Убийство Собченко: новые детали

14:58
716
views

Об этом нашумевшем случае говорила вся страна. 16 июля в Кропивницком полиция остановила «Жигули», которыми управлял 51-летний пенсионер милиции Александр Собченко. Патрульные заподозрили, что мужчина нетрезв. К тому же у него не было прав, забыл дома. Он позвонил сыновьям, чтобы привезли документ. Далее все происходило на их глазах. Досталось и водителю, и его сыновьям. По заключению следствия, один из полицейских повалил водителя на землю и сдавил ему шею.

«Он обхватил его шею своей рукой и склонил к асфальту, положил на асфальт и таким образом, как считают эксперты, могла произойти травма шеи, которая в свою очередь привела к остановке сердца», – рассказал следователь территориального управления Государственного бюро расследований Николаева Александр Алесин.

Результаты этой экспертизы родные погибшего ждали более полугода. Потому что наши местные кропивницкие судмедэксперты дали заключение, что смерть мужчины с избиением не связана. Мол, произошло внезапное обострение хронических болезней. Родственники не поверили и обратились в суд, который и дал разрешение на повторное вскрытие – уже в Харькове.

«Ждали мы результатов очень долго. Как тогда я говорил, так и сейчас утверждаю, что это убийство. Действительно, полиция убила моего отца», – говорит сын погибшего Богдан Собченко.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Кировоградской области Роман Козьяков на пресс-конференции в прошедшую пятницу рассказал, что действительно есть заключение экспертизы, которое противоречит предыдущей.

Журналисты поинтересовались: будут ли наказаны «авторы» первой экспертизы. Роман Сергеевич ответил, что все вопросы по этому делу надо адресовать Государственному бюро расследований, филиалу в Николаеве, в поле действия которого находится и Кировоградская область.

Главный подозреваемый в возможном преступлении – патрульный Артем Бондаренко. Следователи считают, что именно он виноват в смерти Собченко. Общаться с журналистами подозреваемый отказывается.

«Сотрудник полиции в определенное время был отстранен, затем было проведено служебное расследование, которое определило, что при наличии тех данных, которые будут в уголовном производстве, будет принято окончательное решение. Если вина будет доказана, он понесет ответственность. На сегодняшний день мы имеем объявленное подозрение».

В прокуратуре противоположными результатами двух исследований, двух экспертиз шокированы. И хотят провести третью – уже в столице. Говорят, если его выводы совпадут с харьковскими, на скамье подсудимых окажется не только патрульный, но и те, кто его покрывал.

«Назначена дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза в Главном бюро судебно-медицинских экспертиз в Киеве. Все обстоятельства проверяются, после чего будет дана оценка действиям всех должностных лиц, участвовавших в принятии решений по этому делу», – прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Кировоградской области Сергей Перепелица.

Есть вопросы и к другим патрульным, бывшим на месте инцидента, в частности, к полицейскому по фамилии Заниздра, он так представился сыну погибшего, которого на месте происшествия, по собственным словам, избивали, потом арестовали. Видео, снятое на телефон, удалили, телефон этот самый Заниздра вернул только утром.