Добровольцев войны на Донбассе признали

16:03
954
views

С 1 января вступил в силу Закон Украины №329-IX. Благодаря ему статус участника боевых действий смогут получить ряд добровольцев, которые в недобрый 2014 год и позже отправились защищать страну на Донбасс.

Под действие закона подпадают те, кто до принятия закона о реинтеграции Донбасса (вступил в силу в феврале 2018-го) не менее 30 дней провел на передовой в АТО, однако потом их добровольческие формирования не вошли в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии, других военных формирований и правоохранительных органов, образованных в соответствии с украинским законодательством.

Статус участника АТО дает много льгот. Например, 75-процентную скидку при оплате коммунальных услуг. Бесплатные ежегодные путевки в санаторий. Право на земельный участок (до двух гектаров). Ежегодный дополнительный отпуск. Первоочередное право на получение жилья и т.д.

Первый заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Антон Колумбет (сам доброволец) рассказал подробнее о законе.

«Могу сказать о тех формированиях, которые не вошли в состав официальных, это ДУК “Правый сектор”, ОУН (Организация украинских националистов) и УДА (Украинская добровольческая армия), – отметил Колумбет. – Процедура получения статуса участника боевых действий для добровольцев предусматривает или предоставление выписки из приказа из Антитеррористического центра при СБУ, или любых других документов, выданных официальными военными частями.

В случае, если у заявителя нет этих документов, он может самостоятельно предоставить три свидетельства участников боевых действий, которые по своим документам находились не менее 30 календарных дней в тех же районах проведения АТО, где находился заявитель, они предоставляют нотариально заверенные свидетельства, которыми подтверждают, что они находились рядом с этим человеком и могут подтвердить его участие в боевых действиях.

По длительности решения о предоставлении или непредоставлении статуса, этим будет заниматься не отдельная комиссия, а и сама межведомственная комиссия в Минветеранов, которая предоставляет статус УБД и военнослужащим, которым этот статус по каким-то причинам не предоставило Минобороны. Это довольно быстро, это процесс постоянный, комиссия заседает каждую неделю, поэтому я не думаю, что это будет как-то затянуто».

Согласно этому новому закону, из перечня тех, кто имеет право на статус участника боевых действий, исключили тех, кто обеспечивал проведение АТО. На статус УБД не смогут претендовать работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали участие в АТО, а также обеспечивали проведение антитеррористической операции, в том числе в качестве волонтеров. Например, какой-нибудь сотрудник Государственной криминально-исполнительной службы, который конвоировал зеков, переданных из псевдореспублик в Украину, и пробыл в зоне АТО пару дней, на УБД претендовать не может. Это касается и, например, медиков  из Днепра, которые чаще других приезжали забирать раненых из-под Дебальцево и Иловайска, сотрудников Красного Креста и т.д.

Возможно, самой известной добровольческой организацией с первых дней войны стал «Правый сектор». Сейчас он называется Добровольческий украинский корпус «Правый сектор». В Кропивницком одним из активистов организации (она же и политическая партия) является Дмитрий Яковенко. Он свое отслужил механиком-водителем танка и прокомментировал нам нововведения по добровольцам.

– Ты же добровольцем пошел на фронт?

– Цілий місяць ходив до воєнкомату, випрашував повістку! Це вже був початок 2015-го року, і від добровольців почали відмовлятися. Вже брали на контракт. Хоча я все одно доброволець, бо міг спокійно не йти до армії. Однак я вже служив не в добробаті, а в ЗСУ. Стосовно побратимів по «Правому сектору», то, наскільки мені відомо, ситуація така ж як і з «чисто» військовими. Є люди, що офіційно відслужили, але рокам и не можуть отримати земельну ділянку. А зі статусом добровольців в нас непогана ситуація. Поважають.