Венгрия: проторенный путь для «заробитчан»

16:16
3413

«Украина-Центр» периодически рассказывает о жителях нашего города, которые по тем или иным причинам выезжают на заработки за границу, поскольку этот опыт может быть весьма полезен нашим читателям. На этот раз героем нашего интервью стал Александр Дружковский, житель Кропивницкого. Его бизнес потерпел крах, но он решил не отчаиваться и поехал в Венгрию, чтобы заработать средства для старта своего нового бизнес-проекта. О трудностях и возможностях работы за границей Александр рассказал в беседе корреспонденту «УЦ».

– Александр, в Европе так много стран, которые пользуются спросом среди «заробитчан», те же Польша, Чехия, Словакия… Почему всё же именно Венгрия?

– Начну с того, что Венгрия – страна с более тёплым климатом, зимы там не такие суровые, поэтому вы можете ехать туда работать хоть на круглый год и при этом не брать много тёплых вещей. Во-вторых, практически для всех официально трудоустраивающихся там людей в миграционной службе изготавливается ID-карточка, которая является внутренним документом для идентификации личности, аналог нашего паспорта украинца. Первоначальный срок её действия для работника – два года. Эта карта даёт возможность свободно пересекать границы любой из стран Евросоюза. Это очень удобно. Понятное дело, что на всякий случай вам, конечно же, необходимо иметь свой биометрический заграничный паспорт украинца, потому что на любой границе есть вероятность того, что пограничники могут вас попросить его предъявить.

Также Венгрия – это одна из стран с наиболее доступной стоимостью продуктов. Много слышал о том, что в Польше, Венгрии и Чехии цены практически одинаковые, но, опираясь на свой опыт пребывания в Кракове, немаленьком городе, хочу вам сказать, что в Венгрии жить всё же дешевле. Это однозначно.

Но главным мотивом, почему я выбрал именно Венгрию, было то, что она на данный момент является самой легкодоступной страной, в которой можно неплохо заработать. К примеру, в Венгрии минимальная зарплата стартует от одиннадцати тысяч гривен, для начала это нормально. А если вы едете супружеской парой, это уже двадцать две тысячи на двоих. К тому же в подавляющем количестве вакансий, которые я видел, жильё оплачивается работодателем. То, что вам нужно будет обеспечивать самому, – это питание, одежда, обувь и транспорт, если таковой не будет предоставлен работодателем.

– Как так случилось, что вам пришлось поехать за границу на заработки?

– Ситуацию полностью описывать не буду, буквально тезисно. В 2014-м году я занимался бизнесом, причем достаточно успешно, но всем известно, какие события произошли в нашей стране в это время. Бизнес начал идти на убыль, а потом вообще закончился. К тому же были ещё свои нюансы с банками. Проще говоря, я потерял все деньги, нужно было начинать с нуля, и эти два года были, пожалуй, самым сложным периодом моей жизни. Но, оказалось, именно в такие моменты, когда теряешь все, происходят самые лучшие события в жизни, и поэтому таких ситуаций бояться не стоит. В этот период у меня появилась девушка, которая впоследствии стала моей женой, и это дало новый толчок, силы и вдохновение. Захотелось вернуться в то состояние, когда ты можешь позволить себе поехать в любую страну на любой срок, независимо от того, есть у тебя отпуск или нет, потому что ты сам это регулируешь.

– А с чем был связан ваш бизнес?

– Это дистрибуция продуктов для здоровья. К сожалению, не все люди до конца осознают, как сохранять своё здоровье, силу и энтузиазм. Чтобы было немного понятнее, изу­чению вопросов здоровья я посвятил последние двенадцать лет своей жизни и имею три личных результата, когда врачи не понимали, как мне помочь, и пришлось разбираться самому: изучить строение человеческого организма, разобраться в алгоритмах его работы, понять, наконец, от чего зависит здоровье и как самому стать себе врачом, забыв об аптеках и больницах.

Возвращаясь же к вопросу, что побудило поехать на заработки, – это, конечно же, обеспечение банальных повседневных нужд: есть что-то надо, оплачивать коммунальные услуги надо, впрочем, вы сами все понимаете, и люди это тоже понимают.

– Вы ездили по безвизу и всё это время находились в Венгрии по ID-карте?

