно. Тут без шансов для соперников доминируют «Мерседес» и Льюис Хэмилтон. Британец завоевал уже шестой чемпионский титул в Королевских гонках. И мало кто сомневается, что английский пилот способен не только повторить, но и превзойти, казалось бы, вечный рекорд Михаэля Шумахера с его 7-ю победами. Кстати, о самом Красном бароне в этом году обнадеживающей информации не появилось. Но вот сын немецкого аса Мик в Формуле-3 демонстрирует крутой пилотаж.

В мужском теннисе «динозавры» никак не хотят сдаваться и продолжают нас восхищать. По итогам сезона первым в мире стал Рафа Надаль, который в 12-й раз выиграл любимый «Роллан Гарос» и в четвертый – US Open. А еще у всех в памяти невероятный финал Уимблдона, который выдали Новак Джокович и Роджер Федерер. Сербский мастер одержал фантастическую победу в пяти сетах, пополнив свою коллекцию трофеев еще и триумфом на Открытом чемпионате Австралии. Так что с мейджорами у молодежи не сложилось, как и с первой тройкой рейтинга, где третьим идет несгибаемый Федерер. Но уже в 2020-м мы можем ожидать от россиянина Даниила Медведева, австрийца Доминика Тима, грека Стефаноса Циципаса и Саши Зверева из Германии серьезного прорыва.

Что до женщин, то тут явного лидера, каким долгие годы была Серена Уильямс, сейчас нет. Сама Серена, вернувшаяся в число сильнейших после рождения ребенка, продолжает удивлять, когда сметает соперниц на пути к финалам турниров Большого шлема. Но вот в финале четыре раза подряд она терпела поражения. А ведь до повторения рекорда Маргарет Корт с ее 24-мя одиночными Шлемами Серене остается всего-то один титул. Потому не особо удивило поражение на US Open американки от главной сенсации года 19-летней канадки Бьянки Андреску, которая сокрушила в течение сезона абсолютно всех представительниц топ-десятки. В том числе и нашу Элину Свитолину, которая снова не добралась до финала мейджора, играла неровно и не смогла сохранить титул на Итоговом турнире года. Хотя украинка второй год подряд вышла в финал среди восьми сильнейших по итогам сезона, но уступила первой ракетке мира Эшли Барти из Австралии.

Сезон Элина Свитолина закончила на восьмой позиции. Впрочем, в женском туре плотность рейтинга такова, что на вершине может оказаться любая представительница первой десятки. А тут еще следующий год – олимпийский. Но за участие в Олимпиаде не платят призовых. Так что, кто там у мужчин и женщин отправится воевать за честь страны и престижное звание, – посмотрим. Помнится, Элина Свитолина в Рио-2016 говорила нам, украинским журналистам, что для нее победа на Олимпиаде даже важнее мейджора. Поживем – увидим.

В профи-боксе украинец Василий Ломаченко был снова непобедим и уверен в собственных силах. Но с трона сильнейшего боксера мира вне зависимости от весовой категории Васю подвинул мексиканец Сауль Альварес. Для того, чтобы снова вернуться на верхнюю строку рейтинга, Ломаченко необходимо побить в объединительном бою жесткого и наглого панчера Теофимо Лопеса. Ну а Александр Усик абсолютным чемпионом мира уже был в тяжелом весе. Теперь Саша оставил свои пояса и пошел покорять супертяжелую весовую категорию. А там происходило невероятное: лишился всех своих титулов Энтони Джошуа, но потом отобрал их обратно у толстого американского мексиканца Энди Руиса, а Деонтей Уайлдер с Тайсоном Фьюри устроили такую рубку, что после той ничьей весь спортивный мир ждет их второго боя. И проходные победы американца и британца мало кого интересуют.

