Тебе 18. Пора уходить

14:10
1518
views

Нет в хрониках новейшей Украины истории более долгоиграющей и занятной, чем призыв в армию и срок и условия службы в ней. Согласитесь, депутатскую неприкосновенность просто снимают 25 лет – и всё. Рынок земли один раз «замораторили», и всё. А вот с армией сюжет закручен гораздо более увлекательно. На днях президент снова вернул призыв в войско с 18 лет. Зачем, почему, как и что будет? Давайте разберемся. 

История вопроса

В предыдущую, скажем так, Советскую армию призывали с 18-ти, и служили в ней 2 года в войсках и 3 на флоте. Украинская армия унаследовала от той армии слишком многое, в том числе и призывную политику.

В 1999 году срок службы в армии сократили до полутора лет. А в 2015-м вообще до одного года (это было пунктом предвыборной программы Виктора Ющенко, и он его выполнил). Но уже через пару лет стало заметно, что такая короткая служба негативно влияет на обороноспособность (какой бы она ни была), и срок опять подняли до 18 месяцев. Призывали с 18 лет.

А в октябре 2013 года у всех юношей и их родителей был Новый год вместе с днем рождения – президент Янукович вовсе отменил призыв в армию. Кроме внутренних войск (их вскоре преобразовали в Национальную гвардию), но там совсем мало брали, и только по желанию.

Когда началась война на востоке страны, президент Порошенко вернул призыв, но установил призывной возраст в 20 лет.

А зачем они вообще нужны?

Многие задаются резонным вопросом – если в армии воюют контрактники, то зачем нужны срочники? Полы в военкоматах в тылу подметать? Дачи генералам строить?

Это, конечно, не так. Например, в прошлом году призвали 15 тысяч 200 срочников. 9 тысяч в ВСУ, а остальных – в Нацгвардию, Государственную пограничную службу и Государственную специальную службу транспорта. Про Нац­гвардию распространяться особо не стоит – все знают части в Кропивницком и в Александрии. Одна вертолетная, вторая – по охране внутреннего порядка.

Много срочников охраняют границу. Конечно, не условный кордон в Станице Луганской. Нет, они служат в частях на границе с Евросоюзом.

Что такое служба транспорта? Это бывшие железнодорожные войска. И их сейчас в Украине две бригады и два полка! Строят мосты, прокладывают пути и даже на строительстве Днепровского метро работа… нет, служат.

А что же делают срочники в ВСУ? А ВСУ по-прежнему продолжают готовить десантников, к примеру. Они по профилю своему не участвуют в АТО-ООС. Так что вроде все при деле.

Может, солдат не хватает?

Немало «аналитиков» полагают, что в армию катастрофический недобор срочников. Мол, потому президент Зеленский и подписал указ о 18 годах. Российские СМИ регулярно публикуют страшилки о том, что молодых пацанов хватают прямо на улицах Украины и тащат в военкоматы. Так ли это? Много лет военкоматы отчитываются о 100-процентном выполнении планов призыва. Далеко ходить не будем.

К примеру, в 2016 году план призыва по Кировоградской области был 645 человек. Столько спокойно  и призвали.

В прошлом, 2019-м, план по области был меньше – 615 парней. Столько и призвали, причем одними из первых в Украине, за что 22 декабря Кировоградский облкомиссариат получил переходной Кубок «Лучшему областному комиссариату Украины» из рук командующего Войск оперативного командования «Юг» генерал-майора Игоря Палагнюка.

Ситуация не такая радужная в западных областях страны. По той прозаической причине, что там молодые люди еще несовершеннолетними в массе своей едут на работу за границу, у них Польша и Словакия под боком. Но, к примеру, Львовская область прошлогодний план в ровно 700 призывников выполнила тоже на 100 процентов.

Сложности с призывом часто не в том, что молодые люди прячутся от повестки, хотя и таких немало. Еще в 2017 году кировоградский областной военный комиссар полковник Ярослав Кучер отметил негативные факторы, влияющие на комплектование войска по призыву на срочную службу. Это чрезвычайно низкий уровень общеобразовательной подготовки призывников, неудовлетворительный уровень материального обеспечения семей, из которых они происходят. Растет количество призывников, у которых родители и близкие родственники имеют судимости, а также призывников, которые находятся под следствием за административные или уголовные правонарушения. Таких не берут, конечно.

Плюс здоровье. При общей явке на призывные пункты лишь 83% оказываются годными к военной службе. При этом 68 процентам из тех, кто появился на призывные пункты, была предоставлена отсрочка по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, в связи с обучением или по другим причинам, это тоже Кучер рассказал. За три года ситуация не улучшилась.

Возможно, именно с этими факторами связаны, условно говоря, «облавы» на призывников, которые кое-где устраивают. Просто по закону надо всех призывать, и если ты попал в военкомат, то из него на 90% поедешь домой, а не в учебку.

Не рановато ли?