– Да. До того момента, пока мне оформили ID-карту, я 35 дней находился в стране по безвизу, а затем уже по ID-карте.

– Это была ваша первая поездка за границу с целью заработать деньги?

– Если говорить конкретно о работе по найму, то да, первая.

– Александр, а не страшно ехать в неизвестную страну, не зная толком, куда и вообще в какие условия попадёте?

– Вопрос интересный и, я бы сказал, неоднозначный. Одно дело, когда ты едешь как турист, когда у тебя забронирован номер в отеле, есть некая сумма на банковском счете или с собой, конечно же, тебе не страшно, потому что ты знаешь, что в случае чего ты защищен, так как был в консульстве, получил визу и находишься в стране официально. Второй нюанс в том, что каждый человек всё-таки индивидуален. Я, например, по природе такой, что люблю насиженные места, мне комфортно дома. Но при этом я легок на подъем, если нужно куда-то поехать, то для меня это не составит труда.

Конечно, когда ты едешь в новую страну, условно говоря, в непонятное место, – все по-другому. И одно дело – столица, из столицы любой страны летают самолеты, ездят автобусы и поезда, и ты не переживаешь, а когда тебя забрасывают очень далеко, практически в какую-то глухомань, – совсем другое. Понятно, что ты там будешь не один, а в группе с другими украинцами, у вас будут кураторы, но всё равно риски существуют. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Поэтому я рекомендую максимально обезопасить себя со всех сторон, и в первую очередь – ехать работать легально. А примерно через 30 дней вам там оформят ID-карту, и переживать уже будет не о чем.

– С какими трудностями вы столкнулись в первое время пребывания в этой стране?

– Для начала – дорога. Всё-таки проехать тысячу километров, а это почти сутки в сидячем положении в автобусе, – это непросто. Плюс к этому, есть некое неудобство, к которому тоже нужно быть готовым: если ты приезжаешь рано утром, например, в четыре или пять часов утра, придётся ещё несколько часов ждать в автобусе, когда придут кураторы, которые вас расселят и расскажут всё более подробно. Помимо этого, ты всё же досконально не знаешь климат страны, и с этим также могут возникнуть некоторые неудобства. Я, например, приехал туда без зонта, поэтому для меня самой большой проблемой были дожди. Поэтому, если вы будете ехать в Венгрию, причём в любую её часть, особенно в весенне-летний период, будьте готовы к частым дождям и внезапным переменам погоды.

– А были ли сложности с языком? Всё-таки венгерский – это один из самых сложных в мире…

– Честно признаюсь, это было не просто сложно, а очень сложно. Если ты в совершенстве знаешь немецкий, то, может быть, процентов 20 из мадьярского поймёшь. Если нет, то запасайтесь power-банками, потому что чуть ли не на постоянной основе придётся пользоваться онлайн-переводчиком. С английским там тоже напряжёнка. Например, в отдаленных частях Венгрии, вдали от Будапешта, люди очень слабо знают английский.

– А вы были в Будапеште?

– Нет, в Шарваре.

– Расскажите, что это за город такой? Чем он живёт и дышит?

– Шарвар – это достаточно маленький городок на северо-западе Венгрии, находящийся в 30 км от австро-венгерской границы. Населения там всего шестнадцать тысяч человек. Городок очень чистый, ухоженный, тихий. Помимо этого, он является туристической меккой Венгрии, потому что там находятся термальные источники. Туда съезжаются люди из Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Италии, Хорватии, в общем, практически вся Европа. Кстати, несмотря на то, что там шестнадцать тысяч населения, есть один пяти­звездочный отель, два четырёхзвездочных и очень большое количество трехзвездочных отелей коттеджного типа. По большому счёту, этот город живёт только с двух статей налогов: первое – это то, что платит тот завод, на котором я работал, и второе – это туризм. Хоть город и маленький, но в нем есть четыре больших супермаркета и более десятка ветряных мельниц для аккумуляции энергии. По архитектуре Шарвар – просто показательный город как модерной, так и старинной венгерской архитектуры. Крыши домов там сделаны из глиняной черепицы, что является данью традициям.

– Расскажите о жизни местных жителей. Какие интересные нюансы вы для себя отметили?

