Гидравлический удар по карману

14:44
1832
views

Областное коммунальное производственное предприятие (ОКПП) «Днепр – Кировоград» объявило о намерении в очередной раз повысить тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Практически мгновенно отреагировали бывшие коммунисты, которые даже устроили митинг перед зданием Кировоградской облгосадминистрации с требованием прекратить «тарифный геноцид». Не остались в стороне и местные интернет-ресурсы, которые сразу присудили ОКПП пальму первенства за самую дорогую воду в Украине.

Однако митинги проходят, а караван идет, т.е. процедура повышения тарифа продолжается, и 24-го января на территории Кропивницкого водопроводно-канализационного хозяйства состоялось открытое обсуждение проекта постановления «Про внесення змін до постанови Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг, від 16 червня 2016 року №1141 щодо встановлення тарифів на централізоване водопостачання та водовідведення на 2020-й рік для ОКВП „Дніпро-Кіровоград”». Другими словами, в единоличном желании поднять тариф обвинять только водовод сложно, потому как последнее слово остается за регулятором. С другой стороны, регулятор не утверждает тариф, не берет цифры c потолка, а оперирует данными, предоставленными с мест, в нашем случае – ОКПП.

До 2012 года в крупных городах области работали горводоканалы, которые покупали воду у водовода «Днепр-Кировоград», но были ему вечно должны, что, в конечном итоге, влекло за собой долги водовода перед облэнерго и постоянные ограничения в подаче воды. Затем произошло объединение всех водоканалов в единую структуру, что подавалось как необходимое и единственное условие надежного водоснабжения соответствующего качества и даже снижения затрат на услуги. Наверное, общее руководство как-то улучшило управляемость, но с тех пор тарифы на услуги только постоянно повышались, кроме этого, ОКПП почти ежегодно получало подпитку из областного бюджета, ему разрешали брать кредиты под залог городского имущества для покрытия расходов, а тарифы все росли и росли.

Наконец, в 2014 году на водоносном горизонте появилась надежда решить проблемы раз и навсегда при помощи кредита Международного банка реконструкции и развития. Говорилось, что этот кредит позволит произвести революцию в деле областного водоснабжения, после чего наступит эра качества, надежности и даже удешевления услуг. В общем, предприятию дали «добро» на работу, но сразу же пошли разговоры о том, что многомиллионный кредит разбазарили, распылили и распилили. Понятно, что такие разговоры для нашего, живущего в ожидании коррупции общества – как живительная влага, тем более что в водоворот недоверия постоянно попадали нескончаемые большие и маленькие аварии на водопроводных и канализационных сетях. Причем их «рвало» на фоне хорошо освещаемых работ по реконструкции магистральных сетей водопровода и канализации в Кропивницком. Народ рассуждает просто: кредиты взяли, говорят, что-то там даже делают, а на самом деле аварии и потоки воды на улицах не уменьшаются, отсюда и выводы о, мягко говоря, неэффективном использовании кредитных ресурсов. Поэтому перед началом обсуждения мы прямо спросили генерального директора ОКПП Романа Илыка о судьбе кредита:

– Ми брали кредит 44 мільйона доларів США, і він пішов на оновлення та реконструкцію основних засобів підприємства, зокрема, ми реконструюємо всі каналізаційні насосні станції в місті Кропивницький, реконструюємо насос­не обладнання на насосних станціях водопостачання, робимо його заміну, реконструюємо очисні споруди Кропивницького. Ми реконструюємо, практично будуємо, нові очисні споруди, щоб вода була належної якості та була гарантовано у споживачів. Провели реконструкцію основних водогонів по Кропивницькому та частини дюкерних переходів по водоводу від Світловодська до Кропивницького, придбали автотранспортну техніку, на якій зараз усуваються аварії, чиститься каналізація. Купили лабораторне обладнання для більш якісного дослідження питної води та стоків. Тобто робимо реконструкцію практично всіх об’єктів підприємства.

– Але ж питання стояло про зниження тарифів?

– Ні-ні, це приведе до гарантованої якості водопостачання, до того, що вода буде чиста питна з 2021-го року, і до того, що будуть працювати нормально об’єкти підприємства. Кредитні кошти ще в роботі, вони нікуди не ділися, частину робіт виконано, частина робіт виконується, і в 2020-му році будуть виконуватися основні роботи.

– А плата за кредит входить в новий тариф?