В европейском клубном футболе, который к Олимпиадам тоже относится достаточно прохладно, был год Юргена Клоппа и его «Ливерпуля». Английская команда выиграла Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. А еще парни Клоппа обеспечили себе такой отрыв в новом сезоне АПЛ, что упустить свое первое за долгие годы золото в чемпионате страны просто не имеют права. Единственная несправедливость – это то, что заслуженный «Золотой Мяч» Вирджила ван Дейка отдали Лионелю Месси, который практически все важные матчи в сезоне проиграл. Меня снова упрекнут в Роналдолюбии, но если сравнить показатели этого сезона у Лео и прошлого у выигравшего Лигу чемпионов (!) КриРо, то у португальца они лучше. Но тогда Лука Модрич получил свой «Золотой Мяч» справедливо, ибо внес огромный вклад в победу «Реала» и серебряный прорыв сборной Хорватии на чемпионате мира. А во что внес вклад Месси, кроме личных показателей, огромный вопрос. Так что этот «Золотой Мяч – 2019» оказался одним из самых спорных за его долгую историю. Его получил самый узнаваемый и раскрученный футболист для голосования в не очень футбольных странах. Но это уже история, которая, уверен, будет иметь свое интереснейшее продолжение…

 

Не в одну реку, но на те же грабли…

Тут уж не знаю, как назвать то, что сотворили российские дельцы от спорта, – глупостью или абсолютной самонадеянностью. И все разговоры, что Международное антидопинговое агентство (WADA) наказало «белых и пушистых» во второй раз за одно и то же, – это попытка обмануть несведущих. Россиян отлучили на четыре года от всех крупных международных состязаний, дисквалифицировали всех чиновников и отобрали все турниры уровня чемпионатов мира уже не за допинговые махинации, как в Сочи. Там они пробирки меняли, а тут взяли да и внесли изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Эту базу они обязались в неизменном виде передать в WADA. Причем эти правки были сделаны настолько топорно, что не заметить их было невозможно. Понятно, что кого-то там хотели уберечь от разоблачения. Но какова же была степень наглости и самонадеянности, чтобы вот так всех за дураков держать и подставить своих же спортсменов!

Понятно, что за поребриком снова кричат о политическом аспекте, несправедливости наказания и страхе конкурентов перед мощью «чистого» и могучего российского спорта. Но веры-то у WADA к россиянам никакой. Поднимался даже вопрос об абсолютном отстранении всех российских спортсменов. Но обошлось вот таким вердиктом: тем, кто сможет доказать свою абсолютную чистоту и не входит в список Ричарда Макларена (руководителя комиссии, расследовавшей сочинский российский допинговый беспредел), позволят выступать без признаков национальной принадлежности. Хотя есть у России еще право на апелляцию в Международный спортивный суд, и есть у них надежда на то, что МОК и спортивные федерации будут менее жесткими в своих решениях. Вот Евро-2020 считается локальным турниром, и УЕФА не имеет своего договора с WADA. Так что за участие футболистов в чемпионате Европы, матчи в Санкт-Петербурге и финал Лиги чемпионов на том же «Крестовском» им можно пока не опасаться. Как и за этап Формулы-1 в Сочи, который перенести в другую страну не представляется возможным. А вот уже с ФИФА и отбором к чемпионату мира все обстоит гораздо серьезнее. Если решение WADA утвердят, то сборной России в Катаре точно не будет. Ну, может, сыграет команда «бездомных», как мы называли россиян на Олимпиаде в Пхенчхане, – без флага, гимна и даже упоминания державы.

Откуда столько злорадства? Ведь без допинга нынешний спорт невозможен, и другие его умело маскируют, воскликнут сторонники спорта вне политики. Отчасти это так. И даже через семь лет нарушителей выявляют и лишают олимпийского золота, как совсем недавно украинского тяжелоатлета Алексея Торохтия.