– Как и в любом европейском городе или поселке, люди никуда не спешат, их жизнь распланирована и достаточно прогнозируема. В центре города находятся Шарварский замок с музеем на втором этаже, на территории которого проходят празднования всех национальных праздников, и полицейский участок, а по городу ездят три-четыре патрульных машины. Могу сказать, что за все полгода, которые я там находился, только единожды видел, чтобы полицейские кого-то оштрафовали. В целом люди там чтут закон и ничего особо не нарушают, поэтому я бы так охарактеризовал этот город: чисто, спокойно, размеренно.

– Бытует много различных мнений о жизни украинцев, которые приехали на заработки в другие страны. Например, что к ним там плохо относятся, платят не то, что обещали, и так далее. Сталкивались ли вы с чем-нибудь подобным?

– Сами венгры, местные жители, очень дружелюбно относятся к украинцам, и никаких топоров они на нас не точат. Есть такой миф, что мы, украинцы, не очень желательные гости в Европе. На самом деле мы – гости желательные, но только если ведём себя соответствующим образом. В продолжение этого хочу развенчать ещё один миф. Опять-таки, бытует мнение – как оказалось, очень распространенное и беспочвенное, – что в Европе мы бесправные животные. Я слышал именно такую формулировку. Так вот, спешу вас разочаровать: это не так, потому что, когда вы, я или любой другой украинец находится в Европе легально, а это единственное условие, то на территории любого государства Европейского союза он имеет точно такие же права, как и граждане этих стран.

И ещё одно маленькое уточнение по этому поводу. Например, вы приехали в Венгрию по безвизу и начали работать. Вы работали, работали, и так случилось, что работодатель деньги вам не платит, а у вас уже подходит восемьдесят девятый день безвиза, и вам нужно уезжать. Что сделает большинство наших людей в таком случае? Пойдет разбираться лично. И это будет самая большая ошибка. В таком случае вы должны просто пойти в полицию или инспекцию по труду и заявить на недобросовестного работодателя. Вас спросят о том, были вы устроены легально или нет. Если вы были уверены в том, что устроены легально, а потом выяснится, что это не так, с вас всё равно все обвинения будут сняты, а работодатель заплатит большой штраф и, конечно же, будет вынужден возместить вам заработанные деньги. Именно это ваше оружие, не прибегайте к насилию, не действуйте варварскими методами. Вы защищены, помните об этом.

И ещё один миф, который я хочу развенчать, состоит в том, что вам якобы могут не заплатить столько, сколько было обещано. Подчеркиваю, что если вы попадаете к добросовестному работодателю и устраиваетесь официально, то вам просто обязаны заплатить в том объеме, который вам был обещан. Они просто не имеют права не заплатить. В противном случае их же инстанции, которые имеют дело с трудовым законодательством, будут их штрафовать.

И ещё один нюанс: не забывайте о том, что, если вы будете хорошо выполнять свою работу, не будете опаздывать, вы будете получать не только зарплату, но ещё и различные премии и доплаты. Более того, завод, на котором я работал в Венгрии, оплачивал два полноценных посещения спортзала и одно посещение термальных источников в неделю. А этого вполне достаточно для того, чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме.

– Вы упоминали, что также работали некоторое время в Польше. Где, на ваш взгляд, было лучше?

– Да, я поработал немного в Польше. Самое главное, что в Польше работать придётся гораздо больше, чем в Венгрии, – по двенадцать, четырнадцать, а то и шестнадцать часов. В Венгрии вы будете работать восемь, максимум двенадцать часов, и все это за те же самые деньги, поэтому рекомендую для начала ехать всё-таки именно в Венгрию, тем более, если вы ещё ни разу не были на заработках. А если вы уже были в Польше, то, находясь в Венгрии, сами поймете, что там гораздо выгоднее. У меня в смене было много людей, которые приехали из Польши, и они считали раем те условия, которые им предложили в Венгрии.

– Планируете ли вы ещё ехать за границу на заработки? Если да, то куда?

– Да, у меня запланирована ещё одна поездка, так как нужно заработать денег для полномасштабного старта бизнеса. Буду ехать, скорее всего, опять в Венгрию, поскольку там действительно неплохие условия.

– Что пожелаете, от чего предостережёте и что порекомендуете планирующим ехать на заработки за рубеж?

– Желаю стойкости на первых порах. Рекомендую не бояться. И не забывайте поддерживать позитивную репутацию нашей страны.