На этот вопрос нет одного ответа. Автора этих строк призвали в 18, и ничего, жив пока. Многие говорят, что  потеряны самые цветущие, лучшие годы жизни, и в этом есть доля правды. Но вот длятся ли самые лучшие годы с 18, или они с 20 начинаются – никто не скажет. Хотя, по моему субъективному мнению, в 20 лет еще больше не хочется идти служить. Немало парней уже и семьей успеют обзавестись. Кто-то уже найдет неплохую работу, и, уйдя на полтора года, ее, скорее всего, потеряешь. Но то же самое можно сказать и о 18-ти годах, особенно в плане работы.

Еще мне кажется, что нынешнее поколение восемнадцатилетних как бы взрослее восемнадцатилетних из, скажем, восьмидесятых. У многих меньше ветра в голове и больше карьерных устремлений. И знаний больше, хотя бы в IT-сфере, чем у многих профессоров. В общем, нет ответа.

А можно ли «закосить»?

А это всегда было можно. Когда автора этих строк призывали в Советскую армию, то знающие люди, которым можно было доверять, называли таксу за «белый билет» – 1200 рублей. Конечно, было подозрение, что «тариф» составлял ровно тысячу, а двести себе хотел наварить посредник, но, так или иначе, система взяток работала, знаю конкретных людей. Были и другие варианты. Популярным было лечь в наш областной психоневрологический диспансер и получить там справку о непригодности. Чаще всего «косили» по заиканию. А кто не мог заикаться, то приходилось изображать легкие формы шизофрении. Кстати, это было чревато. Пусть в армию не пойдешь, но был риск, что не сможешь получить права на управление автомобилем. Хотя потом можно было пройти переобследование или дать еще раз кому надо и сколько надо.

Сложнее было не пойти в армию по язве или врожденному пороку сердца. К чести городских докто­ров, они, видимо, не часто брались подделывать такие диагнозы, я о таком не слышал. Но в некоторых районных больницах вроде бы случалось.

А в нынешнее-то время… Выше мы уже цитировали военного комиссара – и так большинство не возьмут. Ну и есть множество официальных причин, по которым вам откажут в призыве, или, апеллируя к которым, вы можете не пойти в армию.

Отказ по медицине. Основные заболевания – это сколиоз, плоскостопие, плохое зрение, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит. И есть еще множество…

Кто имеет право на отсрочку. Перечень причин для отсрочки очень большой. Однако воспользоваться правом на отсрочку от срочной службы можно только один раз. Отсрочку по семейным обстоятельствам предоставляют, если призывник имеет на иждивении нетрудоспособных отца или мать; имеет на иждивении несовершеннолетних нетрудоспособных родственников; является одиноким отцом, который имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка; имеет на иждивении ребенка до трех лет или ребенка старше 3 лет, который воспитывается без матери; имеет двух и более детей; имеет ребенка с инвалидностью; жену с инвалидностью; имеет беременную жену. Также отсрочка может предоставляться по собственному желанию призывника из числа детей-сирот. Если несколько сыновей из семьи подлежат одновременному призыву, один из них может воспользоваться отсрочкой. Также районная призывная комиссия может предоставить отсрочку без желания самого призывника, если он имеет на иждивении лиц, которые зависят от его материального обеспечения.

Отсрочка для получения образования. Предоставляется для дневной формы профтехобразования до 21 года и для дневной формы высших учебных заведений, включая аспирантуру и ординатуру. Также на отсрочку имеют право студенты, обучающиеся за рубежом.

Отсрочка для осуществления профессиональной деятельности. Дается педагогическим работникам общеобразовательных учебных заведений; медицинским работникам с полной нагрузкой и медработникам в сельской местности; священнослужителям; сельским, поселковым, городским головам; лицам, которые имеют научную степень.

И  это только маленькая толика причин. В Интернете есть украинский сайт  «Антипризывной пункт». Там предлагаются и описываются сотни способов не пойти в армию! Сайт  вполне легальный, на украинской регистрации, все ими описываемое вроде законно. То есть там нет экзотики типа купить справку, что у вас СПИД. Вполне юридические способы.

А так ли страшен черт?

Уже через пару дней после опубликования указа-18 последовал комментарий от министра обороны Украины Андрея Загороднюка. «Призывать на срочную службу 18- и 19-летних юношей не будут, за исключением тех случаев, когда они добровольно захотят вступить в ряды Вооруженных сил Украины».

Так стоило ли огород городить? Хотя, если копнуть глубже, никакого огорода и нет. В Украине на самом деле действует закон еще от 1992 года: «Стаття 15. Призовний вік. Призов громадян України на строкову військову службу.

На строкову військову службу призиваються придатні для цього за станом здоров’я громадяни України чоловічої статі, яким до дня відправлення у військові частини виповнилося 18 років, та старші особи, які не досягли 27-річного віку й не мають права на звільнення або відстрочку від призову на строкову військову службу (далі – громадяни призовного віку)».

Так вот этот закон никто не отменял. В него вносились поправки касательно сроков службы. Даты и сроки призыва, количество призываемых – это решается указами президента и постановлениями Кабинета Министров. Сроки меняются, кстати, согласно последнему указу Зеленского, осенний призыв продлен на месяц. Раньше он заканчивался в конце ноября, а теперь будет до конца декабря.