Переедет ли ЗАГС?

14:09
1275
views

Центральный ЗАГС Кропивницкого может переехать в здание на Дворцовой, 6. С подобным предложением выступил народный депутат Украины Александр Дануца. Министерство юстиции поддержало задумку.

Конечно, со старым ЗАГСом в переулке Декабристов, 10 давно надо было что-то делать. О какой торжественной церемонии может идти речь, когда по пути к узам брака тебя встречают уродливый покореженный забор и «ароматные» мусорные баки? Да и само здание, скажем прямо, старовато, причем исторической и архитектурной ценности не имеет, хотя и числится памятником архитектуры из-за почтенного возраста.

То ли дело легендарный дом на Дворцовой, до сих пор его часто называют «Ленина, шесть», почти слитно, цифра адресного значения не имеет. До революции это был один из нескольких домов почтенной дворянской семьи Соколовых-Бородкиных. Им многое еще принадлежало, в том числе здание напротив (то, где сейчас музпед), здание, в котором областной апелляционный суд обитает и т.д.

В здании несколько лет располагалось земское реальное училище, потом дом превратили в жилой и квартиры сдавали жильцам, затем некоторое время там работала уездная землеустроительная комиссия.

А потом в здании поселилась советская милиция, Ленинский РОВД. Сколько известных и ныне уважаемых людей перебывало в тамошнем «обезьяннике»! Так в народе называли КПЗ, камеру предварительного заключения. Приходилось видеть это невеселое место с удобствами во дворе. Высшим шиком для кировоградских хулиганов было в темное время суток справить нужду на стены дома, и такое было.

Внутри здания было неуютно и бедно. Как-то автору этих строк пришлось побывать внутри в качестве понятого при обыске каких-то уркаганов. До сих пор помню обшарпанные, давно не крашеные стены.

С заселением в здание областного управления юстиции все изменилось – сделали шикарный ремонт с перепланировкой (ликвидировали «обезьянник»). И вот теперь там может поселиться ЗАГС.

Место, конечно, приятнее нынешнего. Правда, внутри нет зала для церемоний. Но, если будут выделены деньги, все можно сделать. Если городская власть изыщет средства, то получим что-то более похожее на Дворец бракосочетания.

Министр юстиции Денис Малюська в своем письме депутату Дануце высказался, что можно использовать большой двор здания и там устроить отдельную зону со стеклянным куполом, фонтаном и ландшафтным дизайном. Дай Бог.

А куда же деваться работникам юстиции в случае чего? Вероятно, в будущий Дом правосудия, который сейчас довольно приличными темпами ремонтируется, стены полностью застекляют, как на небоскребах. Это многоэтажное здание на улице Героев Украины, бывший головной корпус «Пишмаша». Предполагается, что там разместятся все суды – Кировский, Ленинский, апелляционный, и управление юстиции тоже.