Земляк, которого «штормило»

13:53
422
views

135 лет назад в Александрии родился Владимир Билль-Белоцерковский, советский писатель и драматург. В свое время некоторые его пьесы по популярности почти не уступали произведениям другого уроженца Украины – Александра Корнейчука, хотя, конечно же, «Фронт» и «В степях Украины» были покруче. Но все же «Шторм» Билля-Белоцерковского тоже был очень популярен.

Родился Владимир Наумович Белоцерковский (без приставки Билль) в семье александрийского лесника. Получил лишь начальное школьное образование, никогда больше нигде не учился, что не мешало ему писать книги и пьесы и получать всякие крупные советские государственные награды.

В 16 лет будущее светило советской литературы сбежало из Александрии в Херсон. Вскоре он стал матросом, причем на британском судне. Потом судьба занесла его в Америку, где он прожил шесть лет, работая мойщиком стекол небоскребов. Необычная с самого начала судьба, согласитесь.

После февральской революции 1917 года вернулся в Российскую империю, где его сразу мобилизовали в тогда еще российскую армию, в часть, расположенную в Москве. Там он сделал просто головокружительную карьеру. Вступил в партию, начал печататься в газетах, а после прихода к власти большевиков стал членом исполкома Моссовета. Это всего за год с небольшим после возвращения из Америки.

В двадцатые годы в СССР появился еще один писатель с фамилией Белоцерковский. И тогда Владимир Наумович прибавил к фамилии приставку «Билль». Почему так? В Америке его называли Билл, вот и все объяснение. А Билль-Белоцерковский звучнее, чем Билл-Белоцерковский.

Самая известная его пьеса «Шторм», которую ставили в сотне театров, с позиций сегодняшнего дня выглядит ужасно. Продразверстка, чуждые элементы и т.д. Есть там один момент, который, вероятно, повлиял на Ильфа и Петрова при написании ими «Золотого теленка». В «Шторме» к председателю Укома без спросу врывается человек. Говорит, что в дороге у него украли деньги и документы. Просит помощи. Ему обещают фунт хлеба и обед в советской столовой на общих основаниях.

Человек этот, украинец по фамилии Поддевка, бьет себя в грудь, говоря «У мэнэ шесть ран на теле от революции. Мэнэ сам Ленин зна…». Его выталкивают за дверь. Согласитесь, есть в этом что-то, схожее со сценой с детьми лейтенанта Шмидта.

В биографии Билля-Белоцерковского есть абсолютно гадкие моменты. Именно он в 1929 году написал Иосифу Сталину письмо, в котором обвинил Михаила Булгакова в «неприятии советского мировоззрения». В итоге пьесу Булгакова «Бег» завернули, на самого писателя начались гонения. В письме автор клеймил и Московский художественный театр под руководством Станиславского и Немировича-Данченко, там и начали ставить булгаковскую пьесу.

Билль-Белоцерковский был одним из главных в антиамериканской кампании, развернувшейся еще в двадцатые (не заканчивается и по сию пору в России). Горький написал «Город желтого дьявола», Ильф и Петров – «Одноэтажную Америку» (кстати, скорее позитивную книгу о стране). Ну а Билль-Белоцеркоский, как лучше всех пребывающий в теме, просто клеймил Штаты с каким-то упоением. Это пьесы «Бифштекс с кровью», «Запад нервничает», «Цвет кожи» и множество статей.

Свое александрийское детство он вспоминал крайне негативно. Его автобиография начинается так: «Говорят, когда люди вспоминают свою жизнь, так сказать, “против хода часовой стрелки”, то чем ближе их воспоминания приближаются к детству, тем светлее они становятся. Но я лично, видимо, не принадлежу к таким людям. У меня получается все наоборот: чем ближе к началу, тем темнее! И при этом часто еще начинает жечь чувство стыда за свои ошибки и глупости, которых у меня было немало. Я не люблю вспоминать свою молодость».

А дальше идут воспоминания о бездельнике отце, ужасах еврейской школы-хедера, о гадах-учителях, о том, как они с другими учениками пытались как-то раз эту школу сжечь. Ну а дальше – ужасы Запада, вклад в революцию и т.д. Вклад был, не зря его увешали кучей наград – орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и т.д.

Такой вот у нас известный земляк.