Но ведь никто до этого не ставил допинг на масштабный государственный поток и не прикрывал виновников на самом высоком уровне. У них даже вопрос Путину о допинге на недавней пресс-конференции задавала бывшая дисквалифицированная на два года за допинг легкоатлетка, а ныне журналистка «Матч-ТВ». Это как? Почему столько внимания уделил этой теме? Да потому что это главное спортивное антисобытие года.

 

Украинские звезды

Спортсменом года назову Дмитрия Пидручного, завоевавшего наше первое мужское золото на чемпионатах мира по биатлону. Украинцу не было равных в гонке преследования в шведском Остерсунде. Сенсационность и значимость этой победы перевесили успехи борца греко- римского стиля, а с недавнего времени еще и народного депутата Жана Беленюка, который стал двукратным чемпионом мира и получает титул «Чемпионская стабильность».

Также двукратной чемпионкой мира по дзюдо и победительницей II Европейских игр в Минске стала юная Дарья Белодед, которой мы отдаем титул спортсменки года.

Дарья Белодед

Звание «Вдохновляющая примером» получает невероятная Ольга Харлан, в шестой раз выигравшая чемпионат мира. При этом украинка стала второй фехтовальщицей в истории, в активе которой четыре личные высшие награды.

«Возвращением года» стал еще один наш олимпийский чемпион – Олег Верняев: восстановившись после травм, он выиграл первую в истории бронзу чемпионата мира в многоборье. А еще вместе с партнерами по сборной Украины ученик Геннадия Сартинского завоевал олимпийскую лицензию в командном турнире.

Ярослава Магучих

Очаровательная уверенность года – это про Ярославу Магучих, которая стала серебряной призеркой взрослого чемпионата мира в прыжках в высоту, рекордсменкой мира среди юниорок и получила приз «Восходящая звезда» мировой и европейской легкой атлетики. Сенсацией года стала еще одна представительница королевы спорта Марина Бех-Романчук – серебряная призерка мирового первенства в прыжках в длину.

Чудо года сотворила на юниорском Уимблдоне 17-летняя киевлянка Дарья Снигур. При этом Даша начала сезон с финала на Открытом чемпионате Австралии, потом выиграла Уимблдон, а в довершение пробилась на Итоговый юниорский турнир года и закончила сезон в статусе второй ракетки мира.

Ну и как не отметить «Золотой прорыв года» – наших 20-летних футболистов, которые стали настоящими чемпионами мира, вопреки сомнениям скептиков? А главного тренера этого чемпионского состава Александра Петракова удостоим звания «Творец героев года».

Командой года, конечно, стала футбольная сборная Украины, которая влюбила в себя всю страну. Тут важен не просто выход на Евро-2020 с первого места, а то, с какой уверенностью и в каком стиле украинцы добились такого результата. Хотелось бы, чтобы эта серия без поражений длиною в год продолжилась в 2020-м.

Велика заслуга в этом достижении наших футболистов наставника команды Андрея Шевченко, изменившего психологию своих подопечных и заставившего поверить в собственные силы. Так что тренером года Андрей Николаевич становится по праву.

Ну и в завершение благодарность года хотелось бы выразить игрокам, тренерам и руководству ФК «Александрия» за бронзу Украинской Премьер-лиги, за невероятные эмоции в дебютном групповом турнире Лиги Европы, за потрясающий характер и за то, что заставили себя уважать и даже опасаться грозных соперников.

 

Тревожное послесловие

Напоследок украинское правительство преподнесло всем нам антисюрприз года, когда фактически прекратило финансирование олимпийской подготовки. Такого мы не помним за все время независимости Украины. Ну будем верить, что здравый смысл даже у нынешних государственных мужей восторжествует и они поймут, что нельзя уничтожать то единственное, что еще приносит Украине положительный имидж, уважение и авторитет в мире.

Мы обещаем и в 2020-м пристально следить за всеми спортивными событиями и не без оснований надеемся подарить вам эксклюзивные репортажи из олимпийского Токио. Так что, вопреки всему и несмотря ни на что, вперед, к новым победам…