Дураками закон писан

13:37
1579
views

В условиях цензуры голова работает лучше.

М.М.Жванецкий.

 

Одно из самых устойчивых наблюдений за все годы независимости Украины: когда власть не знает, какую стратегию развития страны выбрать, она начинает закручивать гайки. Причем неважно, с чем власть борется, – она всегда это делает так тупо и топорно, что диву даешься. Но любимая гайка нашей власти – цензура средств массовой информации.

Практически при каждом из шести президентов Украины всегда находился свой любитель «вольной борьбы» со свободой слова. От Медведчука, Табачника, Литвина до Кириленко и Бородянского. Результат этого противостояния всегда был неизменным: резкое падение рейтинга первых лиц. При этом журналисты безошибочно находили варианты, как обойти очередные капканы и сказать читателю все, что нужно. Чем сильнее закручивали гайку, тем громче пар свистел изо всех щелей.

Сегодня танец с граблями решил исполнить министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, бывший руководитель телеканала СТБ со специфической аудиторией любителей «Битв экстрасенсов» и «Хат на тат». С его подачи на рассмотрении Верховной Рады сейчас находятся два объемных документа – так называемый закон о дезинформации и Закон «О медиа».

Анализировать оба законопроекта – никакой газетной площади не хватит. Достаточно сказать, что их даже не раскритиковали, а размазали все украинские и международные журналисткие структуры. И потребовали не корректировать тексты законопроектов, а вообще снять с рассмотрения и засунуть куда поглубже. Казалось бы, и коню понятно. Но не Бородянскому. Он продолжает убалтывать медиасообщество и собирать замечания. Хотя горбатый закон может исправить только урна.

«Мы создаем систему, в которой есть возможность отделить журналистов, которые говорят правду, от журналистов, которые не говорят правду. Причем не государством разделить, а самими журналистами», – цитирую Бородянского. Так и хочется спросить министра словами киноклассика: «Дядя, ты дурак?» Я еще застал на заводах «Доску позора», где парткомы и профкомы вывешивали списки нарушителей трудовой дисциплины. Честно говоря, просто противно размышлять на тему, к каким уродливым злоупотреблениям и конфронтациям приведет это деление на профессиональных и прочих журналистов.

Еще одна беспросветная глупость – это идея определения представителями власти «индекса доверия» для медиаресурсов. Посмотрите на социологические исследования уровня доверия населения к самОй власти – я бы ей даже велосипед посторожить не дал, не говоря уже об определении «индекса доверия» «Украины-Центр».

Ну и коль зашла речь о доверии… Главным контролирующим и карающим органом для медиа всех видов идеологи этих дубинообразных законопроектов министр Бородянский и нардеп Ткаченко видят Нацраду по вопросам ТВ и радиовещания с огромными полномочиями – от закрытия неугодных сайтов до лишения лицензий. С моей точки зрения, это самый худший пример коллективной безответственности заангажированных лузеров. Это даже хуже наших Кабминов, которые никогда ни за что не отвечают. Зато зарплаты у этих новоявленных инквизиторов будут никак не меньше министерских.

За распространение дезинформации законопроект предусматривает абсолютно нереальные штрафы, притом, что подвести под это сильно размытое понятие с помощью нашего уникального суда можно практически любую публикацию или видеосюжет. Проверено, как говорится, на своей шкуре.

Да, наши медиа вместе с блогерами продуцируют сегодня огромное количество недостоверной и откровенно пропагандистской информации. Но чем активней власть пытается бороться с этим глобальным явлением, тем больше, как бы помягче сказать, оно воняет. Лучше не трогать, а еще лучше – не давать повода. Пройдет год-два, и народ сам постепенно научится фильтровать контент и понемногу потеряет интерес к никому не известным правдорубам и всем известным лжецам.

И в заключение хочу от имени журналистов «УЦ» (и не только) обратиться к народным депутатам, в первую очередь – к кировоградским «слугам народа». Не вздумайте голосовать за эти законы! Проклянем!!!