Площади Будущего – быть!

13:47
1441
views

Идея галериста Николая Цуканова создать в Кропивницком площадь Будущего вызвала не просто живое обсуждение – это был взрыв эмоций и мнений. Предложение как бурно поддерживали, так и яростно отрицали. Но Николай Николаевич предупреждал, что не боится нарваться на критику…

Суть инициативы состояла в том, чтобы главную площадь областного центра отдать детям и назвать площадью Будущего.

– Это должен быть целый комплекс с множеством скульптур: беременной женщины, мамы, кормящей грудью ребенка, отцов, прогуливающихся с детскими колясками. Там должны быть фонтаны, у которых «играют» дети, детская песочница, в которой «сидит» малыш. Скульптура ребенка, едущего на велосипеде, детей с портфелями… Площадь должна стать местом единения всех национальностей, религий. Ведь дети – это то, что нас объединяет, – говорил Цуканов в интервью «УЦ».

Если с идеей «отдать площадь детям», в принципе, все согласились, то с локацией были согласны не все. Звучали предложения выбрать другое место, только не трогать площадь Героев Майдана. Истина, как известно, рождается в споре. Спором то, что вылилось на инициатора в «Фейсбуке», назвать сложно. Но, к счастью, имели место и разумные аргументы. Позитив в том, что идею не заболтали и она имела продолжение. Николай Цуканов обратился к депутатам городского совета Кропивницкого, которые направили на имя градоначальника депутатский запрос. На сессии горсовета запрос был поддержан большинством.

В документе, в частности, говорится: «Учитывая то, что сама цель проекта – объединить людей ради великой идеи, Цуканов предложил внести другие возможные локации: парк “Ковалевский”, парк Победы, фонтанно-скульптурный комплекс “Пантеры”.

Николай Цуканов настаивает также на том, чтобы при принятии положительного решения это было общенародное строительство, когда не только город, государство, но и каждый желающий, где бы он ни жил, мог бы внести свой посильный вклад в создание комплекса».

Депутаты предложили создать рабочую группу с участием архитекторов, дизайнеров, других специалистов, лидеров общественного мнения, меценатов, которые рассмотрят идею и возможную локацию для практического ее воплощения. Они считают, что такой комплекс станет привлекательным туристическим объектом не только Кропивницкого, но и всей Украины.

– Искренне благодарен всем депутатам, поддержавшим мою идею, – сказал Николай Николаевич. – Конечно, само решение не означает, что уже завтра начнется работа по воплощению идеи в жизнь. Но пройден еще один этап на пути к ее реализации. Теперь многое зависит от принципиальности депутатов.