– Якщо ми отримали позику, то нам потрібно її віддавати. Кредит розтермінований до 2032-го року, і нам до 2032-го року потрібно Світовому банку віддати тих 44 млн доларів США. А щоб їх віддати, звичайно, це має бути передбачено в тарифі, тому що ми працюємо тільки на тарифі. Скільки ми зібрали грошей, стільки й буде, а щоб віддати кредит, відповідно, ці кошти включають і в тариф.

Из сказанного можно сделать единственный вывод: кредит МБРР совсем не подарок, его надо отдавать, для чего необходимо повышать тариф, но с 2032-го года, когда эта составляющая из тарифа уйдет (если не заработаем каких-то штрафных санкций), можно ожидать некоторое снижение тарифа. Хотя это вряд ли, потому что не только этим кредитом живет предприятие.

В общем, процесс повышения тарифа запущен всерьез и надолго, а одним из этапов как раз и было открытое обсуждение. Надо сказать, что оно прошло достаточно ярко благодаря присутствию, можно сказать, профессиональных активистов, таких, как Николай Гречуха, который прямо обвинял руководство ОКПП в некомпетентности и даже предлагал немедленно оставить пост, поскольку есть «достойные люди». Напомним, что именно Гречуха был одним из главных действующих лиц во время борьбы с бывшим руководством «Кировоградгаза», хотя понятно, что «ушли» Александра Гладких не потому, что так хотели активисты, а потому, что это решалось на более высоком уровне. И сейчас активисты добросовестно, под видеокамеры, отработали обязательную программу, т.е. высказали все, что думают по поводу Илыка и руководства области, поскольку это коммунальное предприятие областного совета. Кстати, на слушаниях присутствовали и представители облсовета, и директор департамента ЖКХ областной государственной администрации Ольга Довжук, но не выступали. Да и не могли, поскольку солировали активисты, в том числе и группа поддержки ОКПП, упрекающая Гречуху в предвзятости, за что он, не долго думая, определил их в провокаторы.

Когда страсти чуть поутихли, Роман Илык рассказал, что на повышение затрат влияют снижение потребления воды, повышение уровня заработной платы, увеличение отчислений, так называемых обязательных платежей, больше чем на 20%, стоимость электроэнергии, увеличение затрат на обслуживание кредитных линий, увеличение отчислений за амортизацию в связи с… введением в эксплуатацию основных средств, рост стоимости реагентов и затратных материалов, а также авансовые платежи за электричество. Активисты ужаснулись, мол, все улучшения работают не на снижение, а на повышение цены, и выходит, что они правы, потому что в тариф заложены и изъятия средств со счетов ОКПП за нереализованные инвестиционные программы в 2014-2017-м и в 2018-м годах. А если бы реализовали, пришлось бы больше платить амортизационных отчислений. Как-то так.

Но эти цифры уже никого не волновали, активисты в них не вникали, хотя, наверное, есть составляющие, которые находятся за скобками. Говорят, что на снижение потребления воды влияет не столько экономия воды населением, сколько несанкционированные врезки, другими словами, воровство. Директор Кропивницкого ВКХ Валентина Давидчук говорит, что умельцы и врезаются, и с помощью магнитов останавливают счетчики воды, но найти злоумышленников не так просто, потому что общая протяженность сетей водопровода и канализации в городе – более 1200 километров.

Как бы там ни было, на утверждение отправлены такие цифры (с учетом налога на добавленную стоимость): услуги централизованного водоснабжения – 21,25 грн, услуги централизованного водоотведения – 16,37 грн, а вместе тариф на услуги ОКПП составит 37 грн. 62 копейки за кубический метр воды. Говорят, что это самый высокий тариф в Украине. Впрочем, можно сравнить с данными, указанными в проекте постановления НКРЭКП от 14 января этого года: Новомосковск – более 40 гривен, Бахмут – 38, Павлоград – 40, Запорожье – 48, Желтые Воды – 36, Бердянск – более 48-ми гривен за кубический метр.

Как говорится, нет предела совершенству, но Роман Илык уверен, что по-другому и не получится:

– Ну ми ж не можемо зупинити підприємство? Без тарифа ми перше півріччя 2019-го року працювали збитково. Від величини тарифу залежать наші надходження. Інакше ми зупинимо підприємство, люди залишаться без води, без каналізації. Якщо не піднімати тарифи, підприємство йде в банкрутство. Можливо, тариф зменшиться, якщо колись подешевшає одна зі складових – електроенергія, як, наприклад, по теплу: подешевшав газ – знизився й тариф…