Без тебя

12:19
873
views

Власть – это люди, которым за наш счет положена охрана от нас же.

М.М.Жванецкий

 

Хорошие новости теперь – на вес золота. На днях прочитал: первая леди победила коронавирус и будет долечиваться от пневмонии дома. Как говорится, дай Бог ей здоровья! Но голова уже привыкла думать о плохом, и потому сразу мысль: а что, если бы вместе с женой заболел и президент?

Уверен, Владимир – парень крепкий и быстро справился бы с заразой, да и запустить болезнь ему бы не дали. Но речь на самом деле не об этом. Как работал бы государственный механизм без «Номера Первого»? Cмешной вопрос. Думаю, если бы об этом каждые полчаса не напоминали СМИ, мы отсутствие президента на боевом посту даже не заметили бы. Работают премьер-министр и Кабмин, в поте лица трудится Офис президента, Рада штампует законы… Ну нет пафосных видосиков, поездок по стране с раздраями местному начальству, зато на сцене 95-го квартала выступает дублер, и всегда в запасе сотни часов старых съемок.

Другое дело, «если бы все сразу на мине подорвались», как мечтал Жванецкий, – в смысле, а вдруг заболеет в полном составе Кабинет Министров? Это, конечно, грустно, но тоже не трагедия. Первые, вторые, третьи замы, руководители департаментов примут решения, подпишут нужные бумаги, а дальше – «жила бы страна родная, и нету других забот».

Читатели постарше помнят, как из больничных палат руководили огромной страной «кремлевские старцы» – Брежнев, Андропов, Черненко. Ну как руководили? Номинально. Работала система. Из более нового – помните, как долго болел Виктор Ющенко? И жизнь в стране не остановилась. А вот из совсем недавнего: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поймал «корону» и ушел на тяжелый больничный. Но молодец – справился, и великая держава тоже.

Сейчас Кировоградская область в трудный период децентрализации и пандемии (не знаю, что тяжелее) живет без губернатора. Конечно, кто-то скажет: чем такой, так лучше совсем никакого. Попытался сообразить, что ушло вместе с Андреем Балонем, но, кроме ежедневных сводок по коронавирусу на «Фейсбуке», ничего в голову не приходит. Да и те писал не он сам.

Впрочем, запомнилась одна история «балоневского» периода. Пришла из Киева в область долгожданная субвенция. Особенно ее ждали в Кропивницком – там были заложены деньги на инсулин. Долг перед аптеками уже шел на миллионы. И вот лежит эта субвенция в областном казначействе, и никто ее городу не отдает – нет команды из ОГА. Видимо, мэр отказался выполнить какое-то высочайшее требование. И так, пока крик в СМИ не поднялся…

А помните, как долго президент не назначал нам «зеленого» губернатора? Сергей Кузьменко мог нормально работать все эти месяцы и закончить еще несколько своих проектов – дороги, больницы, амбулатории. «А что, так можно было?» Конечно, можно, – если приходит человек не из системы и сам принимает решения, а не мгновенно вписывается в то, что построил еще Кучма.

Может, вы не в курсе, но 3 июля Кировоградскую область должен был посетить Владимир Зеленский. В программе визита была проверка, как в области реализуется программа «Большое строительство». Президент не приехал по вполне уважительной причине – не к кому ехать, а подготовить назначение нового губернатора за неделю его аппарат не в состоянии. Понимаем, чтобы назначить нового Балоня, нужны полгода, не меньше. Это, конечно, сарказм, но, с другой стороны, о каком «Большом строительстве» может идти речь? О незаконченных проектах прошлой власти или о плановых ремонтах крыш и дорог?

Все это делалось раньше и будет делаться завтра. Пока «Большое строительство» Зеленского – чистая фикция. Поражает другое: как быстро новый президент научился разрезать ленточки, а его «зеленые» губернаторы и министры – подносить ножницы. Куда делся тот Вова Зеленский, чьи ирония и юмор наотмашь били по очковтирателям и «дуполизам» (так вроде приличней звучит)?

Вы только не подумайте, что президент или губернатор – это чисто номинальные персонажи. Нет, от личности в истории страны зависит очень много! А вот от отсутствия личности на рабочем месте в руководящем кабинете – почти ничего. Такая странная метафизика…